香港市民畅享悦读嘉年华

2019-07-24 10:00:00 来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 柴逸扉

香港贸发局供图

琳琅满目的海量书籍、拖着行李箱到场的爱书人士、风格鲜明的网红作家、有趣好玩的文创产品……由香港贸易发展局举办的第30届香港书展7月23日落幕。为期7天的书展共吸引98万人次入场,书展人均消费875港元,比去年增长约8%。

从开办至今,香港书展已走过30个年头。30年来,香港书展热度不断提升,已经从早年单纯的图书销售发展为香港重要的文化盛事,逐渐成为市民生活不可或缺的一部分。

海量书籍各取所需

“我已连续3年参加书展,每次都有数量可观的收获。”在现场,香港市民沈小姐提着一大袋“精神食粮”兴奋地说。“逛书展最大的乐趣就是随时随地都有可能邂逅一本心仪的好书,这种意外的相逢让人感觉十分美妙。”

一年一度的香港书展是书迷们的书香盛宴,本届香港书展共吸引了来自39个国家及地区的686家参展商参与,为历年参展商数量之最。书展共设15个展馆,包括综合书刊馆、国际文化村、儿童天地、英语世界等,呈献世界各地优质读物,让读者接触不同题材的作品。

各类题材的书籍吸引着市民们热情参与。开幕前,有不少读者就已在展馆外排队等候入场。拖着行李箱、背着书包的市民在书展现场随处可见,展商的收银台前也大排长龙。不少是全家出动,父母带着孩子一起看书、买书,参加新书签名会、读书会等各类文化活动。

“我很喜欢读书,所以希望借机来这里淘些低价的好书。”郑太太迄今还记得早年参加书展时的场景,当时人不多,书籍种类不如现在丰富。随着时间的推移,书展规模逐年扩大,先后以“年度作家”和“年度主题”推广,在书籍外增添文具、文创产品等内容。“除非真的很忙,不然自己一定会和家人来到书展。今年我就跟小孙子一起来,希望帮他挑一些习题册和各种文创小饰品。他说这里有书,有吃的,有玩的,所以很开心。”

科幻主题备受追捧

刘慈欣、东野圭吾、杜渐、黄易……在现场,许多科幻及推理作家的书目作品随处可见,目不暇接。科幻及推理文学,正是今年香港书展的主题。因此,不少展商都将相关书籍摆在显眼位置,不少科幻迷都在现场翻看、购买。

“年轻人多看科幻推理小说,除了可以增加文字能力,对逻辑思维也有好处。”香港贸发局副总裁周启良认为,科幻推理小说的作者们运用文字布置出精密迷阵,并将人文历史与社会事件穿插其中,极具启发性。他期待这个主题能唤起书迷的好奇心,探索更多未知领域,丰富人生。

为配合这一主题,展览现场还特设“文游四度空间”展览,为读者介绍多名香港科幻及推理文学作家,展出如亲笔手稿、绝版作品、构思草图等珍贵藏品,吸引了不少市民前来观看。

由于正值第30届书展,现场“文艺廊”特别设立“三十连绵书展情”专区,展出历届书展的珍贵照片、纪念品、印章及纪念封等;其中还包括已故武侠小说大师金庸出席书展时的照片等。展览以三个“十年”为时间分界,与读者重温过去香港书展的点滴和变迁。

此外,许多参展商结合书籍主题,推出了不少形式新颖的文创和其他周边产品。例如《你看港街老招牌》是中华书局特别推荐的书目,展商特地制作了10余种字体、颜色和大小各异的微型招牌,让人们更加清晰直观地感受“手写招牌”这一极富港式特色的城市符号。

作家名人分享心得

7月19日下午,在悠扬的钢琴伴奏声中,麦家、刘震云、平路等多位华语作家登台,分别朗诵自己作品中的选段,令台下众多文学爱好者透过作家的声音感受其文学作品。暌别文坛8年的内地作家麦家携长篇新作《人生海海》回归,朗诵会现场,他饱含情感地读出书中最后的章节。

内地作家韩松、陆庆屹,台湾作家平路、朱国珍、伊格言,以及香港作家闻人悦阅等也陆续登台,朗诵自己书中的片段。内地民谣歌手、作家周云蓬则选择以歌声代替朗读,表达心声。多位作家流露的真挚情感令台下观众沉浸其中。

“名作家朗诵会”是每年香港书展的一个重要活动,同时,今年的书展还举办了310多场精彩丰富、老少咸宜的文化活动,包括讲座、朗诵会、文化表演等,涵盖旅游、电影、科幻、香港历史、儿童文学等热门题材。不同年龄层的读者都能徜徉其中,感受文学魅力。

不仅如此,本届香港书展还继续走出会展,联同各大书店、教育及文化机构、商场及咖啡店等,共同筹办“文化七月·悦读夏季”,展内展外携手推动阅读风气。“除了书展的活动,我们在场外办的活动还有340场,内容很丰富。希望香港市民和游客都能在此期间参与不同的活动。”周启良表示。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 成都发掘出大面积古代城市遗存

    成都发掘出大面积古代城市遗存成都发掘出大面积古代城市遗存成都核心生活区两千年未易址光明日报记者。截至今年7月,该遗址发掘揭露出大面积的古代城市遗存,主要包括秦汉六朝大城生活区、隋唐至两宋摩诃池池苑园林区、明代蜀王府宫城建筑群[详细]

    07-23 10-07光明网-《光明日报》
  • 11部精选剧目将共聚2019金刺猬大学生戏剧节

    11部精选剧目将共聚2019金刺猬大学生戏剧节中国农业大学《稼穑之歌》剧照钟欣摄中新网北京7月22日电。经过十八年的磨砺,金刺猬大戏节已经逐渐成长为一项组织完善、理念认同度高、架构成熟的全国性大学生戏剧活动[详细]

    07-23 10-07中国新闻网
  • 中外陶艺家齐聚长春 在陶艺创作中进行文化交流

    中外陶艺家齐聚长春。在陶艺创作中进行文化交流第8届中国长春国际陶艺作品邀请展在长春莲花山举行张瑶摄中新网长春7月22日电[详细]

    07-23 10-07中国新闻网
  • 美国费城交响乐团乐师畅叙46年“中国情”

    美国费城交响乐团乐师畅叙46年“中国情”。19日,在费城金梅尔表演艺术中心,费城交响乐团举办访华巡演回顾记者见面会,罗特意带来了这些“宝贝”[详细]

    07-22 10-07新华网
  • 电视剧“出海”如何才能走得更远

    电视剧“出海”如何才能走得更远。近期,国剧出海传来捷报[详细]

    07-24 09-07光明日报
  • 网络文艺要坚持与时代同步伐

    网络文艺要坚持与时代同步伐。近年来,包括网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络动漫、网络直播等不同形态的网络文艺取得了长足的发展,成为我国当代文艺建设的主力军和数字文化产业的重要支柱,并逐渐被纳入国家顶层设计和文化发展战略[详细]

    07-24 09-07光明日报