厉彦林散文作品精选:春天住进我的村庄

2018-02-12 16:26:04 来源: 大众网 作者: 厉彦林

  我的故乡坐落在古老的沂蒙山区东部,村庄四周的驼背山、鸡鸣山、柴虎山,自然排成弧形扇面,像三双呵护的大手。村庄就端坐在三山相倚的一块丘陵之上,土质不肥沃也不算贫瘠。

  春天的村庄,隐藏在刚冒芽的树木丛中,从远处看只觉得像一幅淡淡的水粉画,透出几分朦胧、神秘和素雅。房前屋后,那椿树、槐树、杨树、楝树、梧桐树,稀稀疏疏,比赛似的成长。

  无数条的小路,蜿蜿蜒蜒地钻进村子。路边是高低大小不一的田地,茂密的庄稼尽情享受春风的宠爱。麦秆粗状,麦叶就像擦了一层光亮亮的油,小麦在风中你推我搡,正忙着蹿个和灌浆。黄色的油菜花,身披暖洋洋的阳光,携手跳着舞蹈。那辛勤的蜜蜂穿行其间忙着采花酿蜜。那茵茵的青草,就像刚舒展开的绿地毯,铺满河边、田头、路边,一直蔓延到庄稼地边和村头菜园。田野里顶顶草帽或苇笠在浮动,乡亲们正忙着间苗或除草。路边的杨树叶子哗啦啦地响着,透出斑驳的光影。路旁,放羊的老人,坐在树下的蓑衣上,嘴里含着一根长旱烟袋,哼着吕剧或自编的小曲,眯缝着眼,神态自如,悠然自得。

  靠近村庄,路两边是大大小小、方方正正的菜园。仔细观察,你就会发现各家各户的菜园之间没有篱笆和围墙,那菜长得无忧无虑,常常把枝蔓伸到邻居家的菜地里。谁家来了贵客,或者是菜接济不上了,只要说一声,就可跑到邻居的菜园里去采摘。

  春雨中的村庄异常漂亮。灰蒙蒙的雨雾,隐隐地遮住每一栋房舍,村庄就像披着彩纱、含着几分羞涩的村姑。走进村庄,那泥土、青草、庄稼和牛马粪味,混杂在一起,让人特别坦然和舒服。一下雨,路上的人就自然多起来,大人们跑着去田里堵水灌地;放学的孩子顶着书包往家跑,不小心摔个仰八叉。那黄泥汤溅了满屁股,书本也甩了满地。母亲呼喊孩子的声音,在湿润的空气中回荡,震落树上的水珠。那水珠滴答一声落下,钻入你脖子,凉凉的,爽爽的,舒服极了。

  雨过天晴。到傍晚时分,夕阳的余晖把山岭、田园、村庄涂抹得金灿灿的,水库和塘坝里更是金波荡漾。各家屋顶上早已升起了直直的炊烟。熏暖的微风中,一缕缕饭香扑鼻而来,口水自然就流出来了。这时喊孩子和唤鸡鸭的叫声,牛羊哞哞咩咩的叫声,长一声短一声,高一声低一声,响彻村庄的上空。家家的柴门吱扭吱扭地响着,锅碗瓢盆合奏着。上了年纪的老人,饭前说啥也得品上二两老烧酒,脸色红润,悠然陶醉。

  等圆月从山嘴上升起,把银色的月光洒满山乡的角角落落,村庄已枕着夜色和湿润润的雾气,沉浸到恬静、安谧的梦乡里去了。

  故乡虽然土地瘠薄,却是一片知痛知热的土地,村民就是生生不息的庄稼。在一茬一茬、一年一年地生长。那熟悉和气的乡音,那慈善亲切的笑容,会把你带回一种原始且真诚的记忆中去。那情,那义,那难以言明的惦念和关爱,就像一坛陈年老酒,没喝就醉了。

  在春暖花开的季节,一头扎进故乡的怀抱,仔细品味乡村那自然、纯真、素雅的景色,享受山乡那纯洁善良、宽容厚道的人间真情,便捡回豁达、宽容、淡泊的心境和割不断、理还乱的乡村情结。(作者:厉彦林

初审编辑:

责任编辑:解西伟

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 国家大剧院2018市民新春联欢会拉开帷幕

    市民联手共演的新春音乐会是名副其实的百姓自己的春节联欢会。据国家大剧院工作人员介绍,随着2018“市民新春联欢会”的启动,也同时拉开了2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的序幕。[详细]

    02-12 11-02北京晨报
  • 科技与艺术结合 清明上河图高科技互动艺术展演将完成

    北宋张择端的《清明上河图》在故宫的186万件文物中,有着不可替代的地位。今天,故宫博物院与凤凰卫视在故宫建福宫花园举办发布仪式,宣布双方共同研发的《清明上河图》高科技互动艺术展演即将完成。[详细]

    02-12 15-02中国新闻网
  • 科技与艺术结合 清明上河图高科技互动艺术展演将完成

    北宋张择端的《清明上河图》在故宫的186万件文物中,有着不可替代的地位。今天,故宫博物院与凤凰卫视在故宫建福宫花园举办发布仪式,宣布双方共同研发的《清明上河图》高科技互动艺术展演即将完成。[详细]

    02-12 15-02中国新闻网
  • 西湖“画匠”张建庭钢笔画作品亮相中国明信片设计大赛

    中新网杭州2月12日电一张小小的明信片,承载着城市风光,历史记忆,更有情感寄托,这也使明信片在传统的书信方式被电子通讯快速取代的今天仍然散发出无限的魅力。近日,正在进行的“万里堂杯·第二届中国明信片文化创意设计大赛”中,浙江参赛选手,旅游专家、杭州...[详细]

    02-12 15-02中国新闻网