暑期艺术系列活动火热开幕 学非遗听交响赏国粹

2018-07-07 10:00:04 来源: 北京日报 作者:

原标题:暑期艺术系列活动火热开幕

“我能自己画一个风筝吗?”“当然能啊!”前晚,中山公园音乐堂的大厅里摆出一排非遗展台,一位个头只比桌子高一点儿的小姑娘,用稚嫩的声音与风筝制作技艺东城区代表性传承人杨利平对话着。当晚,一年一度的“打开艺术之门——2018暑期艺术节”拉开大幕。

顺着杨利平的手看过去,桌子上展示着大大小小不同样式的燕子风筝,“孩子们还小,画得好坏不重要,能坐在这踏踏实实画已经很好了,主要是让他们对老北京的风筝有个印象。”

这边杨利平辅导着小朋友们画风筝,展台的另一边,“北京鬃人”代表性传承人白霖、孙氏剪纸第四代传人王磊、“北京面人”传承人张宝琳三位传承人也挺忙。看一敲铜盘就会自己“跳”的鬃人,几个小男孩一脸好奇,还有一些活泼好动的孩子已经忍不住上手,捏起了面人,玩起了剪纸。中山公园音乐堂的大厅里,洋溢着艺术气息。

开演的钟声响起,刚才还在大厅里体验非遗活动的小朋友们都已坐在音乐堂里。指挥家谭利华“谭指一挥”,《卡门序曲》的震撼旋律由北京交响乐团奏出,青春活力的《春之声圆舞曲》、抒情明快的《南国玫瑰圆舞曲》等曲目顺次而来,每首曲目上演前,还都伴有谭利华的幽默导赏。

伴随这场音乐会的上演,“打开艺术之门”活动正式开幕。自开幕起至8月31日,75场演出、10个特色夏令营和10场名家讲堂将在这里举办。除了特色项目竖琴、打击乐等夏令营,今年新增的两个夏令营很有传统民族韵味,分别是胡琴夏令营和朗诵吟诵夏令营。据中山公园音乐堂总经理徐坚介绍,这两个夏令营非常受欢迎,首次推出就已经报满。“我们还邀请到了故宫博物院院长单霁翔和导演田壮壮等名家参加讲堂活动,所有名家讲堂免费向听众们开放。”徐坚说。

与中山公园音乐堂一街之隔的北京音乐厅里,同样充满了孩子们的欢声笑语。昨晚,北京音乐厅“打开音乐之门”暑期系列音乐会也正式启动。从7月6日至8月26日的52天时间里,60场音乐会和4场公开课等体验类活动在这里上演。

开幕式演出由指挥家胡咏言执棒、中国国家交响乐团演奏。演出开始前,胡咏言先向小观众们介绍了乐团中的弦乐、木管、铜管等乐器。紧接着,乐团以一组充满幻想的霍尔斯特《行星》组曲,配合巨幅屏幕上闪动的视频画面,带小观众们在音乐中遨游宇宙。

值得注意的是,今年的“打开音乐之门”系列音乐会中,还有不少十分亮眼的传统艺术展演。在其中一个板块“国粹趣”中,北方昆曲剧院将带来一场由昆曲名家魏春荣、邵峥领衔的剧目《牡丹亭》,蒙古族原生态组合扎木契将上演呼麦专场音乐会,北京民族乐团还会用不同的民族器乐描绘动物的形象,上演互动体验音乐会《疯狂动物城》。为了让观众们可以距离传统艺术更近,“打开音乐之门”还专门安排了昆曲工作坊和呼麦演出后台大探秘等互动活动。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 《妈妈咪呀!》欢乐全面升级 陈松伶演唐娜

    陈松伶坦言,“以前觉得演音乐剧可能养不活自己,但现在更看重的是唱音乐剧带来的满足感,可以把生活的能量发挥出去。》强势再出发,也彰显了中国音乐剧产业在过去近10年内的成长。[详细]

    07-05 11-07广州日报
  • 北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》即将上演

    当日,由北京京剧院主办的《郭琇洗堂》新闻发布会在北京前门天乐园大剧场举行,《郭琇洗堂》是北京京剧院2018年新编的反腐题材京剧。据介绍,《郭琇洗堂》正在紧张的排练中,将于7月25、26、27日在长安大戏院与观众见面。[详细]

    07-05 11-07新华社
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父

    中新网客户端北京7月7日电田汉,著名剧作家、词作家,他不仅因出色的成就被誉为中国现代戏剧三大奠基人之一,亦是《义勇军进行曲》的词作者。日前,田汉长孙田钢现身北京,回忆了与祖父相处的点滴。[详细]

    07-07 06-07中国新闻网