《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽回应"扮嫩"争议

2018-11-06 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 张曦

原标题:《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽回应“扮嫩”争议

电视剧《正阳门下小女人》正在热播,该剧目前豆瓣评分8.0,31.9%的网友给出了五星好评。

有人说,蒋雯丽太会选剧本,也有人吐槽49岁的蒋雯丽在最初几集“强行装嫩”。对于各种声音,蒋雯丽照单全收。5日,她在接受媒体采访时,首度畅谈对这部剧的感悟。

《正阳门下小女人》讲述了新婚不久便被丈夫抛弃的徐慧真(蒋雯丽 饰),继承祖产当上了小酒馆的老板。在公私合营、改革开放等历史浪潮中,她历经磨难,最终在家人们的一同努力下,成为女企业家的励志故事。

该剧开播首日便以1.26%的高收视率,问鼎全国52城收视榜榜首。目前,在豆瓣评分为8.0,31.9%的网友给出了五星好评。

最初拿到剧本时,由于徐慧真曾是小酒馆老板,蒋雯丽还去问剧方是否因为有酒业赞助。后来,当她看到这是一个女性成长的故事后,立马被吸引住了。

蒋雯丽认为,徐慧真就是自己一直在等待的角色。后来,当她得知导演是曾执导《正阳门下》《清满四合院》的刘家成后,立刻答应出演。

从少女到成熟女性,从小酒馆的老板娘成长为星级酒店董事长 ,《正阳门下小女人》里,蒋雯丽不仅要挑战数十年的年龄跨度,还有心态的调整。

蒋雯丽一早并不犯怵,毕竟她曾在《金婚》《娘要嫁人》等热门剧中得到过磨炼,她也有自己的一套理论,“诀窍就是不同年龄段需要有不同的动作和心态”。比如,年轻时说话干脆,身形挺拔,年纪大了就会有所不同。

然而,尽管蒋雯丽已经对细节深入打磨,但剧一开播,争议还是来了。

有人说49岁的她扮演少女十分出戏,有人调侃最初几集“剧中的光打得好厉害,十级柔光磨皮,演员脸上的骨头棱角都快磨平了”。

对于“扮嫩”的争议,蒋雯丽早前表示,“我觉得年轻的时候演出年轻的精彩,年纪大也演出年纪大的那种信任和心疼,各有优势”。

蒋雯丽坦言,自己最早得知要演少女时曾一度“蛮有压力”,但看到要演到70多岁就压力就消失了。

“年龄的跨度确实很大,导演也不希望中间换年轻演员,觉得剧情会断掉。”蒋雯丽并未被年龄困扰,她承认这是美中不足,但也坦言无法绕开,只希望能通过表演和剧情,让观众忽略掉这个点。

“我觉得导演找我和倪大红,可能因为一大半的戏是在后面。”谈起倪大红,蒋雯丽满是夸赞,她表示对方是非常棒的演员,自己很早就想与其合作。在她眼中,倪大红不善言谈,但内心非常丰富、浪漫,两人在拍戏的间隙也会聊天,十分默契。

喜欢的剧本、喜欢的导演、喜欢的搭档……这一切加在一起,让蒋雯丽拍戏时格外愉快,她入戏快,喜欢研究台词和所有的细节。

在演徐慧真告知大女儿身世的那场戏,大段的台词她一点儿没卡壳,一气呵成,监视器后的导演刘家成当场鼓掌;为了演出徐慧真失败醉酒的落魄,蒋雯丽直接喝了酒,她觉得这样更加真实;她认为徐慧真读过私塾,有文化,因此加入了要子女背《三字经》《弟子规》的戏份……

这些细节,不胜枚数。徐慧真就像一面镜子,蒋雯丽在扮演的过程中,不断学习。她说,希望把这种真善美的正能量传达出来。

比如,徐慧真为什么能成功,蒋雯丽认为因为她不是经营事儿,而是经营人,“她的人生信条是‘原谅别人就是原谅自己’。这和我们演戏很像,演戏是演人不是演戏,那么做事情也是做人而不是做事。你先把人做好,这才是最重要的”。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报