珠心算进入美国课堂:期待传播中国文化、形成文明互鉴

2017-07-31 12:03:01来源:人民网-文化频道作者:

  人民网北京7月31日电 (记者王珏)近日,“神墨杯”心算小博士国际争霸赛在北京会议中心进行总决赛,并举办了颁奖典礼。一千余名来自全球18个国家的代表队的选手和来自国内各省代表队同台竞技珠心算。快速的反应,眼花缭乱的数字,让不少人惊叹。在参赛选手中,来自国外的选手尤其引人关注。现场来参赛的外国学生zwaag说,学习珠心算提升数学成绩,提升记忆力。这也得益于珠算在国际的推广。近年来,珠心算与中文教育相结合,正进入欧美国家的课堂,并且传承传播中国传统文化。

  珠心算源于珠算,是将算盘的盘式、档次及算珠在脑中描绘出影像,不用实物算盘,在“心中”完成珠算的运算。这种运算方式,明清时期已经出现,称作“袖里吞金”或“一掌金”。20世纪八十年代,珠算教育者发现并挖掘了这一运算方法,用于课堂教学,在业内得到推广。在计算机已经十分普及的当今社会,由珠算衍生而出的珠心算,即一种孩子通过珠算训练,形成脑象图,从而在脑中打算盘的教育模式逐渐流行。

  除了珠算在国内蓬勃发展之外,在国外也取得了很快的发展。近几年来,中国珠算文化和珠心算课程在美国的影响力正在不断扩大。 2010年,以神墨珠心算为代表的珠心算开始进入美国市场,探索发展模式。2016年10月,珠心算正式纳入美国小学正式课程,美国圣地亚哥巴纳德小学已有5个班110名学生列入正式课程,并有新班陆续提出申请开课。截至目前,在美国圣地亚哥有接近20个教学点,十几家小学引进珠心算课程。 美国家长莫妮卡说,一开始让孩子学珠心算还以为是学习算数,后来发现有更多的东西,比如思想、兴趣等。“我们通过学习感受世界多元化。”

  神墨教育创始人、总校长李绵军说,我们从事少年珠心算教育19个年头,今天,已经在中国国内发展到6500多家盟校,在海外开设了一百多家分支机构,拥有6万多名专职教师,在校学员300多万名,接受过珠心算教育的学员超过1000万名。他们在学练珠心算的过程中,培养了良好的学习习惯,提高了自身修养,开启了趋向真善美的心性。“科研发现这种训练能够有效提升孩子的手脑眼耳的配合,有效开发智力,并提升数学认知。因此,算盘,这种已经逐渐式微的古代算具,正以全新面貌走入越来越多年轻人的课堂和生活,在另一个维度绽放出中国传统文化的独到魅力。”李绵军说。

  山东地域文化学者杨传珍说,珠算作为一门技艺,它又兼有道德文化属性。珠算走出国门,意味着中华文化的某些元素植入学习者的精神系统。更重要的,利用了珠算教育开发大脑潜力的功能,使得古老的计算文化派生出指向未来的品质。

  “期待珠心算与相关学科结合,发挥更大作用;将珠心算与世界各地的当地文融合,形成文明互鉴。” 清华大学教授熊澄宇说。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻