国家知识产权局举办开放日活动

2018-05-07 12:10:00 来源: 人民网-人民日报 作者:

  关注人民网微信

  本报北京5月6日电 (记者蒋建科)国家知识产权局日前举办开放日活动,创新型企业、知识产权服务行业代表以及小学师生、志愿者和媒体代表共300余人参加活动。活动期间,代表们参观了国家知识产权局知识产权陈列馆、专利展示厅、专利受理大厅,并与专利审查员进行了交流。

  今年的世界知识产权日主题是“变革的动力:女性参与创新创造”,体现了女性在推动人类文明进步方面作出的杰出贡献。在开放日启动仪式上,国家知识产权局专利复审委员会发布了2017年度专利复审无效十大案件,国家知识产权局商标局发布了2017年度查处商标侵权十大典型案例。知识产权出版社出版的《我也会发明》系列小说第一辑新书首发,中国知识产权报社“IP客”APP正式上线。联想集团知识产权总监陈媛青畅谈了女性参与创新创造的感受和体会。

  据了解,国家知识产权局开放日活动至今已经连续举办了13年,成为外界了解知识产权局的一个重要窗口,也从一个侧面展示了中国知识产权的成就和自信。过去5年,国家知识产权局先后批准建设了14个国家知识产权服务业集聚发展区,遴选了145家全国知识产权服务品牌培育机构。截至去年底,我国主营业务为知识产权服务的机构数量已经超过2.6万家,年均增长30%。在知识产权教育普及方面,国家知识产权局和教育部已经在全国评定出112所知识产权教育试点示范学校,各个省区市也在省级层面评定出了近千家知识产权教育试点示范学校。在知识产权文化宣传方面,国家知识产权局积极推进知识产权外宣工作,主动面向全世界讲好中国知识产权故事,传递中国知识产权好声音,进一步树立严格保护知识产权的良好国际形象,更好地服务扩大开放。

  建立世界知识产权日是由中国和阿尔及利亚于1999年共同提出的提案。2000年10月,世界知识产权组织第三十五届成员大会系列会议通过了建立世界知识产权日的提案,决定从2001年起将每年的4月26日定为世界知识产权日。之所以选择4月26日为世界知识产权日,是因为1970年4月26日,《建立世界知识产权组织公约》生效,世界知识产权组织正式成立。1980年6月3日,中国加入该公约,成为该公约第九十个成员国。设立世界知识产权日,目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。

  《 人民日报 》( 2018年05月07日 12 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 大型纪录片《我到新疆去》在京首映

    大型电视纪录片《我到新疆去》6日在全国政协礼堂举行首映式。本片还从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和跨越等多个主题展开,讲述了“一带一路”背景下在新疆发生的故事。[详细]

    05-07 10-05新华社
  • 郎朗受聘为北大艺术团总顾问 为北大校庆献礼

    国际著名钢琴大师郎朗先生受邀参与了本次120周年庆祝晚会,并与北大学生郑冲四手联弹,共同演奏《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》,为北大的120周年献礼。在当晚,郎朗先生被北京大学聘请为北京大学艺术团总顾问,郎朗在后台表示:“祝贺北大建校120年,并祝愿北...[详细]

    05-07 10-05新华网
  • 光明日报:遏制票房造假须打破利益捆绑

    由于中国电影已经是一个数百亿元级别的资本市场,电影票房的事件实际上也是一次金融事件,涉及金额巨大,相关的法律法规及行业准则也更加复杂。票房造假、暗箱操作、违规操作对市场真实性严重背离,透支行业生命力,最终伤害的是作品生产。[详细]

    05-07 10-05光明日报
  • 全国大中学生文艺会演 5月4日央视一套播出

    5月4日21:00,《筑梦新时代》——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演将在央视一套播出。作为青春倡议人,一众优秀青年演员将亮相文艺会演,吴亦凡、张艺兴、杨洋、佟丽娅、张一山、周冬雨、马思纯、关晓彤、王嘉9位青年演员获得了新一年度“五四优秀青年演员”称号。[详细]

    05-04 10-05北京青年报
  • 中央音乐学院弹拨乐团悉尼歌剧院演出《西域流光》

    《西域流光》“中国弹拨·击乐音乐会”6日晚在悉尼歌剧院拉开澳大利亚巡演的帷幕。中国琵琶演奏家章红艳携中央音乐学院弹拨乐团一行38位顶级演奏家首登澳大利亚舞台,为当地观众呈献一场融合中国传统民族乐器演奏、现代舞蹈和精美舞台布景等多种元素的视听盛宴。[详细]

    05-07 12-05中国新闻网
  • 首张图灵结构净水膜在我国诞生(解码·发现)

    浙江大学科研团队日前在国际顶级期刊《科学》上发表论文,对首张“图灵结构”净水膜在实验室的诞生作了具体介绍,这也表明有关“图灵结构”的研究正从数十年来的理论层面推进到应用领域。与普通的纳滤膜相比,“图灵结构”的纳滤膜具有3—4倍的透水性能。[详细]

    05-07 12-05人民网-人民日报