全国数字博物馆地图将上线

2018-05-11 12:10:00 来源: 人民网-人民日报 作者:

  关注人民网微信

  本报北京5月10日电 (记者王珏)记者从国家文物局获悉:今年5月18日国际博物馆日,国家文物局将与百度公司共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,上线全国“数字博物馆地图”第一期。第一期涵盖1400多家博物馆精确兴趣点信息,并实现人工智能技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的初步应用。

  未来,观众可以通过“数字博物馆地图”进入博物馆,透过街景式的展示,实现智慧搜索和游览线路的智慧化设计。经过一年筹备,全国近5000家博物馆中,已经有1400余个博物馆实现了标注和基本功能。

  国家文物局副局长关强表示,互联网的发展及其引发的变革,推动博物馆功能不断拓展,使其早已不只局限于收藏、研究、展示藏品,在连接社会与公众之间,扮演着越来越重要的角色。博物馆连接的社会价值,正在被人们重新认识。

  《 人民日报 》( 2018年05月11日 12 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

    “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人...[详细]

    05-10 15-05中新网
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 跨界!冯唐与荒木经惟携手办书法展专习大字

    “书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”正在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊举行。中国作家冯唐和日本艺术家荒木经惟的四十几幅书法作品都是首次成规模展出。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。[详细]

    05-08 10-05中国新闻网
  • 大型纪录片《我到新疆去》在京首映

    大型电视纪录片《我到新疆去》6日在全国政协礼堂举行首映式。本片还从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和跨越等多个主题展开,讲述了“一带一路”背景下在新疆发生的故事。[详细]

    05-07 10-05新华社
  • “工改文”新路径:万科星火ONLINE文化创意产业园

    谁也没有想到,曾经的一家空调厂,通过对原有建筑物进行一系列升级改造,如今已成为“移动互联网+文化创意”的生态园区,成了房地产企业转型布局文化产业的经典案例——这就是万科星火ONLINE文化创意产业园项目。作为今年新增的文博会分会场,以“创意创想·城市生...[详细]

    05-11 12-05中国经济网—《经济日报》
  • “文化+”赋能时尚创业:“时尚孵化加速器”项目

    “文化+时尚”双产业融合是本届文博会盐田国际创意港分会场的关键词,系列主题活动将于近期在盐田国际创意港·设计广场开幕,届时将举办“时尚孵化加速器”、中纺标服装设计艺术学院、“那·时尚+”加速器、音乐工作室等项目揭牌仪式。值得关注的是,由灵狮集团、深...[详细]

    05-11 12-05中国经济网—《经济日报》