中国儿艺《成语魔方》系列剧第五部建组' />

中国儿艺《成语魔方》系列剧第五部建组

2018-07-09 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  中国儿艺院领导与剧组成员合影

  人民网北京7月9日电 中国儿艺“中国故事”之《成语魔方》系列剧第五部近日建组。《成语魔方》系列剧自2014年首部上演以来,以一年一部的方式生动有趣地为小朋友们展现了13个成语故事,获得了许多小朋友的喜爱。此次《成语魔方》系列剧第五部将继续通过充满童趣的方式,传递“杯弓蛇影”“画蛇添足”“郑人买履”中的寓意。

  此次《成语魔方》系列剧第五部选取了三个充满反讽意味的成语:《杯弓蛇影》出自《晋书·乐广传》,讽刺疑神疑鬼,自相惊扰;《画蛇添足》出自《战国策·齐策二》,讽刺无中生有,多此一举;《郑人买履》出自《韩非子·外储说左上》,讽刺不思变通的教条主义。创排这三个成语故事,皆是希望以寓教于乐的方式让孩子们在生活中避免出现相同的错误,从优秀的传统文化中提升自我,更好地成长。

  《成语魔方》系列剧第五部延续了前四部作品勇于探索、培养人才的宗旨。这次是儿艺创作部与中央戏剧学院戏剧文学系探索“院校”合作的成果一一四位编剧全都出自戏剧文学系。

  《杯弓蛇影》的编剧孙梦竹虽然刚刚研究生毕业,却已经是第二次参加《成语魔方》创作了。在上一部剧中,她编写的《叶公好龙》以张弛有度的情节,配合导演轻松有趣的呈现,给观众留下了深刻的印象。《画蛇添足》和《郑人买履》的编剧是2006级的冯子晴和2014级创作班的章雪滢、刘德正,他们都是第一次参加《成语魔方》系列剧的创作,在与剧院老师的学习和与导演的交流中,三人对剧本进行反复细致的修改,令剧本的品质日益增长,更加成熟。四位平均年龄不到三十岁的编剧,正在通过《成语魔方》不断走近儿童的世界,同时为儿童剧的创作注入了新的活力。

  而担任三个故事导演的刘奇、于凉、何吉光则更了解孩子们的世界。刘奇和何吉光两位导演不仅参演、执导过多个《成语魔方》系列剧中的故事,也作为父亲与自己的孩子交流过观演感受。不论是站在专业角度,还是孩子们的角度,二人都期望这部《成语魔方》有更完美的呈现。导演于凉作为《成语魔方》系列剧的“新人”,也有着丰富的戏剧教育经验,在与孩子们共同排演话剧的过程中,熟悉了孩子们喜欢的表达方式,也为将《画蛇添足》这个故事创排得更易接受打下了基础。

  中国儿艺院长尹晓东表示:一是要认清《成语魔方》系列剧的价值和意义,通过传承优秀的传统文化,增强文化自信,通过弘扬优秀的传统文化,让国内外的孩子了解、喜爱中国的文化;二是要不断探索创作方式和艺术形式,通过创新多种形式表达,实现传统文化创造性转换,创新性发展;三是要善于不断总结和提高,在过往每一部作品中寻求反馈,做到更好地舞台呈现,打造《成语魔方》的品牌影响力。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 戏班的图腾 “爵士皮黄”不拿京剧做噱头

    已经基本被掩埋进历史尘埃的戏班和近几十年来在中国乐坛方兴未艾的乐队,乍一看似乎就是这么风马牛不相及,很难有人想到两者之间还能挂上钩。竹马尝试以电吉他和管乐来演绎皮黄,不改原腔,抓住韵味,然后就有了别开生面的《玩皮》。[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《八月未央》三大主演惊艳亮相 IP大咖双加持

    凡鱼传媒出品的电影《八月未央》剧组受邀参加开幕式,钟楚曦、罗晋、谭松韵三位主演一同携手亮相,让很多网友都开始关注期待这部电影。届时,三位主演携手高人气作品,相信一定不负所望,带你奔赴一场爱与成长的旅程。[详细]

    07-09 10-07华声在线
  • 越剧《荆钗记》将开启国内巡演 杨小青执导

    昨日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“越剧《荆钗记》巡演”新闻发布会在北京保利剧院举行。2018年11月11日,《荆钗记》越剧巡演首演将在温州大剧院开启。南戏新编剧目《荆钗记》改编自宋元四大南戏之一的同名古典文学名著,是温州市南戏新编系列工程之...[详细]

    07-09 10-07北京青年报
  • 《涉案文物鉴定评估 管理办法》出台

    记者7月4日从国家文物局获悉,为更好规范涉案文物鉴定评估活动,打击文物违法犯罪活动,国家文物局等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,对涉案文物鉴定评估的范围和内容、鉴定评估程序等诸多方面进行全面系统规定,构建了涉案文物鉴定评估基础管理制...[详细]

    07-05 11-07新华社
  • 老照片再现北京宣南历史风貌

    “北京城有多古老,宣南就有多古老”,正在西城区文化中心举办的宣南老照片及档案展中,一幅幅老照片再现了北京宣南地区深厚的历史风貌。[详细]

    07-09 12-07北京青年报
  • 【歌声飘过四十年】故乡的云

    四十年风雨成长。四十年硕果辉煌奋斗的汗水化作灵动的音符飞扬的歌声见证追寻的足迹致敬改革开放四十年特别节目《歌声飘过四十年》中央广播电视总台央广音乐之声·央广经典音乐广播诚意奉献歌声飘过四十年作词:小轩作曲:谭健常演唱:费翔1987年,费翔作为第一位回...[详细]

    07-09 12-07央广网