李敬泽:让文学与生命相融

2018-05-18 09:46:16 来源: 光明日报 作者: 李敬泽

  文学与影视之间存在着天然的联系,文学可以、也应该成为电视节目的重要资源,文学本身的厚重和宽度,在电视节目中或许可以转化为多种多样的阐释空间。而电视节目的直观和迅捷,又可以提高文学的传播效力。高品质的文学作品如何与节目结合,如何通过电视语言呈现,如何在众声喧哗中开辟自己的道路,这些都是极富挑战性的课题。在这方面,《朗读者》做出了探索,第一季收获了巨大的社会反响,成为现象级的电视节目,激发了公众的文学热情。其成功的核心在于将人文选择和人物选择有机结合,精彩的人物采访、精湛的文本内容、独特的节目形态,让文学阅读和文学接受的过程变得更加立体,层次更加丰富,内涵更加隽永。

  如今,《朗读者》第二季再次将文学的世界,以中国风格的电视形态呈现在观众面前,让文学与生命的融合创新呈现在舞台上。为了中国篮球鞠躬尽瘁的姚明,世代保鹤、为了丹顶鹤永怀丹心的徐卓,攻克世界物理难题的科学家薛其坤……当这些人的故事缓缓在台上展开,他们的朗读也有了不一样的含义。人物与文本的互文,让朗读有了多重的视角、丰富的层次。可以说,《朗读者》以生命情感为连接,以朗读的形式沟通芸芸众生,让更多的生命借助这个舞台再一次打开,让观众的情感和灵魂借助屏幕得到抚慰和启迪,这一切都是今天这个时代所需要的。

  当全民阅读成为社会的潮流,当美好生活成为人们追求的梦想,文学和电视的合作,也必然更加相得益彰。营造生活中的诗意,推动我们情感世界的丰富真挚、推动我们精神王国的强健和壮阔,文学和电视的结合,有了更多可以发挥的空间。

  让更多的文学作品成为社会关注的热点,让更多的人生在舞台上敞开和绽放,《朗读者》让我们的文学、让很多非常优秀的作品、让我们这个时代那些最好的文字,最深刻、最深邃的表达走到了大众面前。经常有人问我,这个时代好的文学在哪儿?我说这个时代好的文学一点不比以前少,关键在于,在现代传播条件下,他们没有足够的机会得到大众的认识。借助大众传媒,更多的优秀文学作品将被这个时代、被我们每一个人了解、认知、朗读。让我们知道,在这个时代,依然有那么多好的写作者,那么优美丰赡的汉语,那么多深入准确表达了我们心声的作品。

  文学就是要直接诉诸人们的情感,诉诸人们的经验。《朗读者》实际上是一次在大众文化层面上、大众文化媒介上的情感交流,这不仅是一个节目,更是一个“场”,在这里,人们交流我们内心最深刻的经验、最珍贵的情感,由此,我们深刻地意识到,我们不是一个一个孤立的个人,我们在生命的深处联系在一起,属于一个情感和价值的共同体。这种深刻的呼应和认同,就是一种公众的和民族的“情感教育”,就是一种把中国人在情感上和文化上凝聚起来的力量。

  (作者:李敬泽,系中国作家协会副主席)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网