故宫博物院六年累计接待观众达1亿人次

2018-07-21 12:10:02 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京7月20日电 2012年故宫博物院年度接待观众人次首次突破1500万。自2012年1月起,截至2018年6月22日,故宫博物院六年来累计接待观众达到1亿人次。根据票务系统显示,第1亿名林姓观众来自四川省,于当日上午9时入院。

  故宫博物院始终把观众流量管理作为重中之重,以保障故宫安全、观众安全。2012年起,为平衡淡季和旺季、假日和平日观众参观人数之间的巨大差距,经过充分准备和试验、多次征求社会意见、反复进行媒体宣传,故宫博物院于2015年6月13日起,正式实施每天8万人次限流措施。至此,每天超过10万人次,甚至达到18万人次的观众参观极端高峰不复存在,实现了观众有尊严地参观故宫博物院。

  2011年至2014年,故宫博物院网络预售门票比例仅为2%左右,随着观众数量的不断增长,现场售票压力极大,也无法实现观众流量的有效调控和精细化管理。随着故宫博物院不断升级改造售票系统,研发多元购票方式,通过特定时段优惠门票、年票等手段培养观众网络购票习惯,逐步实现线上购票比例的不断提升。2015年,网络预售门票比例达到17%;2016年,网络预售门票比例达到41%。在此基础上,2017年“十一”长假期间,故宫博物院首次实现全网售票,网络预售门票比例达到100%,正式迈入“博物馆全网售票”时代。单霁翔院长表示,未来故宫博物院将进一步加强精细化管理,明年起将试行分时段售票。

  六年来,故宫博物院通过持续开展古建筑整体维修保护工程,故宫开放面积已从2012年时的30%扩大到2017年的76%。伴随故宫开放面积的增加,六年间故宫博物院展览百花齐放、精彩纷呈,不仅在学术界具有影响力,特别是在观众中不断形成观展热潮。近日,故宫南大库区域将作为故宫博物院家具馆实现对观众开放,故宫开放面积将首次超过80%。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 北京文艺品展示会将办 反映改革开放40周年成就

    北京市文联主办的第六届北京文学艺术品展示会将于7月27日至31日在北京展览馆举办。本届展会以“共筑文艺新时代——艺术北京成就梦想”为主题,涵盖戏剧、美术、书法、摄影、民间文艺、曲艺和杂技7个艺术门类的近5000件展品,集中反映改革开放40周年伟大成就。此次展...[详细]

    07-20 09-07北京晨报
  • 蔡澜《随心随意去生活》7月上市 写给你的生活哲学之书

    继生活美学三部曲之后,知名作家、美食家、生活家蔡澜携其全新生活哲学随笔集《随心随意去生活》归来,由武侠小说大师金庸作序推荐,与读者分享其生活之道、生活之趣。该书由博集天卷联合湖南文艺出版社出版发行,近期全国上市。 [详细]

    07-18 11-07大众网
  • 国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊

    国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊牛小北摄中新网北京7月21日电。20日晚,国家大剧院“漫步经典”音乐会正在举行户外直播活动,市民当晚在北京坊这个融合了传统与现代、古老与新生的文化艺术新地标中,体验了“古...[详细]

    07-21 12-07中国新闻网
  • “童心周末”首期《与艺术面对面》:融入“恐龙乐园”

    融入“恐龙乐园”“童心周末”首期《与艺术面对面》:融入“恐龙乐园”十月摄中新网北京7月21日电。7月20日下午,由北京市文化局主办,北京市演出有限责任公司运营的2018年北京市剧院运营服务平台“童心周末”首期《与艺术面对面》——儿童剧《恐龙乐园》奇幻之旅活...[详细]

    07-21 12-07中国新闻网
  • 徐冰个展“徐冰:思想与方法”开展

    思想与方法”开展《天书》。尤伦斯当代艺术中心(UCCA)于2018年7月21日至10月18日带来艺术家徐冰个展“徐冰:思想与方法”。[详细]

    07-21 12-07中国新闻网