电影《八子参军》剧本评审会举行

2018-02-27 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京2月26日电 (记者刘阳)“八子从军”是中国人广为熟知的革命历史故事。2月25 日,以“八子从军”为故事原型的电影《八子参军》剧本评审会在京举行。评审会由江西赣州市委宣传部、赣州市文化广播新闻出版局、北京希世纪影视文化发展有限公司主办。影片由曾任《建军大业》《建党伟业》等编剧的董哲执笔,导演高希希执导。目前,剧本已经经过十几轮剧本创作,正在紧张筹备中。

  赣州是红色革命根据地,具有丰富的红色革命历史资源。以“八子从军”的故事为例,采茶戏《八子从军》曾获得中宣部五个一工程奖。为了让更多看到优秀的革命历史题材精品,爱国主义精神更深地感染普通观众,2017年,赣州市决定搭建优秀创作团队,拍摄电影《八子参军》。

  在今天的剧本评审会上,编剧董哲表示,电影《八子参军》的创作正处于近两年世界军事题材电影回暖的趋势中。据统计,2017年国内电影票房前5名的国产片中,军事题材影片占据两席。同样,在国际影坛上,也出现了《敦刻尔克》这样优秀的军事题材影片出现。他认为,这些影片之所以受到欢迎,很大的突破在于关注点从关注宏观历史到关注个人命运和小人物个人成长的转变。董哲表示,在创作《八子参军》的过程中,他力求把一个母亲失去8个儿子的历史表现得不那么悲戚,而是把重心放在如何让观众对个人成长有所感悟、对英雄的信仰和奉献有更直观的认知。剧本将杨家小儿子的成长为时间线,同时设置了若干条时间线,将杨家长兄与幼弟的关系设置为主要人物关系,同时设置了多条辅助人物关系。

  导演高希希表示,革命历史题材不能做成庄严的赝品。在《八子参军》的创作中,人物性格固然是重要的,但人物的性情和性灵则更为重要。《八子参军》这样的作品在今天具有重要的现实意义,今天的时代和观众都需要这样的作品。

  参加剧本评审会的专家对剧本的史实把握、艺术表现、电影思维等方面提出了丰富的建议。在充分肯定了剧本具备现代电影思维的基础上,指出作品中一个人的成长就是一支军队的成长和革命的成长。专家和主创们希望《八子参军》在更一步让观众了解革命历史的同时,创作出更优秀的革命历史题材电影,为中国主旋律电影的市场化作出更好的探索。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《舌尖上的中国3》口碑下滑 导演组回应质疑

    暌违四年,美食纪录片《舌尖上的中国》终于在今年春节回归了央视。有观众认为,第一集《器》过多的阐述厨具,显得本末倒置,“本来是看美食,结果却对铁锅感兴趣。[详细]

    02-27 10-02北京日报
  • 张纪中任德宏微电影影展主席 征集170多部作品

    2018年2月25日讯,“首届‘一带一路’国际微纪录德宏影展即将于3月1日至4日在云南德宏举办, 著名导演张纪中出任影展主席。组委会已征集到来自菲利宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、尼泊尔等国家和地区的共170多部作品。[详细]

    02-26 10-02北京晚报
  • 法国当代小说《主人的溃败》作者致词中国读者

    法国当代小说《主人的溃败》日前正式上市,该书作者樊尚·梅萨日还特意撰文致中国读者。小说从法国哲学家笛卡儿的名言出发,对当代某些破坏生态和环境的行为进行了反思:“自然的主人和统治者”人类,由于不爱护自然,不善待动物,被来自外星的新生命所控制,沦为奴...[详细]

    02-26 10-02北京日报
  • 今天还有必要修家谱吗?学者称仪式性强于应用性

    今天还有必要修家谱吗。2月23日,大河报以《修谱热中原愿有岁月可回首》为题,报道了洛阳一家族在家谱中断83年后的今年春节重续家谱的事情,报道被广泛转载,家谱一时成为网络热议话题。[详细]

    02-27 12-02大河网
  • 今天还有必要修家谱吗?学者称仪式性强于应用性

    ”  对此,彭恒礼表示,修家谱是一种民间习俗,表达对祖先的敬仰,同时也起到约束今人、激励后人、增强家族凝聚力的作用。采访中,大河报记者发现,一般家族修家谱的成本为数万元甚至上百万元,往往采用捐资筹集。[详细]

    02-27 12-02大河网
  • 梅花奖得主谈白洋淀戏曲文化:这里是河北梆子的“根”

    梅花奖得主吴桂云和梨园好友献艺。韩冰摄梅花奖得主谈白洋淀戏曲文化:这里是河北梆子的“根”中新网沧州2月27日电(张帆。[详细]

    02-27 12-02中国新闻网