李敬泽:这个时代给文学创作提供了巨大的可能性

2018-05-10 14:28:18 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  “今年是改革开放40年,这种变化的速度、规模、深度,恐怕在人类历史上也是非常罕见的,这实际上也给了我们的文学,给了我们作家很大的挑战。”中国作家协会副主席、著名作家李敬泽近日在北京表示。

  当日,中国作家协会参与主办的“庆祝改革开放40周年、现实题材系列研讨”首个活动,陈彦长篇小说《主角》研讨会在北京举行。李敬泽表示:“陈彦的《主角》我觉得是一个特别值得探讨的作品,现实,怎么去反映现实是我们当下特别需要考虑的问题。”

  在中国上个世纪90年代成长起来的作家们看来,李敬泽在中国文坛的位置举足轻重,因为在那个年代,和他们同样年轻的李敬泽几乎凭着一己之力把《人民文学》办成了实验小说的大本营之一。也正因为对于新生文学力量的持续关注和帮扶,在中国文学界,李敬泽被称作“文学教父”。

  李敬泽当日指出,“我们的作家,包括我们的读者,我们的社会和我们的文化,都高度期待着我们的文学能够以有力的形式,对于我们这40年来极具变化的经验能够给它一个讲述,能够讲成一个故事,能够在一个文学人物,典型人物上给这一系列巨变一个完整性的表达。”

  他直言,这一非常迫切且鲜明的“应做之事”,“说起来是容易的,实际上真正做到是非常非常难的”。

  李敬泽说:“在这个意义上说,整个中国文学,整个我们这个时代的作家,面临着大的挑战,就是怎么写这个时代,怎么写这个时代中的人,怎么给这个现实一个形式一个表述——我们这个时代既给了我们巨大的可能性,也给我们提出了巨大的挑战。这些年来我们看的越来越清楚,这就是中国文学的核心问题,这就是中国文学现在的最大的一个挑战和考验。”

  李敬泽认为,当下的中国文学,要向十九世纪的现实主义学习,向二十世纪以来世界文学丰富经典学习,向中国现在一代,包括当代社会主义文学的创作学习。

  他呼吁给予中国这个时代的作家和作品更多的关注,“在这个挑战下,我们做出的尝试和探索,这些探索的进展在哪里,这些探索的成就在哪里,这些探索所开辟的提供的可能性在哪里?我想对于现实题材的作品尤其是现实题材的长篇小说特别关注是应该且必要的。”(记者 高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网