第二届“中国四库学高层论坛”召开 将推动《四库全书》申遗

2017-06-18 11:53:38来源:人民网-娱乐频道作者:

  人民网北京6月18日电 (记者陈苑)6月17日,第二届“中国四库学高层论坛”在首都师范大学隆重召开。本次高层论坛主题是为《四库全书》申请世界记忆遗产,推动《四库全书》传播。来自中国科学院、中国社会科学院、中国艺术研究院、故宫博物院、北京大学、清华大学、北京师范大学等单位的共计130位专家学者参加了本次论坛。

  首都师范大学四库学研究中心的正式成立是本次论坛的一项重要内容。据介绍,中心组建于2017年初,其前身是2005年成立的“《四库全书》学术研究中心”。中心以“弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,振奋民族精神”为宗旨,深化“四库学”研究,以申请世界记忆遗产为重点工作,传播普及优秀传统文化。研究方向以《四库全书》研究为本,进而扩展到所涵盖的经史子集所有文献,以及其所涉及的中外文化交流,并对此展开中西互动研究,同时做好“四库学”的传播与普及工作。

  本次论坛由首都师范大学主办,首都师范大学中国四库学研究中心承办,湖南大学岳麓书院中国四库学研究中心、中国社会科学院历史研究所清史研究室协办。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻