白岩松推“新”书:自创全媒体图书品牌 50岁仍对世界有好奇

2018-07-27 12:10:00 来源: 人民网-读书频道 作者:

  关注人民网微信

  新版《白说》封面

  人民网北京7月26日电 (韦衍行)自从白岩松的第一本书《痛并快乐着》出版以来已经过去了18年,在此期间他又出《幸福了吗?》和《白说》。近日,白岩松再推“新”书——这次的“新”书其实是由长江文艺出版社对这三本书的再版,这里的再版,也并非简单的重新装帧付印,而是添加了二维码,读者扫描之后可以看到白岩松特别录制的视频。

  “图书出版应该是立体的——比如说《红楼梦》,能不能把诸位名家对《红楼梦》的点评以立体的方式附在新版的《红楼梦》上?书的页码没变,但是却更 ‘厚’了——我觉得图书出版该向3.0时代挺进。”白岩松说。

  “光阴的故事:岁月既慢且长,白说你听”主题演讲

  近日,白岩松以本次“新”书再版发行为契机,在京举行了一场主题为“光阴的故事:岁月既慢且长,白说你听”的演讲。回望自己的30岁,白岩松说:“30岁最大的人生感受是减法。有的人在20多岁的时候拼命地做加法,但是忘了到一定的时候要做减法。你不是所有的都适合,也不是适合你的所有的事你都该去做。”最后他总结道,“今天的一切,都得益于那时候做减法。我发现我只能做新闻,也最该做新闻。”

  在白岩松眼中看来,40岁其实并不是“不惑”之年:“我觉得我四十就是困惑,物质没有给我带来我以为会带给我的幸福。40岁左右的人要多跟自己聊天,去读很多的东西给自己一些答案。”

  白岩松和他的30岁

  今年白岩松已经正式迈入“知天命”的50岁,他认为这是一个应该善待每一个“今天”的年纪,“50岁如果再活不到‘善待每一个今天’的地步,前面50年白过了。其实我觉得,别等到50岁才明白这个道理,30、40就应该明白。”

  第二个最重要的感悟是要保持对这个世界的好奇之心,“科学家之所以有很多伟大的发明,不是一开始就承载着什么使命,而是单纯的‘好奇’。所以我在50岁左右的时候就开始督促自己,要更好奇。”

  演讲的最后,白岩松与大家一起回望他个人的18岁时光,屏幕上的黑白照片显示出了当年刚上大学时候他的意气风发,皱巴巴的西装、别在胸前的校徽,背景是北京的天安门城楼。 “18岁时你遭遇了什么,你就可能携带什么上路。”白岩松认为,要在18岁给自己留一张照片,“18岁留一张照片是很好的,不管走多远,经常拿出来问问自己,你是当初自己要活的那个样子吗?”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 陕西省级文保单位突破千处

    记者日前从陕西省文物局获悉:日前,第七批陕西省文物保护单位的遴选、申报工作完成。在第七批陕西省文物保护单位公布前,仅有省级文物保护单位851处。[详细]

    07-27 12-07人民日报
  • 陕西省级文保单位突破千处

    (记者张丹华)记者日前从陕西省文物局获悉:日前,第七批陕西省文物保护单位的遴选、申报工作完成。此次公布的文物保护单位还将大量工业遗产、文化景观等新型文化遗产列入其中,体现了陕西文化遗产保护领域发展变化的新理念。[详细]

    07-27 12-07人民日报