贾平凹谈新作:《山本》的故事,正是我的一本秦岭之志

2018-04-04 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  点击进入“文艺星青年”>>

  【文艺星青年按】著名作家贾平凹的新作《山本》于近日上市,《山本》讲述20世纪二三十年代,秦岭大山里一个叫涡镇的地方,在军阀混战、“城头变幻大王旗”的乱世里,其顽强自保却最终毁灭的命运。

  《山本》是贾平凹的第16部长篇小说。“山本的故事,正是我的一本秦岭之志”,而要完成这本“秦岭之志”,绝非朝夕之功。在《后记》里,贾平凹向我们讲述了他创作的心路历程……

  “山本”,生命的初声

  这本书是写秦岭的,原定名就是《秦岭》,后因嫌与曾经的《秦腔》混淆,变成《秦岭志》,再后来又改了,一是觉得还是两个字的名字适合于我,二是起名以张口音最好,而志字一念出来牙齿就咬紧了,于是就有了《山本》。山本,山的本来,写山的一本书,哈,本字出口,上下嘴唇一碰就打开了,如同婴儿才会说话就叫爸爸妈妈一样(即便爷爷奶奶、舅呀姨呀的,血缘关系稍远些,都是撮口音),这是生命的初声啊。

  我就是秦岭里的人,模样、脾性便这样

  关于秦岭,我在题记中写过,一道龙脉,横亘在那里,提携着黄河长江,统领了北方南方,它是中国最伟大的一座山,当然它更是最中国的一座山。

  我就是秦岭里的人,生在那里,长在那里,至今在西安城里工作和写作了四十多年,西安城仍然是在秦岭下。话说:生在哪儿,就决定了你。所以,我的模样便这样,我的脾性便这样,今生也必然要写《山本》这样的书了。

  秦岭风光

  巨大的灾难,一场荒唐,秦岭什么也没改变

  曾经企图能把秦岭走一遍,整理出一本秦岭的草木记、一本秦岭的动物记,终因能力和体力未能完成,没料在这期间收集到秦岭二三十年代的许许多多传奇。

  那年月是战乱着,如果中国是瓷器,是一地瓷的碎片年代。大的战争在秦岭之北之南错综复杂地爆发,各种硝烟都吹进了秦岭,秦岭里就有了那么多的飞禽奔兽、那么多的魍魉魑魅,一尽着中国人的世事,完全着中国文化的表演。当这一切成为历史,灿烂早已萧瑟,躁动归于沉寂,回头看去,巨大的灾难,一场荒唐,秦岭什么也没改变,依然山高水长,苍苍莽莽,没改变的还有情感,无论在山头或河畔,即便是在石头缝里和牛粪堆上,爱的花朵仍然在开,不禁慨叹万千。

  关注人民网微信

  我那时就像一头狮子在追捕兔子

  《山本》是在二〇一五年开始了构思,那是极其纠结的一年,面对着庞杂混乱的素材,我不知怎样处理。我想我那时就像一头狮子在追捕兔子,兔子钻进偌大的荆棘藤蔓里,狮子没了办法,又不忍离开,就趴在那里,气喘吁吁,鼻脸上尽落些苍蝇。

  初草完成到二〇一六年年底,修改已是二〇一七年。二〇一七年是西安百年间最热的夏天啊,但我不怕热,凡是不开会就在屋里写作。写作会发现身体上许多秘密,比如总是失眠,而胃口大开,比如握笔手上用劲儿,脚指头却疼,比如写那么几个小时了,去洗手间,往镜子上一看,头发竟如茅草一样凌乱,明明我写作前洗了脸梳过头的,几小时内并没有风,也不曾走动,怎么头发像风怀其中?

  《山本》中弥漫的气息与人物的德行

  在构思和写作的日子里,一有空我仍是就进秦岭的,除了保持手和笔的亲切感外,我必须和秦岭维系一种新鲜感。在秦岭深处的一座高山顶上,我见到了一个老人,他讲的是他父亲传给他的话,说是,那时候,山中军行不得鼓角,鼓角则疾风雨至。这或许就是《山本》要弥漫的气息。

  一次去了一个寨子,那里久旱,男人们竟然还去龙王庙祈雨,先是祭猪头、烧高香,再是用刀自伤,后来干脆就把龙王像抬出庙,在烈日下用鞭子抽打。而女人们在家里也竟然还能把门前屋后的石崖、松柏、泉水,封为××神、××公、××君,一一磕过头了,嘴里念叨着祈雨歌:天爷爷,地大大,不为大人为娃娃,下些下些下大些,风调雨顺长庄稼。这些这些,或许就是《山本》人物的德行。

  秦岭山区

  《山本》里没有包装,也没有面具

  作为历史的后人,我承认我的身上有着历史的荣光也有着历史的龌龊,这如同我的孩子的毛病都是我做父亲的毛病,我对于他人他事的认可或失望,也都是对自己的认可和失望。《山本》里没有包装,也没有面具,一只手表的背面故意暴露着那些转动的齿轮,我写的不管是非功过,只是我知道了我骨子里的胆怯、慌张、恐惧、无奈和一颗脆弱的心。我需要书中那个铜镜,需要那个瞎了眼的郎中陈先生,需要那个庙里的地藏菩萨。

  本文摘自贾平凹《后记》,作家出版社

  贾平凹,当代作家,1952年生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇

  1978年,凭借《满月儿》获得首届全国优秀短篇小说奖

  1982年,发表作品《鬼城》《二月杏》

  1992年,创刊《美文》

  1993年,创作《废都》

  2003年,先后担任西安建筑科技大学人文学院院长、文学院院长

  2008年,凭借《秦腔》获得第七届茅盾文学奖

  2011年,凭借《古炉》获得施耐庵文学奖。

  友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 作家严歌苓:将用作品记录海南“闯海人”故事

    3月31日,作家、编剧严歌苓携《芳华》《扶桑》《妈阁是座城》等作品现身海口,在海南凤凰新华出版发行有限责任公司解放路书城举办读者见面会,分享她关于作品创作背后的故事。2017年底,一部由冯小刚导演,主要在海南拍摄的电影《芳华》凭借情怀和口碑,在全国掀起...[详细]

    04-04 10-04中国新闻网
  • 《王者之舞》:迈克尔-弗莱利另一巅峰之作

    说到《王者之舞》的创作初衷,弗莱利表示:“就是要超越《大河之舞》,不是为了报复,是要把仍然留存在《大河之舞》当中的那些遗憾通通解决掉。戈尔杰耶夫便曾因成功扮演《胡桃夹子》中的王子一角,而被誉为“最成功的《胡桃夹子》王子扮演者”。[详细]

    03-30 10-03广州日报
  • 探寻春天里的诗和远方,请带上这份清明出游指南

    清明小长假近在眼前,文化和旅游部贴心地为各位踏春出游的小伙伴准备了《2018年春季假日旅游指南》,在前往春天里的诗和远方之前,不妨也将这份旅游指南一同放进行囊。具有出游意愿的居民中,选择2至3次和4至5次出游的分别达到了38.37%和24.36%。[详细]

    04-04 12-04人民网-文化频道
  • 君子文化的传统魅力与当代张力

    中国人历来把梅兰竹菊视为象征美好人格的“四君子”。到了春秋末期,孔子在构思和传布自己的儒家学说时,对“君子”概念的内涵进行改造,赋予其许多优秀道德的意蕴,使其基本骨架、内在气质和俊彦风貌,在《论语》多视角的反复刻画中脱颖而出并惊艳四方。[详细]

    04-04 12-04光明日报
  • 马健:设立成渝城市群文化体制改革与文化产业创新试验区的战略构想

    成渝城市群的培育和发展面临着核心城市的背向发展、次级城市的差距较大、协同发展机制不健全等一系列现实挑战和突出问题。近日,国家文化产业创新与发展研究基地西南研究中心(西南文化产业智库)执行主任、西南民族大学副教授马健博士认为,通过中央政策的支持和相...[详细]

    04-04 12-04经济日报-中国经济网
  • 教授起诉作家索赔17.2万一案开庭 将择日宣判

    山西大学文学院教授白平“一错千金”起诉青年作家张一一索要“赏金”17.2万元一案昨日在北京朝阳区法院再次开庭,原告白平请到同为山西籍的两位语言文字专家对张一一《带三只眼看国人》一书中的“文学错误”进行“鉴定”,但被认为其“没有鉴定权限”,该案将择日宣...[详细]

    04-04 12-04哈尔滨日报