北京西城区第五届非遗项目传承志愿者招募活动正式启动

2018-06-30 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京6月29日电 北京西城区第五届非物质文化遗产项目传承志愿者招募活动今天在西城区非物质文化遗产保护中心正式启动。本届非遗传承人志愿者招募共有5个项目,包括护国寺清真小吃制作技艺、木板年画、娟人制作技艺、京作核雕、北京宫廷团扇项目。启动仪式现场不仅有往届优秀非遗项目的现场展示制作,还有精彩的口技和京都北韵禅乐表演。

  活动现场

  西城区作为北京建城肇始之地,今之首都功能核心区,历史底蕴深邃,文化积淀深厚,现有国家级非遗保护项目36项、北京市级非遗保护项目67项,西城区级非遗保护项目208项,各级代表性传承人200余人,是北京市非物质文化遗产资源大区。随着时间的推移、城市的发展,人们生活节奏不断加快,文化生态环境不断变迁,一些非物质文化遗产项目逐渐淡化出人们的生活,代表性传承人年龄偏大、个别项目传承人数量较少,成了影响非物质文化遗产传承发展的重要因素。

  针对这一现状,西城区非物质文化遗产保护中心在西城区文化委员会指导下,于2014年启动“民间瑰宝·记忆西城”西城区非物质文化遗产传承志愿者招募活动,面向社会公开招募传承志愿者,与代表性传承人进行近距离体验、传习24课时,以期通过此举宣传非物质文化遗产保护项目,进一步完善传承人梯队建设工作,使中华民族传统文化得到更好的弘扬与传承。

  项目开展四年期间(2014-2017年),先后遴选出北京宫毯织造技艺、北京刻瓷、裕氏草编、彩塑京剧脸谱、戏曲盔头制作技艺、北京内画鼻烟壶、曹氏风筝、传统灯彩、护国寺清真小吃制作技艺(寒食十三绝)、天桥穆派戏法、北京鬃人、北京仿古瓷、曲艺(北京琴书、京韵大鼓)、蜡果制作技艺、烤肉季烤羊肉制作技艺、京胡制作技艺口技,京都北韵禅乐、北京彩塑、曲园酒楼湘菜制作技艺和彩砂工艺这21个非遗项目进行了公开招募,共计千余人报名,培养传承志愿者211人。

  通过此项活动的开展,“裕氏草编”项目代表性传承人裕光磊老师正式收张振辉、王秀军、翟炜、王婷、黄佳琦等五名传承志愿者为徒;“北京刻瓷”项目代表性传承人陈永昌老师正式收周晓明为徒;“传统灯彩”项目代表性传承人余光亮老师正式收边古超为徒;“天桥穆派戏法”项目代表性传承人田学明老师正式收高玺洋为徒,“京胡制作技艺”项目代表性传承人史优生老师正式收吴秀军、孙洪星为徒,“北京鬃人”项目代表性传承人白大成老师收铁国越为徒。

  活动现场

  值得一提的是,在众多优秀招募徒弟中,“北京刻瓷”学员周晓明,在此期间研发出了不掉色颜料,使刻瓷从一件只能观赏、高高在上的艺术品,成功转化为与生活息息相关、实用性更强的艺术生活品,让非遗真正的融入了生活。“彩塑京剧脸谱”学员李岩,报名后通过对传统非遗的深入学习,在老师的帮助下,把自家的糖画也成功申请非物质文化遗产名录。

  继前四届招募活动的成功举办并取得热烈社会反响后,西城区第五届非物质文化遗产项目传承志愿者招募再度起航,于6月29日正式启动。欢迎对护国寺清真小吃制作技艺、木板年画、娟人制作技艺、京作核雕、北京宫廷团扇这五项非物质文化遗产有兴趣的广大市民积极参与,踊跃报名。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 12-06北京青年报
  • 故事新编老戏重排 儿童剧《月亮草》25年后再登台

    中国儿艺2018年首部大剧场新戏《月亮草》将于7月7日首演。这部25年前的大戏今天再度被搬上大舞台,将以幽默诙谐的情节、简约灵动的舞美、平易近人的音乐实现“老戏重排、故事新编”。[详细]

    06-30 12-06中国新闻网
  • 故事新编老戏重排 儿童剧《月亮草》25年后再登台

    (记者 应妮)中国儿艺2018年首部大剧场新戏《月亮草》将于7月7日首演。该剧编舞曹沛仲表示,此次在动作创作过程中摄取中国戏曲元素,力求在视觉上传达东方审美观感。[详细]

    06-30 12-06中国新闻网
  • 滕占敏:“刀”笔世界的诗情雅致

    以竹为纸,以刀为笔,在竹制的笔杆上,滕占敏一笔一划刻出“文以载道”4个字,每个字大小不足0.5厘米。精致隽永的竹刻字为毛笔更添一份古朴韵味。[详细]

    06-30 09-06北京日报