2018奥林匹克公园音乐季开幕

2018-08-03 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京8月2日电(记者宋子节) 8月2日上午,“北汽卫蓝·京演之夜——2018奥林匹克公园音乐季”发布会暨票务预售启动仪式成功举办。

  本届音乐季将于9月7日至10日在国家体育馆南广场举行。音乐季一大亮点是“户外演奏”。观众在聆听顶级乐团演奏的同时,还可在现场将三大奥运主题建筑——鸟巢、水立方、国家体育馆尽收眼底,实现视觉和听觉的双重享受,体会音乐与建筑相得益彰的独特魅力。

  本次音乐季包含四大主题演出活动:“交响乐之夜”、“中国民族歌剧之夜”、“中外经典协奏曲之夜”以及“缤纷京演之夜——燃情北京”。首场“交响乐之夜”中,著名指挥家李心草先生执棒指挥,携男中音歌唱家廖昌永、女高音歌唱家殷秀梅、二胡演奏家宋飞及众多艺术家共同亮相,演绎《激情燃烧的岁月》、《饮酒歌》、柴可夫斯基的《1812》序曲等作品。大胆创新作品的构成和组合方式,让高雅艺术走下神坛,以更加接地气的方式和观众产生共鸣。

  “中国民族歌剧之夜”将带领观众重温新中国歌剧的辉煌历程,唱响几代人耳熟能详的歌曲。传统的歌剧《小二黑结婚》选曲、红色经典《洪湖赤卫队》、《江姐》选曲等,通过现代歌剧音乐技法的编配和精湛的演奏,重现民族原创经典歌剧的艺术魅力。

  相较于前两届音乐季,2018音乐季首次推出“中外经典协奏曲之夜”。集合竹笛、小号、小提琴、马头琴、胡琴、打击乐等众多中外乐器,实现音色搭配、韵律协调、节奏控制等完美融合,再由乐器大师如小提琴吕思清、竹笛陈悦、马头琴齐·宝力高、胡琴姜克美等艺术家倾情演绎。《在希望的田野上》、《鸿雁》、《夜深沉》等人们所熟知的歌曲将悉数登场。

  “缤纷京演之夜——燃情北京”由燃情北京、梦笔生花、唯美天籁、时代乐章四个篇章组成,以舞蹈、歌曲等形式节目为载体,融合京味文化与时尚元素,营造热烈、大气的现场效果。

  据原央视著名主持人、本次音乐季总导演周涛介绍,户外音乐会并非单纯的“户外版室内音乐会”,而是从多个维度打通与普通观众的互动渠道,切身体会古典音乐的艺术之美。“演出过程中将邀请观众上台,和艺术家共同完成作品,还可获得艺术家签名的神秘礼物。”周涛透露。

  北京演艺集团首席演出官、音乐季总导演周涛

  北京市委宣传部副巡视员梅松表示,奥林匹克公园音乐季符合坚持以人民为中心的创作导向,满足首都人民群众对于美好生活的需要和期待,有利于推动社会主义文艺兴盛,促进文化之都建设。

  北京市委宣传部副巡视员梅松

  据北京演艺集团董事长康伟介绍,本届音乐季项目着力于文化产品供给侧改革,创新实现后奥运时代文化地理资源再利用,力求突出高尚艺术品位和鲜明艺术个性,服务北京全国文化中心建设。康伟表示:“希望创造机会让更多市民亲身感受到顶级大师的一流演出品质,丰富日常文化生活,提升自身艺术修养。”

  北京演艺集团董事长康伟

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 上打昏君,下打佞臣,真有这种霸道神器吗?

    在正在热映的《狄仁杰之四大天王》片中,“天后”武则天为了唐高宗赐给狄仁杰这把亢龙锏大发雷霆,故事就是围绕武则天如何琢磨着要把亢龙锏拿回来而展开的。《汉书·朱云传》里,大臣朱云对汉成帝说,“现在朝廷上大臣都尸位素餐,臣斗胆向皇上讨一件宝物:尚方斩马...[详细]

    08-03 12-08北京青年报
  • 圣斗士星矢燃烧三十年主题展在京开幕

    8月2日,“圣斗士星矢燃烧三十年主题展”在北京举行开幕仪式。《圣斗士星矢》是日本漫画家车田正美的代表作,作为全球最受欢迎的连载漫画之一,已发行超过80多个国家,在中国更有海量粉丝。[详细]

    08-03 12-08中国新闻网