象山海洋渔文化在国家典籍博物馆开展

2017-06-29 15:52:53来源:人民网-文化频道作者:

  人民网北京6月29日电 “潮起东海 海韵象山——国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设成果展”近日在国家典籍博物馆开展。作为唯一一个以海洋渔文化为保护内容的国家级生态保护区,展览全面集中地展示了象山海洋渔文化的面貌与风采、海洋渔文化(象山)生态保护实验区的保护内容和建设成果。

  据悉,本次展览分为“象山海洋渔文化展示区”、“象山非物质文化遗产展示区”及“休闲生活区”三个部分。其中,“象山海洋渔文化展示区”以“历史记忆”“渔业生产”“渔民生活”“渔家信俗”及“渔家艺术”为纲,以船模、鱼灯、鱼骨画等具有浓郁海洋渔文化特色的物品为展品。“象山非物质文化遗产展示区”则是以项目介绍的方式呈现象山非物质文化遗产的保护成果(包含6项国遗,15项省遗,33项市遗,144项县遗),并设置了象山非物质文化遗产传承人活态展示与现场互动区。“休闲生活区”则有视频展示、茅草屋、渔船场景等内容,使观众“亲临”象山渔村,感受渔区风情,体验渔家鲜味。

  2010年6月,象山县被文化部批准设立海洋渔文化(象山)生态保护实验区,成为全国唯一一个以海洋渔文化为保护内容的国家级生态保护区。该保护区以象山县行政区域的自然环境和社会环境为依托,通过对以活态传承的非物质文化遗产采取科学保护,以达到对海洋渔文化进行整体性保护的区域。

  本次展览由国家图书馆与象山县人民政府联合主办,将持续至7月4日。(张正亚)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻