11家出版社涉嫌侵犯人民文学出版社巴金“激流三部曲”版权

2018-06-30 12:10:00 来源: 人民网-读书频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京6月29日电 人民文学出版社近日举办维权通报会,就巴金作品“激流三部曲”《家》《春》《秋》专有出版权被侵权一事进行说明。通报会上,人文社公布涉及11家出版社的多部侵权图书,表示将会进一步取证并运用法律武器进行维权。

  维权通报会现场/李红 摄(下同)

  巴金先生是中国现当代文学史上最重要的作家之一,“激流三部曲”《家》《春》《秋》是巴金先生的代表作,其中《家》影响力最为之大。上世纪50年代,人文社在建社之初便与巴金先生保持合作关系,至今一直享有“激流三部曲”的独家版权。同时在1953年、1962年和1981年三次对《家》《春》《秋》改版,推出了面貌多样、装帧各异的版本作品。

  旧版巴金作品《家》

  然而,近几年来,市场上不断出现各种以不同面貌打造的非人民文学出版社出版的《家》《春》《秋》,严重侵犯了巴金先生的著作权,也严重侵犯了人民文学出版社的独家出版权。人民文学出版社副总编辑应红表示,人文社曾以各种方式对这种现象表达过不满,并曾告知部分出版单位停止此类侵权行为。但各种形式的侵权行为愈演愈烈,已经到了巴金先生家属和人民文学出版社无法容忍的地步。

  人民文学出版社社长助理宋强指出,江苏凤凰美术出版社在与巴金先生作品著作权继承人李小林女生索要授权未果后,仍违规出版《最高考.名著大讲堂-家》。除此之外,南京大学出版社出版的《家》在上市后,人文社主动与其沟通并签署和解协议,明确规定该社应于2009年9月9日收回并销毁已在市场上流通的全部侵权图书。但他们并没有履行和解协议,截止2015年已加印8次。

  他强调,侵权情况大致分两种,一种是整本的复制和盗版,一字不落拷贝人民文学出版社的版本;另外一种是对《家》进行缩编或者汇编,加上一些所谓的名家指点、教师点评等。

  目前,人文社表示,会议上公布的11家涉嫌侵权出版社中有4家取证完毕,已委托律师向法院提交了起诉材料。他们分别是由延边人民出版社、吉林大学出版社有限责任公司、天津教育出版社有限公司、吉林出版集团股份有限公司出版的四种侵权图书。其他后续侵权作品正待逐步确认。

  中国文字著作权协会总干事张洪波提出,出版社与作家被侵权,出版社获得专有著作权之后如何维权是当下面临的主要问题。除此之外,出版社如何通过合同合法取得名家名作选编权以及如何防止电商平台盗版侵权的问题也丞待解决。

  人民文学出版社法律顾问、北京天驰君泰律师事务所高级合伙人孙建红认为,此次对于侵权图书的起诉,不仅仅是为了著作人与出版社的利益,更是为了整个出版市场的利益。作为共和国文学出版殿堂的人民文学出版社有责任、有义务去规范出版界权利与义务关系,净化出版市场的环境。(李红)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 12-06北京青年报
  • 故事新编老戏重排 儿童剧《月亮草》25年后再登台

    中国儿艺2018年首部大剧场新戏《月亮草》将于7月7日首演。这部25年前的大戏今天再度被搬上大舞台,将以幽默诙谐的情节、简约灵动的舞美、平易近人的音乐实现“老戏重排、故事新编”。[详细]

    06-30 12-06中国新闻网
  • 故事新编老戏重排 儿童剧《月亮草》25年后再登台

    (记者 应妮)中国儿艺2018年首部大剧场新戏《月亮草》将于7月7日首演。该剧编舞曹沛仲表示,此次在动作创作过程中摄取中国戏曲元素,力求在视觉上传达东方审美观感。[详细]

    06-30 12-06中国新闻网
  • 滕占敏:“刀”笔世界的诗情雅致

    以竹为纸,以刀为笔,在竹制的笔杆上,滕占敏一笔一划刻出“文以载道”4个字,每个字大小不足0.5厘米。精致隽永的竹刻字为毛笔更添一份古朴韵味。[详细]

    06-30 09-06北京日报