中国文化灵感启动全球创意融媒体国际论坛在京举行

2018-01-24 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京1月23日电 融媒体时代的中国传统文化将迎来何种机遇?在日前举行的中国文化灵感启动全球创意融媒体国际论坛上,金融翘楚、文化学者、艺术大家、媒体代表等齐聚北京,围绕“融媒体时代带来的文化发展机遇”、“融媒体时代中‘文化+’的产业融合与创新发展”、“中国文化灵感启动全球创意”等议题展开交流。

  在“融媒体时代带来的文化发展机遇”对话现场,与会嘉宾认为,融媒体时代带来文化发展机遇,融合不仅仅是一个技术过程,更反映了一种“文化变迁”。跨屏互动、内容定制、借势传播……融媒体时代,不仅要时时了解受众需求,更要不断转变传播思路,让品牌传播效果得到最大化提升。

  谈及传统媒体如何在融媒体时代寻求发展,美国时代集团总裁John Marcom认为,传统媒体要针对客户需求和体验提供相应的高质量内容,才能获得更好发展。中国日报副总编辑王浩表示“传统媒体要拥抱新媒体,善于利用新技术的翅膀实现‘弯道超车’”。

  在“融媒体时代中‘文化+’的产业融合与创新发展”对话中,文化的强渗透、强关联性效应得到了嘉宾的认同。东方国际时尚艺术委员会执行主任康加其谈到“文化+”的融合趋势时表示,“+”的后缀可以是科技、以物载道和传播方式等。在大融合的背景下,文化产业表现活跃,铸造了“文化+”这个崭新的发展形态,并迈向“升级版”的融合发展新阶段。随着行业信息化水平越来越高,文化产业发展不再限定偏狭的空间,而是展开多领域、跨平台的融合创新,“文化+互联网”需要打破传统的思维模式,不断增强文化认知,运用大融合、一体化、艺术化的思维来谋求产业发展,因地制宜、转变策略。

  文化灵感如何激发创意?几位来自全球的品牌及创意与设计界大师在第三场对话“中国文化灵感启动全球创意”中向观众分享了中国传统文化如何赋予他们以设计灵感,启示人们在文化的跨界融合中,要将文化符号价值、文化经营理念等向相关产业渗透,以实现“美学增值”和“品牌塑造”。

  活动期间,主办方发布了大型纪录片《时尚解码 跨越东西方的握手》第一季《中国式婚礼》,纪录片从鄂尔多斯启程,融合中西方文化,相得益彰,带给观众别样的文化体验。

  “中国文化灵感启动全球创意”网站也于同日开通,内容覆盖美国时代集团旗下《TIME》时代周刊网站等多家知名网站和全球设计师平台及社交媒体,在世界范围内传播中国文化,聚焦东方元素,为全球顶级设计师提供创作灵感,旨在全球范围内掀起一股东方新风尚。此外,主办方还将每年一度共同推出“全球顶级设计师拥抱中国元素”创意榜单,并在年底举办“东方风尚大典”,发布全球TOP100设计榜单。(陈珂)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

    由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。”  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在...[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 《儿童文学》《中国卡通》2018新春品书会举行

    中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 李响唐诗专场揭秘:杜甫当官靠关系 李贺曾是老雕虫

    1月23日,花椒《百万赢家》开设唐诗专场,名嘴主持人李响变身诗歌出题官,向网友展示诗词的魅力。李响更是才华大爆发,独家揭秘古代乱象:你们心目中清贫的杜甫当官居然是靠关系,而风流倜傥的李贺曾是老雕虫。[详细]

    01-24 12-01中国新闻网
  • 李响唐诗专场揭秘:杜甫当官靠关系 李贺曾是老雕虫

    1月23日,花椒《百万赢家》开设唐诗专场,名嘴主持人李响变身诗歌出题官,向网友展示诗词的魅力。在当晚的唐诗专场中,共有666多万人围观了答题现场,有6万多网友顺利通关,一起瓜分了高达388万的奖金,平均每人分得61.84元。[详细]

    01-24 12-01中国新闻网