“扫黄打非”督导检查:强化问题导向 立行立改效果好

2018-07-27 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京7月27日电 近期,各地“扫黄打非”部门对今年第一轮全国“扫黄打非”督导检查和本省(区、市)开展督查发现的近千个问题,积极落实整改,目前基本整改到位,有力推动“扫黄打非”深入开展。

  今年6月20日至30日,全国“扫黄打非”办公室联合中宣部、国家网信办、工信部、公安部等部委组成多个督查组,由全国“扫黄打非”工作小组领导同志及司局级干部分别带队,对北京、上海等10个省(区、市)“扫黄打非”工作情况进行督查,着重检查各地“扫黄打非”首要任务、重点任务完成情况,督促加强对互联网企业、印刷复制企业、出版物市场等方面的监管,督促加大对“黄”“非”问题的打击力度和加快“扫黄打非”大案要案的查办进度。督查发现涉10省(区、市)市场问题点位91处、网上问题212条、印刷复制企业违规问题20余个,均交由各地整改。

  全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,“扫黄打非”督查的最大特点是强化问题导向。督查组每次都是带着举报线索、案件和情况下去,既明查也暗访。从本轮督查情况看,目前全国多地出版物市场、印刷企业、互联网企业等都还不同程度存在一些问题,如网上淫秽色情等有害信息的清查不彻底;部分地区销售淫秽色情出版物现象或明或暗存在,销售非法图书报刊、侵权盗版出版物问题时有发现;集(夜)市、城郊结合部等地还存在监管死角等等。这次全国督查发现的三百多个问题,均已反馈地方。全国“扫黄打非”办公室要求各地务必要强化问题意识,核心是解决问题。对督查发现问题,要逐一核查整改,着重举一反三,查找短板弱项,堵塞管理漏洞,以推动“扫黄打非”落到实处,取得更大实效。

  各地“扫黄打非”部门迅速对标督查发现的问题,不回避,不护短,逐个核实、积极整改。如,重庆在全国督查结束后迅即召开市“扫黄打非”工作领导小组会议,集中分析工作中存在的问题,研究整改工作方案。宁夏、广西立刻召开专题整改会议,对督查发现问题明确分工,责任到人,逐条查处整改。江苏迅速行动,逐个核查督查通报问题,共立案查处6起案件,查缴各类非法出版物1369件,责令整改企业6家,注销网站备案1家。

  为了巩固整改工作效果,多地进一步组织开展集中整治,下沉执法力量,加大监管力度。北京从7月1日开始,开展为期两个月的“扫黄打非”专项整治行动。重庆自7月中旬至年底,开展以出版物市场为重点的“扫黄打非”集中整治行动。江西省新闻出版广电局开展全省“连续性内部资料出版物管理规范整治活动”。上海开展为期一个月的印刷企业五项制度专项整治。

  多地以督查整改为契机,有效扩大“扫黄打非”工作成果。湖北、江苏、甘肃多地在督查发现问题的基础上形成了多起案件积极查办,加大打击淫秽色情出版物和有害信息的力度。宁夏银川、湖北黄石、江苏南京、甘肃兰州等多地文化执法和公安部门分别查处、取缔多个店铺及游商地摊,收缴了一批淫秽色情、侵权盗版等非法光盘。上海对登载有害信息的“热播剧网”“杂志虫网”予以关停,对“东方网”和“观察者网”分别作出罚款1万元的行政处罚。宁夏回族自治区新闻出版广电局、甘肃省兰州市兰州市文化和旅游局分别对辖区存在违规印刷问题的2家印刷企业作出行政处罚。

  据了解,除本次全国督查外,6月至7月,全国多数省(区、市)“扫黄打非”办公室,分别组织了对本辖区“扫黄打非”重点地区、重点部位、重点工作环节等的督导检查,均取得了良好的工作效果。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 陕西省级文保单位突破千处

    记者日前从陕西省文物局获悉:日前,第七批陕西省文物保护单位的遴选、申报工作完成。在第七批陕西省文物保护单位公布前,仅有省级文物保护单位851处。[详细]

    07-27 12-07人民日报
  • 陕西省级文保单位突破千处

    (记者张丹华)记者日前从陕西省文物局获悉:日前,第七批陕西省文物保护单位的遴选、申报工作完成。此次公布的文物保护单位还将大量工业遗产、文化景观等新型文化遗产列入其中,体现了陕西文化遗产保护领域发展变化的新理念。[详细]

    07-27 12-07人民日报