用诗词妆点早春时节:春路雨添花 花动一山春色

2018-02-23 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  点击进入“文艺星青年”>>

  一年之计在于春,正月则是春之始。早春时节,虽然春意并不甚浓,但白天渐长,天气变暖,潮湿的空气让万物渐次复苏。如果把春天比作一首曲子,那么早春便是它最轻柔的前奏。

  历经冬日的蛰伏,万物都将在早春时节焕发新生,一切美好也将渐次绽放。在古时候,早春的一物一景往往都会成为文人骚客吟诵的对象。让我们用他们诗句,妆点自己的春天。

  早春呈水部张十八员外

  唐·韩愈

  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

  赏析:“润如酥”的初春小雨,“近却无”的隐隐草色——诗人像一位高明的水墨画家,挥洒着他的妙笔,兼摄远近,空处传神。

  惠崇春江晚景(其一)

  宋·苏轼

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

  蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

  赏析:苏轼以其细致、敏锐的感受,捕捉住季节转换时的景物特征,细致刻画了早春时节的春江景致,抒发对早春的喜悦和礼赞。

  钱塘湖春行

  唐·白居易

  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

  几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

  最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

  赏析:全诗扣紧环境和季节的特征,把刚刚披上春天外衣的西湖,描绘得生意盎然。中间四句细致地描绘了西湖春行所见景物,形象活现,即景寓情,准确生动地表现了自然之物的活泼情趣和雅致闲情。

  关注人民网微信

  早春寄王汉阳

  唐·李白

  闻道春还未相识,走傍寒梅访消息。

  昨夜东风入武阳,陌头杨柳黄金色。

  碧水浩浩云茫茫,美人不来空断肠。

  预拂青山一片石,与君连日醉壶觞。

  赏析:诗人先写“闻道”,再写“走”“访”,直至东风荡入之后,方才写所见到的焕然春景,这全是紧扣“春还”二字娓娓写来,细如抽丝地再现了早春姗姗来迟的脚步声。

  城东早春

  唐·杨巨源

  诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。

  若待上林花似锦,出门俱是看花人。

  赏析:此诗虽只有第二句实写春色,却概括了早春全景。后半段虽写仲春观花的惯常盛况,实际却更加反衬出早春的独特与诗人的慧眼。全语言精练,构思巧妙,对比鲜明。

  好事近·梦中作

  宋·秦观

  春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。  飞云当面化龙蛇,夭矫转空碧。醉卧古藤阴下,了不知南北。

  赏析:一个“添”字,一个“动”字,将春花与春色有机地融为一体。在这春气浮动、姹紫嫣红的深山里,黄鹂戏嬉喧闹,交相和鸣,加上小溪潺潺,美妙动人。

  关注人民网微信

  玉楼春·东城渐觉春光好

  宋·宋祁

  东城渐觉春光好。縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。  浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

  赏析:“绿杨”句写远处杨柳如烟,一片嫩绿,虽是清晨,寒气却轻;“红杏”句以杏花的盛开衬托春意之浓。词人以拟人手法,一“闹”字将烂漫的大好春光描绘得活灵活现,呼之欲出。

  行香子·树绕村庄

  宋·秦观

  树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。  远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

  赏析:词人运用通俗、生动、朴素、清新的语言写景状物;使朴质自然的村野春光随词人轻松的脚步得到展现。下笔轾灵,意兴盎然,洋溢着一种由衷的快意和舒畅。

  宴清都·春讯飞琼管

  宋·卢祖皋

  春讯飞琼管。风日薄、度墙啼鸟声乱。江城次第,笙歌翠合,绮罗香暖。溶溶涧渌冰泮。醉梦里、年华暗换。料黛眉重锁隋堤,芳心还动梁苑。  新来雁阔云音,鸾分鉴影,无计重见。啼春细雨,笼愁澹月,恁时庭院。离肠未语先断。算犹有、凭高望眼。更那堪、芳草连天,飞梅弄晚。

  赏析:“江城”三句写他人的欢乐,衬托出自己的寂寞。涧流解冻,春水溶溶,而词人心头的块垒却并未冰释;“料黛眉”形容柳绿花发,用语新丽精巧。“隋堤”“梁苑”,都只是借用。“黛眉”与柳叶、“芳心”与花蕾,巧语双关。

  友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新发现!内蒙古现东汉时期匈奴古城遗址

    内蒙古自治区文物考古研究所22日对外披露称,考古工作者近期在内蒙古乌拉特中旗境内发现一座匈奴古城遗址。该遗址内有上百个排列有序的居住址,具有北方民族军营特色。 [详细]

    02-23 09-02中新社
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • “西湖画匠”张建庭:用钢笔画展现西湖独特魅力

    张建庭作品《翠光亭》中新网杭州2月23日电。近日,正在进行的“万里堂杯?第二届中国明信片文化创意设计大赛”中,旅游专家、杭州市西湖学研究会会长张建庭的参赛作品----西湖亭缘钢笔画作品亮相,简洁的钢笔线条勾勒出老杭州人对西子湖无限的情思,独特的艺术形式...[详细]

    02-23 12-02中国新闻网
  • 国学大师饶宗颐纪念会在巴黎举行

    摄新华社巴黎2月22日电国学大师饶宗颐先生纪念会22日在法国巴黎中国文化中心举行。纪念会由饶宗颐的法国学生、著名汉学家汪德迈和法国阿尔多瓦大学副教授李晓红主持,现场放映了香港大学饶宗颐学术馆录制的饶宗颐纪录片。[详细]

    02-23 12-02新华网
  • 黔桂两省区三县瑶族同胞“打同年”(组图)

    人民网融水2月22日电。2月21日,在广西融水苗族自治县白云乡瑶口村,瑶口屯、甲报屯的瑶族群众和来自贵州省黎平县地坪乡坪茶村、广西三江侗族自治县老堡乡白文村朋界屯的瑶族同胞们开展“打同年”民俗文化联谊活动,通过吹芦笙比响、共撒糖果、瑶族坐妹等传统民族民...[详细]

    02-23 12-02人民网