和时间赛跑,留住“濒危”非遗项目

2018-07-07 10:00:04 来源: 北京日报 作者:

原标题:和时间赛跑,留住“濒危”非遗项目

伴随着喜庆的音乐,80岁高龄的秦梦雨手上的扇子一动,全场安静了下来。这位国家级非遗“昌黎地秧歌”代表性传承人,仅用几分钟,就把幽默诙谐传递给了每一位观众——一个动作从头到肩,从肩到腰,从腰到腿,如行云流水,毬帽、手帕、扇子三种道具运用自如……昨天的国家图书馆文津堂报告厅座无虚席,国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果推介会在这里举行,秦梦雨和他的秧歌入选传统舞蹈优秀项目推介。

在昨天的推介会上,传承人们用自己的方式感染着现场观众。蒙古族长调民歌代表性传承人巴德玛老人演唱蒙古族长调民歌《北边的山梁》,高亢悠扬的一曲唱罢,引发全场掌声。

非遗传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,但由于传承人的不可取代性,加之普遍年事已高,少部分非遗项目仍存在“人在艺在,人亡艺绝”的危险,用抢救性记录工作验收专家委员会主任张庆善的话说,就是“与时间赛跑”。2016年初,对国家级非遗“常州吟诵”的抢救性记录工作正式启动,当时该项目传承人秦德祥老先生已被查出患有癌症。值得庆幸的是,在当年9月老人去世前,所有采录工作都已完成。

2015年,国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作全面启动,资料收集与影像记录并举,对传承人进行口述史、实践、教学的全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片,进行公共传播。国图中国记忆项目中心作为学术咨询和验收机构,于今年5月完成了首批抢救性记录项目的验收工作,最终有227个项目通过了专家评审,其中25个被评选为优秀项目。

上个月,国图启动“国家级非遗展映月”,已有约两千名观众在国图影院观影,国图影院的放映几乎场场爆满。

为了配合展映月,抢救性记录成果展也在国图北区一层学津厅如期开展,展期为7月6日至20日。以时间顺序回顾了抢救性记录工作的历程,以图文、影像、装置艺术等形式,对抢救性记录工作的首批成果进行了详尽展示。展览还原了传承人接受口述史采访的典型场景,设计了227位国家级代表性传承人的肖像组成的装置作品“技·忆不随年华老”。

此外,今天和明天,国图还将举办“刻刀·剪刀·砌砖刀——手艺人的故事”等三场放映及主创交流活动,为公众创造更多与国家级非遗传承人、优秀创作团队面对面交流的机会。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 《妈妈咪呀!》欢乐全面升级 陈松伶演唐娜

    陈松伶坦言,“以前觉得演音乐剧可能养不活自己,但现在更看重的是唱音乐剧带来的满足感,可以把生活的能量发挥出去。》强势再出发,也彰显了中国音乐剧产业在过去近10年内的成长。[详细]

    07-05 11-07广州日报
  • 北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》即将上演

    当日,由北京京剧院主办的《郭琇洗堂》新闻发布会在北京前门天乐园大剧场举行,《郭琇洗堂》是北京京剧院2018年新编的反腐题材京剧。据介绍,《郭琇洗堂》正在紧张的排练中,将于7月25、26、27日在长安大戏院与观众见面。[详细]

    07-05 11-07新华社
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父

    中新网客户端北京7月7日电田汉,著名剧作家、词作家,他不仅因出色的成就被誉为中国现代戏剧三大奠基人之一,亦是《义勇军进行曲》的词作者。日前,田汉长孙田钢现身北京,回忆了与祖父相处的点滴。[详细]

    07-07 06-07中国新闻网