马派名家朱强再演新编戏:继承也是创新

2018-07-06 14:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:马派名家朱强再演新编戏:继承也是创新

“延续京剧传统,颠覆过去30年新编戏的常规做法”,谈及自己最新的剧目《郭琇洗堂》,京剧马派名家朱强表示,新编戏在创新同时也应当重视对于传统的继承。

北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》即将在北京登台。7月4日,该剧主创与媒体见面,对于此番新编剧目的人物塑造,朱强表示,“《郭琇洗堂》是一出很另类的戏,以往大家看到的清官戏大多是表现那种大无畏、勇往直前的英雄。《郭琇洗堂》不同,它塑造了一个有鲜明的人物性格、丰富的生活阅历、曲折的为官经历的人物,作为京剧表现这样一个人物,很合适。”

朱强直言,身为马派老生,自己此次在表演中将较少考虑流派的呈现,“我就是想把这个人物做得鲜明,这个人物是特定的人物,不是过去可重复的人物,所以在创作过程当中更应该积极的去想这个人物身上赋予的思想、赋予的人物性格,包括如何通过京剧的传统的手段来表现。”

朱强特别提及这部戏的服装设计,“我们进行了大胆的创新,什么创新?就是复古。”

这位著名京剧老生直言,过去30年来,几乎所有新戏都是按照剧本故事发生的朝代做戏服,比如汉朝的按汉服做,唐朝的按唐服做。他指出,“京剧本不是这样,传统京剧所有的戏基本上都是按照明朝的制式去做的。”

朱强表示,“明朝的服装是京剧这200年形成以来一个固定的样式,这个样式最便于京剧的表演。比如戴着髯口、盔头,包括水袖,都是对表演来说最方便的,这是无数京剧人磨合出来的。所以《郭琇洗堂》虽然是讲清代的故事,但如果做成清装,戴上辫子,没有水袖,很多演出技巧都要受到限制。”

朱强说:“我们这次就是延续京剧传统,颠覆过去30年新编戏的常规做法。”

据介绍,此番正在排演的《郭琇洗堂》系北京京剧院2018年重点创作项目。讲述清朝康熙年间和汤斌、于成龙齐名的清官郭琇的相关经历、故事。

作曲朱绍玉介绍,该剧在音乐及唱腔创作上颇有创新,“《郭琇洗堂》的故事发生在江苏省的吴江,在音乐唱腔方面,我们决定要融入江南的一些音调,比如江南四季歌;同时还要把握京剧音乐的本体,在传统基础上进行创新”。

据悉,《郭琇洗堂》将于7月25日至27日在长安大戏院与观众见面。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 《妈妈咪呀!》欢乐全面升级 陈松伶演唐娜

    陈松伶坦言,“以前觉得演音乐剧可能养不活自己,但现在更看重的是唱音乐剧带来的满足感,可以把生活的能量发挥出去。》强势再出发,也彰显了中国音乐剧产业在过去近10年内的成长。[详细]

    07-05 11-07广州日报
  • 北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》即将上演

    当日,由北京京剧院主办的《郭琇洗堂》新闻发布会在北京前门天乐园大剧场举行,《郭琇洗堂》是北京京剧院2018年新编的反腐题材京剧。据介绍,《郭琇洗堂》正在紧张的排练中,将于7月25、26、27日在长安大戏院与观众见面。[详细]

    07-05 11-07新华社
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 兰州鼓文化艺术周启幕 国际化艺术展示促人文交流

    7月5日晚,第六届兰州国际鼓文化艺术周暨第七届兰州国际民间艺术周启幕。杨建仁表示,民间艺术是各个民族独特的精神标识,通过民间艺术形式的展示和交流,将弘扬优秀的传统文化,扩大文化交流合作,有利于探索新途径打造全方位对外开放格局。[详细]

    07-06 12-07中国新闻网