第十二届全国舞蹈展演将于七月在云南昆明举办

2018-07-06 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京7月5日电 第十二届全国舞蹈展演将于7月11日至21日在云南昆明举办。

  “全国舞蹈展演”的前身,是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”。从第十一届起,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的有关意见》精神,“全国舞蹈比赛”取消评奖,改为展演活动。

  据悉,全国31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校共报送舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部。经专家遴选,共有80个节目、5部舞剧参加此次展演,共演出20场。

  本次展演,开幕演出为国家大剧院、吉林市歌舞团创作演出的舞剧《天路》,闭幕演出为一台优秀舞蹈节目晚会。

  与往届相比,本次展演首次将舞剧、舞蹈诗纳入表演,将首次同时展示舞蹈节目和舞剧、舞蹈诗。文化和旅游部艺术司司长明文军表示,大型舞蹈作品舞剧、舞蹈诗的加入会让展演内容更为完整,引导舞剧创作向高峰迈进。

  此外,本次展演突出现实题材的舞蹈作品创作,集中推出了一批反映改革开放伟大成就和人民群众奋斗实践,具有中国精神、中国气派、中国风格的舞蹈作品,如反映青藏铁路建设历程的舞剧《天路》,舞蹈作品《爹娘·争吵》、《母亲的麦田》、《守在村口的娘》等。

  本次展演,将首次组织举办巡演活动。组委会将从展演作品中遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,于展演结束后,在云南普洱、曲靖等地进行巡演,以发挥优秀舞蹈作品的导向和示范作用,让人民群众共享舞蹈艺术发展成果。

  云南省文化厅厅长李涛表示,本次展演将会严格把控票价,其中最高票价280元,100元以下票价将占到总票数的50%以上,低票价惠民,让更多的老百姓能够走进剧场观看演出,让优秀舞蹈艺术作品更多地惠及人民群众。(李红)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 《妈妈咪呀!》欢乐全面升级 陈松伶演唐娜

    陈松伶坦言,“以前觉得演音乐剧可能养不活自己,但现在更看重的是唱音乐剧带来的满足感,可以把生活的能量发挥出去。》强势再出发,也彰显了中国音乐剧产业在过去近10年内的成长。[详细]

    07-05 11-07广州日报
  • 北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》即将上演

    当日,由北京京剧院主办的《郭琇洗堂》新闻发布会在北京前门天乐园大剧场举行,《郭琇洗堂》是北京京剧院2018年新编的反腐题材京剧。据介绍,《郭琇洗堂》正在紧张的排练中,将于7月25、26、27日在长安大戏院与观众见面。[详细]

    07-05 11-07新华社
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 兰州鼓文化艺术周启幕 国际化艺术展示促人文交流

    7月5日晚,第六届兰州国际鼓文化艺术周暨第七届兰州国际民间艺术周启幕。杨建仁表示,民间艺术是各个民族独特的精神标识,通过民间艺术形式的展示和交流,将弘扬优秀的传统文化,扩大文化交流合作,有利于探索新途径打造全方位对外开放格局。[详细]

    07-06 12-07中国新闻网