《公共图书馆法》实施 馆长带您走进新时代的国家图书馆

2018-01-02 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京1月2日电(记者黄维) 2018年1月1日起,《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施。今年元旦期间,国家图书馆开展“馆长带您走进国家图书馆”直播互动活动,馆长韩永进邀请广大读者亲近《四库全书》,感受新时代图书馆精彩的读者活动和美好的阅读时光。

  2017年12月26日,国家图书馆联合中国图书馆学会下发《关于倡导在全国图书馆界组织“宣传贯彻开展系列主题活动”的通知》,倡导全国公共图书馆在2018年1月1日开展“馆长带您走进图书馆”等系列主题活动,通过公益性讲座、阅读推广、培训、展览等形式,全面展现本馆馆藏和服务,鼓励社会公众走进图书馆,体验公共文化设施,平等享受图书馆提供的各项文化服务。

  1日上午9时,“观四库 抄经典”体验活动在国家图书馆总馆北区稽古厅举行。稽古厅是为文津阁《四库全书》专门建立的藏书库,当天到馆读者透过最后一层专藏库玻璃门,一览气势恢宏、完整陈列的《四库全书》,读者还可以与其合影留念。

  据韩永进介绍,《四库全书》成书于清代乾隆年间,编修历史十余年,征集图书一万二千二百余种,参与编修学者三百六十余人,抄写人员近四千人,收录典籍三千四百余种、七万九千余卷,装订成册三万六千余册,抄录约七亿字,抄录七部分藏南北七阁。文津阁《四库全书》是现存四部《四库全书》中,唯一一部原架、原函、原书一体保存的珍品。

  现场小朋友还在家长带领下,临摹描写高仿复制的《四库全书》本《论语·学而》《荀子·劝学》《诗经·关雎》段落。同时,《四库全书》主题展在稽古厅内举办,展出了《四库全书》相关文献,其中《钦定四库全书排架图》等珍贵资料为首次展出。读者可以从展览中了解“四库”知识,感受先贤智者们为传承和弘扬优秀传统文化而作出的卓越贡献。

  当天,在国家图书馆总馆北区还举办了《百部经典》阅读推广互动活动。通过现场互动答题、分发《百部经典》活页、观看首批图书主题展览等方式,让更多的读者了解经典、阅读经典、传承经典。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《妖铃铃》上海造势 papi首次"触电"扮"主妇"

    前日,监制陈可辛、导演吴君如携主演Papi、焦俊艳、潘斌龙、阿如那赴上海为喜剧电影《妖铃铃》造势。 [详细]

    01-02 10-01大洋网
  • 冯小刚王中磊探班管虎 庆《芳华》票房破十亿

    日前,电影《芳华》票房成功突破十亿大关,成为冯小刚导演有史以来票房成绩最好的一部作品。这部并未使用过多噱头宣传的影片在口碑上也节节攀升,不少观众二刷、三刷仍沉浸在片中一代人的芳华岁月中。而在《芳华》十亿票房之夜,导演冯小刚与华谊兄弟副董事长、CEO...[详细]

    01-02 10-01新华网
  • 万人大礼堂奏响新年华章 北京新年音乐会上演

    自1996年首届举办,人民大会堂·北京新年音乐会在22年中秉承“国际水准、中国气派、北京特色、节日气氛”的理念,坚持以“名家名团名曲”的高水准打造新年音乐会。本场音乐会的指挥托马斯·桑德林,是德国、俄罗斯以及法国作曲家作品的权威指挥家,布尔诺爱乐乐团,...[详细]

    01-02 09-01中国新闻网
  • 中共一大会址纪念馆2017年参观人次创历史纪录

    资料图:民众在中共一大会址合影留念。中共一大会址纪念馆创建于1952年,历史上曾出现多次参观高潮,特别是在建党90周年和95周年这两个年份,参观人数节节攀升,年参观人次逾60万。1日上午,中共一大会址纪念馆前还举行了2018年上海市首场“国旗下成长”青少年升国...[详细]

    01-02 09-01新华网
  • 延续15年 《温暖2017》再次触动观众心灵

    “这个节目最让我骄傲的是她一直坚持着自己的节奏,保持着自己的那份温暖。作为《艺术人生》的品牌系列节目,“温暖”已经延续了15年之久,成为许多人在岁末年初必不可少的一道文化大餐。[详细]

    01-02 12-01中国新闻网
  • 延续15年 《温暖2017》再次触动观众心灵

    “这个节目最让我骄傲的是她一直坚持着自己的节奏,保持着自己的那份温暖。就像许多观众所说,“温暖”系列节目不仅是一档年终盘点节目,更是一次传递温暖、传递知识、传递优秀品质,触动心灵的旅程。[详细]

    01-02 12-01中国新闻网