小暑丨倏忽温风至 因循小暑来

2018-07-07 14:00:00 来源: 新华网 作者:

原标题:小暑丨倏忽温风至 因循小暑来

“倏忽温风至,因循小暑来。”7月7日是农历二十四节气中的“小暑”。小暑是夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。

《月令七十二候集解》所言:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”公历每年7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑。小暑是相对大暑而言,古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。

我国古代将“小暑”分为三候:“一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷”。意味着此时节所有的风中都带着热浪,蟋蟀离开田野转到庭院的墙角下避暑,而老鹰则时常在凉爽的高空飞翔。

“节到小暑进伏天,天变无常雨连绵。”气象专家表示,小暑时节很多地区的平均气温已接近30度,时有热浪袭人之感,暴雨也时常在此节气光顾中国的大部分地区。由于这段时间雨量集中,所以防洪、防涝尤为重要。有农谚:“大署小暑,灌死老鼠”之说。

小暑时节,因气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力。养生专家表示,在自我养护和锻炼时,应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,以符合“春夏养阳”之原则。此外,小暑时节容易发生中暑,公众在出行时要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。

小暑时节,虽是热浪袭人,但大自然的景致依旧美妙无穷:绿树浓荫,槐柳蝉鸣,荷叶亭亭,时雨如注……此时节,正是读书养心的好时期。“眼前无长物,窗下有清风。”夜深人初静,枕着凉席读诗书,心若溪水身自凉。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 《妈妈咪呀!》欢乐全面升级 陈松伶演唐娜

    陈松伶坦言,“以前觉得演音乐剧可能养不活自己,但现在更看重的是唱音乐剧带来的满足感,可以把生活的能量发挥出去。》强势再出发,也彰显了中国音乐剧产业在过去近10年内的成长。[详细]

    07-05 11-07广州日报
  • 北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》即将上演

    当日,由北京京剧院主办的《郭琇洗堂》新闻发布会在北京前门天乐园大剧场举行,《郭琇洗堂》是北京京剧院2018年新编的反腐题材京剧。据介绍,《郭琇洗堂》正在紧张的排练中,将于7月25、26、27日在长安大戏院与观众见面。[详细]

    07-05 11-07新华社
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 三部外国佳作亮相首都剧场精品剧目邀请展演

    《黑桃皇后》李春光摄中新网北京7月7日电。摄隶属于罗马尼亚文化部的罗马尼亚布加勒斯特国家剧院成立于1852年,已有160多年的历史,是罗马尼亚最具代表性的文化艺术殿堂,每年有约17万人前来观剧,是该国最受欢迎的剧院,也是最卖座的剧院。[详细]

    07-07 12-07中国新闻网