民间传说搬上舞台 神话剧《人参娃娃》将亮相第七届儿戏节

2017-07-20 14:46:03来源:人民网-文化频道作者:

  人民网北京7月20日电 (记者黄维)7月22、23日,第七届中国儿童戏剧节将迎来辽宁儿童艺术剧院的大型神话题材儿童剧《人参娃娃》,演出后还将举办该剧的研讨会。创排于1982年的《人参娃娃》,早在当年首演时就参加了当时的全国首届儿童剧调演,并一举夺得9项大奖。历经数载,该剧演出场次达四五百场之多,可谓红遍了祖国的大江南北,还创下了“南有《马兰花》北有《人参娃娃》”的佳话。

  民间传说搬上舞台

  人参娃娃的故事在东北地区妇孺皆知,经典的神话传说搬演到戏剧舞台上,并让观众接受、喜欢,是一个需要付出诸多心血的过程。辽宁儿艺于2015年开始筹划复排《人参娃娃》,在剧情和人物保持原貌的基础上,融入新时代的表现元素,为古老传说增添许多色彩。

  本剧讲述了千年人参娃娃为了将阳春仙子从冰魔王的魔掌中拯救出来,在勤劳、勇敢、善良的村民百姓的帮助下,历尽艰辛去寻找一颗“滚烫的心”,力图用真心真情来融化白山的冰天雪地,呼唤温暖春天的故事。故事发生在一个名为白山的灵秀宝地,那里是一个四季分明、水草丰美的地方。每年春天,美丽的阳春仙子都会带着春水姑娘们翩翩起舞,将春天唤回白山,让村民们能够过上幸福的生活。冰魔王想要统治白山很久了,他召唤了风妖冰怪,将阳春仙子和春水姑娘用妖法冰封起来,让白山再没有春天。千年的人参娃娃破土而出,带着打败冰魔王、夺回春天的使命,踏上了冒险的旅程……

  全剧围绕着人参娃娃寻找火热的心、救出仙子夺回春天的线索而展开,以人、妖、神之间的冲突为核心矛盾,用浪漫且充满人情味的笔触刻画出一个个鲜活的艺术形象,使得全剧既有传奇色彩,又有童话情趣,老少咸宜。《人参娃娃》表现了邪不胜正的崇高主题,歌颂了人参娃娃与村民们在面对强敌、面对困境时不畏艰险、勇往直前的无畏精神,弘扬了舍己为人的高尚思想,鼓励教育小朋友们要做“心里装着别人的人”。

  经典剧目创新演绎

  复排版《人参娃娃》较1982年的首演版,做了较大改变。据该剧副导演贾丽娜介绍,复排版《人参娃娃》为适应剧场演出,将写实的景片更换成多媒体灯光投影,既增添了绚烂的色彩也使得整部戏更加写意。演员服装、舞台布景、多媒体灯光等众多元素融为一体,为观众呈现出一场别开生面的视觉盛宴。

  高科技元素是这部剧目重要的一部分。该剧以裸眼3D的独特表现方式,开创了儿童剧使用该技术的先河,尽可能真实地还原了故事所发生的时代背景,将仙境的秀丽、霜峰的险峻巍峨、魔窟的阴森恐怖等环境特点表现得淋漓尽致。同时,舞队的舞蹈动作和演员的服装化妆也有较为明显的改进。服装设计将部分人物形象的服装进行加工,“树根爷爷”的演员和道具成为一体。人参娃娃跳入火中的这场戏中,原来由道具表现的火焰现改为舞蹈演员身着红衣扮演火苗,演员们丰富的肢体表现,既展现了大火的无情但同时也表达出对人参娃娃自我牺牲的怜惜之情。

  谈到剧中新的表现元素,饰演亮哥的演员杜媛媛介绍,在亮哥被冰魔王用冰丹封住心这段戏中,为了表现亮哥的变化,被冰封住的亮哥和冰魔王手下的黑风怪共同表演一段双簧。多样化的艺术表现不仅增加了该剧的趣味性,同样也丰富了观众的审美体验。

  资深艺术家打造精品剧目

  导演刘喜廷是《人参娃娃》这个剧组中泰斗级的人物。他是全剧的总导演,也是一位86岁高龄的资深艺术家。刘导年轻时就曾参与过《人参娃娃》的创排。三十五个春秋,这部戏日臻完善,刘导也从青春勃发变成满头白发。陪伴了三十五年的剧目,已经超越了工作的范畴,倾注了太多心血的剧作,俨然成为一件他难舍难弃的艺术品,经过不断酝酿、修改、打磨、雕琢,时至今日,他依旧对这部戏的所有细节进行严格把控。

  排练场上,不少演员都曾在排练初期被刘喜廷导演严厉地批评,有的演员还为此落泪。可第二天,刘导笑容满面地给大家带新鲜水果,仿佛为自己的严苛给大家“赔不是”。严格要求,是《人参娃娃》剧组的演员对刘导的“统一”评价。他严厉,每一次“阳春仙子”的上场需要定时定点;他严格,“亮哥”的挥斧动作都需要固定次数;他严苛,“人参娃娃”的转身都要亲身示范,直至演员做出最动情的转身。刘喜廷导演在排练场上,忘记了他已到耄耋之年的年龄,忘记了他疲惫劳累的身体,甚至,忘记了他是在工作——心心念念的只有这部剧作,眼中所见的只有这方舞台,力所能及的就是使之完美。

  人参娃娃的扮演者宫艳萍在采访中讲述了一件至今难忘的故事。一次排练中,“人参娃娃”需要做转身的动作。刘喜廷导演要求这个转身不仅是身体上的转动,更需要通过肢体动作表现人物内心情感。宫艳萍尝试了几次,还是找不到情绪,刘导起身为她做示范。就在演示转身的时候,刘导踉跄一下,摔倒在地。当时在场的人都惊呆了,她自己也懵了一下,反应过来后赶快将刘导搀扶起来。这时,刘导还安慰吓坏了的宫艳萍,说他是个“软摔”,不要紧的。宫艳萍的眼泪夺眶而出,这其中有惊吓、有担忧,但更多的还是愧疚和感动。老一辈的艺术家,现在仍在努力工作,依旧事事躬行,是年轻一代艺术工作者心中无上的楷模。传承艺术精神,传受精湛技艺,传递希望火种,刘喜廷导演带领全剧组打造出儿童剧《人参娃娃》这部精品之作。

  辽宁儿童艺术剧院优秀儿童剧《人参娃娃》集歌唱、舞蹈、rap和双簧等诸多艺术表现形式为一体,将舞台艺术与现代科技融合,开创了儿童剧使用裸眼3D技术的先河。这部剧儿童剧经历三十五载不断打磨,凝结几代艺术工作者的无数心血日臻完美。7月22日、23日,走进中国儿童剧场,感受《人参娃娃》的艺术魅力,感悟老一代艺术家的精神传承。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻