心灵驿站

2018-05-06 12:10:00 来源: 人民网-人民日报 作者:

  关注人民网微信

  莫斯科新圣母公墓,整个墓园绿树掩映,鲜花遍地,斑驳的阳光洒在地面,给寂静的园林染上一层融融暖意。宽敞的道路将墓区划分得井井有条,一座座、一排排的墓碑,色彩斑斓,造型各异,在一束束鲜花的衬托下,具有了独特的美感。

  新圣母公墓坐落在莫斯科河畔,因与著名的新圣母修道院毗邻而得名,它与维也纳中央公墓、巴黎贝尔·拉雪兹神父公墓并称为欧洲三大公墓。16世纪时,这里只是一块埋葬修士的普通墓地,由于环境优雅,到19世纪时渐渐成为俄罗斯知识分子和各界名流人生的最后归宿。

  在新圣母公墓715公顷的土地上,安葬着2.6万多位俄罗斯各个时期的名人。置身于这一富有个性和灵性的公墓,面对一个个独具魅力的墓碑,仿佛穿越了历史时空,与墓主人面对面地交流,从而理解他们的思想境界和诗意人生:普希金、果戈理、托尔斯泰、奥斯特洛夫斯基等文学巨匠,青少年时期他们的著作伴随我成长。

  奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书,深深影响了几代中国人,它对青少年的世界观、价值观和人生观的形成作用巨大。在墓碑上,作家饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视远方,手却依然放在书稿上。只有在真正面对墓碑的这一刻,我才深刻地领悟到“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”的真正含义。

  传记文学著作《卓娅和舒拉的故事》在中国家喻户晓。墓碑上的年轻的女英雄卓娅昂首挺立,大义凛然,仰望乌云密布的天空,短裙和衣襟在风中飘扬,让每位造访者都感受到强烈的震撼。弟弟舒拉的墓地在卓娅墓地对面,而养育他们的母亲,静静安卧在舒拉身旁,英雄的家庭团聚在这里。

  音乐家肖斯塔科维奇的墓碑看起来有些普通,但却埋葬着一个永生的灵魂,他把音乐融入生命,最终得以不朽。《列宁格勒交响曲》是圣彼得堡900天保卫战的真实写照,更是卫国战争的冲锋号角,演奏出俄罗斯民族的精神与魂魄。此外,图—154飞机设计者图波列夫之墓、莫斯科保卫战的三英杰多瓦托尔少将、飞行员塔拉里欣中尉、潘菲洛夫少将之墓……这些英雄的名字不断跃入视野,令我回忆起那火红的岁月。

  据说,曾有富翁提出向公墓捐款,条件是自己死后能葬在这里。此举遭到俄罗斯人民的强烈反对:绝不允许金钱玷污这块圣地!一个不崇拜金钱和权力、崇尚历史和文化的民族,方能屹立不倒。

  虽不是节假日,依然有大批莫斯科市民手捧鲜花来到公墓,他们似乎并非来祭奠家人,而是为了寻找心灵的慰藉与宁静。我以为,新圣母公墓并非告别生命的地方,而是重新解读生命、净化心灵的人生驿站。

  《 人民日报 》( 2018年05月06日 07 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 全国大中学生文艺会演 5月4日央视一套播出

    5月4日21:00,《筑梦新时代》——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演将在央视一套播出。作为青春倡议人,一众优秀青年演员将亮相文艺会演,吴亦凡、张艺兴、杨洋、佟丽娅、张一山、周冬雨、马思纯、关晓彤、王嘉9位青年演员获得了新一年度“五四优秀青年演员”称号。[详细]

    05-04 10-05北京青年报
  • 舞剧《雪域天路》礼赞青藏铁路建设者

    由中国铁路文工团创作的舞剧《雪域天路》正在京演出。青藏铁路东起青海省会西宁,南至西藏自治区首府拉萨,全长1956公里,是世界海拔最高、线路里程最长的高原铁路,2006年7月正式通车运营。[详细]

    05-04 10-05新华社
  • 一部好剧的生命力,在于四种“在场”

    当下一批现实题材电视剧在引发收视热潮的同时,也呈现出创作瓶颈,业内人士认为,要让现实题材电视剧更接地气,需要创作者用尊重常识抵达真实。《北平无战事》七年磨一剑,编剧刘和平将现实主义手法与浪漫主义情怀写进了同一部历史大书。[详细]

    05-04 10-05文汇报
  • 北大中文系开设"游戏课":让游戏更有人文关怀

    邵燕君教授表示,这门课主要是为中文系“创意写作”方向的硕士研究生开设的,其他方向、院系的同学,选课的也很多。”  傅善超认为,游戏不仅可以像文学一样有人文关怀,本身也有比较强烈的技术属性,紧跟着当代社会的科技发展。[详细]

    05-04 11-05北京晚报
  • 第七届“西安戏剧节”贯穿到八月 精彩剧目演不停

    具有西安元素的巨偶亮相大雁塔广场。第七届西安戏剧节如火如荼在西安举行。[详细]

    05-06 12-05中国新闻网
  • “芳华”尹派剧目《玉蜻蜓》赴京演绎经典

    5月5日晚,由两位中国戏剧梅花奖得主王君安、李敏携亲传弟子徐伟钗、张倩倩共同演出的尹派经典剧目《玉蜻蜓》献演国家大剧院。“芳华”尹派剧目《玉蜻蜓》国家大剧院上演。[详细]

    05-06 12-05中国新闻网