金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式暨新闻发布会召开

2018-07-21 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京7月21日电 7月20日下午,由中国儿童艺术剧院主办的金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式在中国儿艺二楼艺术长廊召开新闻发布会。中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁、副院长冯俐、党委副书记兼副院长杨帆、印度驻华大使馆参赞、上海合作组织秘书处常驻代表班达鲁 (Bandaru Wilsonbabu),巴西驻华大使馆代文化参赞桑托斯(Maurício Franco dos Santos),南非驻华大使馆一等秘书莫培(Seth S. Mompei)等金砖国家驻华使馆官员、文化和旅游部外联局国际处处长张玲、北京儿童艺术剧院、北京缤纷无限儿童艺术剧团,新疆维吾尔自治区昌吉州艺术剧院及巴西工匠剧院的代表以及中央及首都20多家媒体出席活动。中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰主持新闻发布会。

  中国儿童艺术剧院党委书记雷喜宁首先致欢迎辞,中国儿童艺术剧院党委副书记兼副院长杨帆介绍了金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动。随后,来自巴西、印度及南非驻华使馆官员对金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动启动仪式表达了良好的祝愿。

  巴西驻华大使馆代文化参赞桑托斯说:“金砖国家青少年儿童戏剧联盟的成立是《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》的重要成果,它不仅有助于推动金砖国家间文化交流具体行动的实施,也将为中巴建立空前密切的国际关系开辟新的道路。”

  印度驻华大使馆参赞班达鲁说:“儿童青少年是世界的未来,也是今后推动金砖国家不断发展的重要力量。面向这类群体,成立金砖国家青少年儿童戏剧联盟,持续开展戏剧交流与合作,拉近金砖国家儿童青少年的距离,增进彼此间的相互了解,对金砖国家的未来发展有重要意义。”

  南非驻华大使馆一等秘书莫培说:“2018年是中国与南非建交20周年。2018年,金砖国家领导人会议将在南非举办,中非合作论坛将在中国举行。在这个对中国和南非具有特殊意义的年份,在中国开展金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动意义重大。希望通过这一系列的活动,不断加强金砖国家特别是中国和南非之间的文化、艺术、人文之间的交流与合作,实现金砖国家大家庭的共同发展。”

  文化和旅游部外联局国际处处长张玲在讲话中表示:“金砖国家青少年儿童戏剧联盟正式成立是在儿童戏剧艺术层面加强金砖国家在文化领域务实合作的重要举措。金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动的开展将为金砖五国的儿童戏剧界代表的沟通与交流提供有效的共享资源与国际平台。希望以此次活动为契机,加强金砖国家青少年儿童戏剧界交流合作的机制建设,为构建金砖文化伙伴关系作出重要贡献”。

  来自巴西工匠剧院的代表埃德尔通也代表演出团表达了对参与此次展演活动的激动之情,他说:“我们非常荣幸代表巴西受邀来华参加第八届中国儿童戏剧节及金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动。这是我们第一次来中国,我们将充分利用这次难得的机会为中国观众奉献精彩的演出,用自己的力量推动中巴以及金砖国家的文化艺术交流”

  金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动将于7月20日至8月22举办。系列活动将涵盖中国、巴西、俄罗斯、印度、南非“金砖五国”儿童戏剧展演、金砖国家青少年儿童戏剧联盟会议、金砖国家多边双边会谈等活动。这是“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟成立后的首次国际联动,活动期间,来自巴西、印度、俄罗斯、南非、中国的《喜欢盒子的人》《生生不息》《爱丽丝梦游仙境》《啊哈》《鹬蚌鱼》等12台剧目将相继亮相第八届中国儿童戏剧节。

  2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议在天津举行。文化部部长雒树刚与俄罗斯、印度、南非、巴西等各国文化部长代表共同签署了《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》,并一同见证了中国儿童艺术剧院院长尹晓东与金砖国家青少年儿童戏剧联盟代表共同签署《金砖国家青少年儿童戏剧联盟战略合作协议》。该协议标志着此次会议期间唯一的表演艺术联盟——金砖国家青少年儿童戏剧联盟正式成立。

  金砖国家青少年儿童戏剧联盟系列活动是积极响应《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》的实际举措,为五国青少年儿童戏剧的合作与发展提供了良好平台。正如雒部长所说:“民心相通对于金砖国家合作至关重要,而文化交流是促进民心相通的重要途径。加强文明交流互鉴,推动文化领域务实合作,在多元共享的基础上培育金砖价值理念,夯实金砖合作民意基础,是金砖各国共同的愿望。”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 北京文艺品展示会将办 反映改革开放40周年成就

    北京市文联主办的第六届北京文学艺术品展示会将于7月27日至31日在北京展览馆举办。本届展会以“共筑文艺新时代——艺术北京成就梦想”为主题,涵盖戏剧、美术、书法、摄影、民间文艺、曲艺和杂技7个艺术门类的近5000件展品,集中反映改革开放40周年伟大成就。此次展...[详细]

    07-20 09-07北京晨报
  • 蔡澜《随心随意去生活》7月上市 写给你的生活哲学之书

    继生活美学三部曲之后,知名作家、美食家、生活家蔡澜携其全新生活哲学随笔集《随心随意去生活》归来,由武侠小说大师金庸作序推荐,与读者分享其生活之道、生活之趣。该书由博集天卷联合湖南文艺出版社出版发行,近期全国上市。 [详细]

    07-18 11-07大众网
  • 国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊

    国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊国家大剧院户外直播“漫步经典”走进北京坊牛小北摄中新网北京7月21日电。20日晚,国家大剧院“漫步经典”音乐会正在举行户外直播活动,市民当晚在北京坊这个融合了传统与现代、古老与新生的文化艺术新地标中,体验了“古...[详细]

    07-21 12-07中国新闻网
  • “童心周末”首期《与艺术面对面》:融入“恐龙乐园”

    融入“恐龙乐园”“童心周末”首期《与艺术面对面》:融入“恐龙乐园”十月摄中新网北京7月21日电。7月20日下午,由北京市文化局主办,北京市演出有限责任公司运营的2018年北京市剧院运营服务平台“童心周末”首期《与艺术面对面》——儿童剧《恐龙乐园》奇幻之旅活...[详细]

    07-21 12-07中国新闻网
  • 徐冰个展“徐冰:思想与方法”开展

    思想与方法”开展《天书》。尤伦斯当代艺术中心(UCCA)于2018年7月21日至10月18日带来艺术家徐冰个展“徐冰:思想与方法”。[详细]

    07-21 12-07中国新闻网