莆田学院召开《“一带一路”与妈祖文化传承发展研究》开题报告会

2018-07-21 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京7月21日电 7月18日,莆田学院首次承担的国家社科基金特别委托项目《“一带一路”与妈祖文化传承发展研究》开题报告会在莆田学院召开。中国社科院学部委员、历史研究所原副所长王震中教授,中国中外关系学会会长、中国社科院历史研究所明史研究室原主任万明教授,中国明史研究学会会长、厦门大学国学研究院院长陈支平教授,福建省海峡两岸文化发展协同创新中心首席专家、福建师范大学社会历史学院林国平教授,国家社科基金资助期刊《东南学术》执行总编杨健民研究员,厦门大学人文学院黄永锋教授等专家组专家,及该项目四个子课题负责人和课题相关研究人员出席报告会。会议由莆田学院校长宋建晓主持。

  会议伊始,项目首席专家、莆田学院校长宋建晓研究员代表课题组介绍了项目的研究背景、国内外研究现状、研究思路、研究内容、研究方法、重点难点、创新点及设计的四个子课题。

  据悉,《“一带一路”与妈祖文化传承发展研究》项目拟全面系统地对“一带一路”沿线国家地区的妈祖文化遗存进行调查分析,对其传承发展情况进行研究,在此基础上探索妈祖文化在“一带一路”倡议中对文化交流、经贸发展、民心相通、两岸和平、全球治理等方面的独特价值,提出富有针对性的对策与建议。本项目对于进一步充实丰富妈祖文化研究成果、妈祖文化理论体系和妈祖学学科建构,传承与保护世界非物质文化遗产——妈祖信俗,发挥妈祖文化在 “一带一路”建设中的积极作用,增进台湾同胞的文化认同,推动两岸关系和平发展,都具有十分独到的学术价值和现实意义。该项目由“国内妈祖文化调查与传承研究”“国外妈祖文化调查与传承研究”“妈祖文化在 ‘一带一路’倡议中的独特价值研究”“妈祖文化在祖国和平统一中的特殊作用研究”四个子课题组成。

  接着,四个子课题负责人陈祖芬、许元振、林明太、陈建武分别介绍各自子课题的研究思路、研究内容与研究大纲、重难点、创新点等。

  专家组专家对项目整体及四个子课题的研究思路和研究内容进行了点评和指导。专家组组长王震中总结说:国家社科基金特别委托项目“一带一路与妈祖文化传承与发展”获得立项,表明国家高度重视妈祖文化研究,莆田学院要充分珍惜国家社科规划办给予的难得机会,集全校力量来推动项目实施,按照开题报告会专家提的意见,缩小研究范围,聚焦“一带一路”,对四个子课题研究大纲进行修改完善,按期保质保量完成任务。

  最后,宋建晓感谢专家组专家提出的宝贵意见,并要求课题组注意做到三个突出:一要突出聚焦。子课题研究要“瘦身”,紧扣“一带一路”,把握重点区域、重要节点。二要突出深入。要深入实地展开调研,了解全面情况,掌握详实的妈祖遗存数据库和分布图。这是做好课题的重要保障。要深入分析,对妈祖文化资料的掌握,不能停留在资料梳理阶段,应从叙述到论述,从梳理到学理来提升研究的深度。三要突出质量。要有强烈的精品意识,努力把课题做好。一方面把握系统性,不论各个子课题相互之间,还是每个子课题内部章节应有严密的逻辑关系,形成一个完整的系统。另一方面把握创新性,在研究内容、方法、视角上有所创新。

  (本文由莆田学院供稿)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 北京文艺品展示会将办 反映改革开放40周年成就

    北京市文联主办的第六届北京文学艺术品展示会将于7月27日至31日在北京展览馆举办。本届展会以“共筑文艺新时代——艺术北京成就梦想”为主题,涵盖戏剧、美术、书法、摄影、民间文艺、曲艺和杂技7个艺术门类的近5000件展品,集中反映改革开放40周年伟大成就。此次展...[详细]

    07-20 09-07北京晨报
  • 蔡澜《随心随意去生活》7月上市 写给你的生活哲学之书

    继生活美学三部曲之后,知名作家、美食家、生活家蔡澜携其全新生活哲学随笔集《随心随意去生活》归来,由武侠小说大师金庸作序推荐,与读者分享其生活之道、生活之趣。该书由博集天卷联合湖南文艺出版社出版发行,近期全国上市。 [详细]

    07-18 11-07大众网
  • 国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊

    国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊牛小北摄中新网北京7月21日电。20日晚,国家大剧院“漫步经典”音乐会正在举行户外直播活动,市民当晚在北京坊这个融合了传统与现代、古老与新生的文化艺术新地标中,体验了“古...[详细]

    07-21 12-07中国新闻网
  • “童心周末”首期《与艺术面对面》:融入“恐龙乐园”

    融入“恐龙乐园”“童心周末”首期《与艺术面对面》:融入“恐龙乐园”十月摄中新网北京7月21日电。7月20日下午,由北京市文化局主办,北京市演出有限责任公司运营的2018年北京市剧院运营服务平台“童心周末”首期《与艺术面对面》——儿童剧《恐龙乐园》奇幻之旅活...[详细]

    07-21 12-07中国新闻网
  • 徐冰个展“徐冰:思想与方法”开展

    思想与方法”开展《天书》。尤伦斯当代艺术中心(UCCA)于2018年7月21日至10月18日带来艺术家徐冰个展“徐冰:思想与方法”。[详细]

    07-21 12-07中国新闻网