第三届橙瓜网络文学奖揭晓 “我吃西红柿”摘得“网文之王”

2018-05-22 09:27:15 来源: 新华网 作者: 王志艳

  网络作家“我吃西红柿”摘得本届的“网文之王”,图为颁奖典礼现场。(主办方供图)

  新华网杭州5月21日电(记者 王志艳)5月19日,第三届橙瓜网络文学奖在首届中国网络文学周期间揭晓。网络作家“我吃西红柿”摘得本届的“网文之王”,其作品《飞剑问道》获得“年度十大作品”。本届网络文学奖由橙瓜网主办,中国作家网、咪咕数媒、阿里文学、掌阅科技协办,唐家三少、天蚕土豆、梦入神机、烽火戏诸侯等百余位知名网络作家出席颁奖典礼。

  “每天都在写作,不写的时候也在思考写作,用笔一点点勾勒出一个世界,十几年下来了,我会继续写下去的。”“我吃西红柿”在颁奖典礼上表示。1987年出生的他原名朱洪志,自高中时代起就开始在网络上创作小说,至今已有《盘龙》、《星辰变》、《寸芒》等近十部代表作品,其中多部被改编成漫画、网络游戏。近期热播的电视剧《莽荒纪》也改编自“我吃西红柿”的网络小说。

  前两届的“网文之王”分别由唐家三少和天蚕土豆获得,颁奖典礼上他们还成为首批入选“网络文学名人堂”的作家。与“我吃西红柿”一样虽然同为80后,但他们都已在网络文学界深耕多年。

  伴随互联网技术生发的网络文学,到今天已经走过了二十年。以文学为源头,衍生出影视、游戏、动漫、音乐、周边等泛文娱领域的多种业态。据中国作协发布的《中国网络文学蓝皮书(2017)》显示,截止2017年12月,中国网络文学已拥有约1400万写作者,原创作品总量达1646.7万种,网络文学读者逾3.78亿。

  “如果说之前的网络文学还属小众,近几年网络文学呈爆发式的发展,让网络文学从电脑屏幕、手机屏幕后面走到了台前。”橙瓜网CEO饶耿表示,为了挖掘更多优秀的网络作家与作品,2018年1月,作为独立的网络文学第三方交流平台,橙瓜网启动了第三届“网文之王”网络文学奖评选。由15位权威文学顾问,40余位行业顶尖专家,600位资深评委共计655人组成评委会进行评选。

  最终,《飞剑问道》《剑来》《凡人修仙之仙界篇》《平天策》《修真聊天群》《天行》《独步逍遥》《盛世天骄》《宰执天下》《第一战神》获得“年度十大作品”,另有《圣墟》《逍遥游》等百部作品获推荐。月关、蝴蝶蓝、天下归元等十五位作者被评为“年度最受欢迎作家”。

  此次“橙瓜网络文学奖”还发起倡议将5月19日设立为“网络文学读书日”。主办方表示,希望中国网络文学更健康的发展,更好的传承中国文化,更有效的弘扬中华文化正能量,让更多人享受阅读的乐趣。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网