广东粤剧院庆祝建院60周年

2018-11-03 10:00:00 来源: 广州日报 作者:

11月1日是广东粤剧院建院60周年。当天上午,广东粤剧院建院60周年纪念大会在粤剧艺术中心隆重举行,全院五百余人欢聚一堂,共同回顾60年的光辉历程并展望未来。当晚,“薪火相传六十年,承先启后谱新篇”专场演出举行,艺术展现了广东粤剧院60年来各个阶段的创作成就。

60年来持续传承弘扬“南国红豆”魅力

建院60年以来,广东粤剧院创作、改编、演出了600多个粤剧剧目,其中,《山乡风云》被戏曲专家誉为“现代戏的里程碑”,罗家宝主演的《梦断香销四十年》一剧中的著名唱段已成为“流行曲”在海内外粤剧粤曲爱好者中广为传唱。近年来,该院在继承传统的基础上不断创新,创演了《风云2003》《梦·红船》《青春作伴》《南海一号》《蔡文姬》《白蛇传·情》《决战天策府》《还金记》《八和会馆》等一批新编剧目。

60年来,广东粤剧院演出场次近3万场。除了在广东,还奔赴北京、上海、香港、澳门、台湾等地演出,并多次出访美国、加拿大等国,向海内外观众展示“南国红豆”的艺术魅力。

广东粤剧院是全国拥有“中国戏剧梅花奖”演员最多的艺术院团之一,丁凡、陈韵红、曹秀琴、梁耀安、吴国华、姚志强、梁淑卿、蒋文端、麦玉清、曾小敏等艺术家先后获得了“梅花奖”。剧院尤其注重艺术人才的培养和梯队建设,通过以老带新、名师收徒等方式,年轻演员的技艺不断进步。

自2010年开始,广东粤剧院不断组织队伍进校园、进社区,传播和推广粤剧文化。据统计,该院至今已开展了200多场“粤剧进校园”活动,在年轻学子心中埋下了传统文化的种子。

将创作更多岭南风格的文艺精品

当天,86岁的著名粤剧表演艺术家林小群专程从海外赶来,并代表离退休老员工发言。她深情回忆了在粤剧院的往昔峥嵘岁月,“我们个人的历史与广东粤剧院的历史是连接在一起的”。建院之时,林小群才刚刚25岁,见证着广东粤剧院一步步成长,退休后,林小群继续在国外进行粤剧传承弘扬工作。

广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏表示,广东粤剧院将以更坚定的文化自信,创作更多具有中国风骨、岭南风格的文艺精品力作,在继承传统的基础上实现创造性转化,创新性发展,为粤剧艺术注入新的生命力,共同创造广东粤剧院更加璀璨的未来。

据悉,广东粤剧院还将举办一系列庆祝活动,包括优秀剧目展演、粤剧电影欣赏、粤剧文化体验馆青年折子戏展演、广东粤剧院发展历程回顾图文展览以及研讨会。庆祝活动将持续到11月6日。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报
  • 未演先火 中文版《素敌小魔女》11月30日开演

    日本四季剧团的家庭音乐剧《素敌小魔女》已在日本连续演出36年,感动了无数的孩子和家庭。《素敌小魔女》是四季剧团原创音乐剧中的经典代表作之一,讲述了一个有关生命、尊严、友情以及勇气的故事。[详细]

    10-30 09-10北京日报
  • 《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

    “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。 [详细]

    10-29 11-10中国新闻网
  • 史航:乌镇快乐不清零 你可以无穷尽地滞留

    当作品本身是问号,改编是回答时才最有价值  今年的乌镇戏剧节已近尾声,看了十几部戏的史航印象最深的是金士杰的《演员实验教室》和孟京辉的《茶馆》。[详细]

    10-29 11-10北京青年报