首届全国动漫美展将于12月在广州举行

2017-07-23 10:45:41来源:人民网-文化频道作者:

  人民网北京7月23日电 为进一步推动动漫艺术繁荣发展,中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文联将于今年12月在广州主办“首届全国动漫美术作品展览”。

  主办方在北京举办的新闻发布会上透露,展览内容将聚焦于民族风格、中国气派的漫画与动画原创作品,征稿范围首次涵盖港澳台地区。展览计划于2017年12月中旬在广东省博物馆免费向公众开放,同期将举办“粤港澳台24小时漫画马拉松创作”系列活动。

  发布会由广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程主持,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰,中共广州市委宣传部副部长朱小燚,中国美协动漫艺委会副主任、广州市动漫艺术家协会主席金城等出席会议。

  “首届全国动漫美术作品展览”征稿范围扩大到港澳台地区,凡2014年第十二届全国美展之后创作的动漫作品均可投稿。内容要求充分体现社会主义核心价值观,倡导高尚道德风尚和积极向上的人文精神,反映时代风貌,讴歌丰富多彩的现实生活;兼具思想性、艺术性和感染力,强调原创性,追求多元的艺术风格。

  展览将通过3D立体展示、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式,让广大人民群众积极参与,充分发挥动漫艺术在推动社会主义文艺繁荣发展中的重要作用。

  主办方介绍,广州被誉为“花城”,也是一座创意之城,我国著名漫画家廖冰兄就成长于这座城市。近些年,以动漫为代表的文化创意产业快速发展,原创水平和开发力度不断提升,已成为支柱产业。

  朱小燚表示,举办本次展览的目的,促进中国动漫艺术的传承与发展,唱响时代主旋律,传递向上向善的正能量。朱小燚特别提出,本次展览期间,适逢《财富》全球论坛在广州举办,欢迎国内外的朋友到“花城”相聚。“花城搭台,动漫唱戏”,商业交流与动漫艺术的融合互动,“花城”的舞台将会精彩纷呈,广州将吸引全世界的目光。

  徐里在致辞中表示,动漫是人类共通的语言,是凝聚中国力量、彰显时代精神,向全世界讲述中国故事、传播中国声音的重要载体。中国美协、中共广州市委宣传部、广州市文联共同主办“首届全国动漫美术作品展览”,旨在进一步推动我国动漫艺术的发展步伐,发掘和打造一批思想好、水平高的动漫创作队伍,为繁荣社会主义文艺、促进中国文化走向世界做出积极的贡献。他指出,“首届全国动漫美术作品展览”是中国美协与地方合作办展的有益尝试,有利于发掘动漫艺术的新生力量,传承“中国学派”的精神,创作出既有民族风格又能走向世界的精品力作,让动漫美术既有高原又有高峰。

  发布会上,徐里和朱小燚共同为首届全国动漫美术作品展览logo揭幕。中国美协动漫艺委会副主任、中央美术学院教授金日龙对logo设计创意进行了点评。该logo设计者为广州美术学院教授、广州市公共艺术家协会副主席叶正华。

  中国文联美术艺术中心代表中国美术家协会与广州市文学艺术界联合会、广州市动漫艺术家协会在发布会上举行了签约仪式,标志着以“动漫”为主要形式的独立的全国美展进入了一个从无到有的崭新时代。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻