日课处暑|离离暑云散,袅袅凉风起

2018-08-23 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  点击进入“文艺星青年”>>

  【文艺星青年按】“天上双星合,人间处暑秋”,描写的正是今天(8月23日)降临的处暑节气。处暑,标志着炎热的暑天即将结束,我国大部分地区的炎热情况也将出现转折,天气逐渐转凉。处暑之后,你准备好迎接秋天了吗?文艺星青年为你准备了贴心的养生指南,并送上初秋小诗与名家美文,让我们在一隅诗意的时光里,听秋风与落花的呢喃私语。

  暑热正式终止

  “一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

  处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”

  处暑,是反映气温变化的一个节气。“处”,含有躲藏、终止的意思。暑气将于这一天结束,从而开始一年之中最美好的秋高气爽的时节。“立秋处暑天气凉”“立秋处暑有阵头,三秋天气多雨水”,这是处暑节气的特征,也是千百年来民间总结出的谚语。

  它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。进入处暑节气,炎阳不再炙烤,蝉儿不再鸣叫,热情的盛夏便渐行渐远了。妩媚的秋色在天地万物间一点一滴地开始弥漫,秋意渐浓。

  处暑习俗知多少

  出游迎秋

  处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。时至今日,已成为祭祖的重大活动时段。

  此外,处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

  放河灯

  河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。萧红《呼兰河传》中的一段文字,是这种习俗的最好注脚:“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。”

  开渔节

  对于沿海渔民来说,处暑以后渔业收获的时节,每年处暑期间;在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。2006年第九届中国开渔节,在9月6日浙江省象山县举行。因为;这时海域水温依然偏高,鱼群还是会停留在海域周围,鱼虾贝类发育成熟。因此,从这一时间开始,人们往往可以享受到种类繁多的海鲜。

  吃鸭肉

  民间有处暑吃鸭子的习俗,其因是老鸭味甘性凉。其做法也花样繁多,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一习俗,通常处暑当日,北京人就会买处暑百合鸭等。

  饮凉茶

  此习俗自唐代以来已盛行,每当处暑期间,家家户户有煎凉茶的习惯。先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意谓入秋要吃点“苦”。凉茶在清热、去火、消食、除肺热等方面颇有好处。

  关注人民网微信

  处暑来养生

  “土俗以处暑后,天气犹暄,约再历十八日而始凉。”意思是处暑后,天气仍炎热,还要经历大约十八天的流汗日。虽说已入秋,但燥热的“秋老虎”威风依旧。所以处暑后,养生还应以“润燥”为主。

  饮食清淡 润肺防燥

  处暑后燥气明显,肺易受伤,容易出现咳嗽、肠胃炎、支气管炎等症状。此时饮食宜益肾养肝,润肺养胃,少食辛辣、烧烤类食品,以免加重秋燥。多进食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、菠菜等。早上起床后可喝一杯温水,平时可适量喝些金银花茶、菊花茶,清热解毒,滋阴润燥。

  调整作息 缓解秋乏

  处暑期间,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。所以,人们在入秋处暑后常常会伴有懒洋洋的疲劳感,也就是人们常说的“秋乏”。调整夏天以来晚睡的作息习惯和方式,做到早睡早起、适当午休、多伸懒腰,有助于缓解秋乏。

  轻松运动 调养精神

  处暑之后,天地万物由春夏的勃勃生机转向萧条冷落,加上秋干气燥,我们出现心情波动甚至情绪低落都是正常的生理反应,此时应注意收敛情绪、维持心性平稳。而秋高气爽的天气,尤其适合户外运动。

  咱们不妨约好友郊游、登高望远,在亲近大自然的过程中,可以有效疏解“悲秋”情绪。也可在早晚进行适宜的运动锻炼,散步、小跑、下棋等都是调节心情的有效方式哟。

  诗词美文解秋乏

  这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地眨着几十个星星的眼,冷眼。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。

  ——鲁迅《秋夜》(节选)

  大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。

  ——林语堂《秋天的况味》(节选)

  雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着袈裟鲜艳的老僧,垂头合目,受着雨底的洗礼。雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。

  ——张爱玲《秋天的雨》(节选)

  逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。

  南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。

  秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

  ——郁达夫《故都的秋》(节选)

  又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……

  ——史铁生《秋天的怀念》(节选)

  据说北京秋季的天是最蓝的,蓝得好似澄澈的海,如果天上有几朵白云,白云就像海上的白帆。如果再有一群白鸽在天上盘旋,鸽哨声声,欢快中蕴涵着几丝悲凉,天也就更像传说中的北京秋天的天了。

  ——莫言《北京秋天下午的我》(节选)

  《初秋》

  【唐】孟浩然

  不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。

  炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。

  《秋夜曲》

  【唐】王维

  桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。

  银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

  《长江二首》

  【宋】苏泂

  处暑无三日,新凉直万金。

  白头更世事,青草印禅心。

  放鹤婆娑舞,听蛩断续吟。

  极知仁者寿,未必海之深。

  《秋日喜雨题周材老壁》

  【宋】王之道

  大旱弥千里,群心迫望霓。

  檐声闻夜溜,山气见朝隮。

  处暑余三日,高原满一犁。

  我来何所喜,焦槁免无泥。

  《处暑后风雨》

  【宋】仇远

  疾风驱急雨,残暑扫除空。

  因识炎凉态,都来顷刻中。

  纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。

  儿读秋声赋,令人忆醉翁。

  《秋日》

  【宋】秦观

  月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课楚词。

  风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。

  友好提示:

  本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品。欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《欧洲攻略》不如改叫《圈钱攻略》?

    如果说导演马楚成的前两部《东京攻略》《韩城攻略》还算能看的话,那么这部新作《欧洲攻略》,可就是一个大大的笑话了。这种全方位失败的爆米花大片,现在也少见了,难怪豆瓣一开分就跌落到3.7分,票房也上演大跳水,至今不足1.5亿元。[详细]

    08-23 10-08北京日报
  • 《武动乾坤》:大导加持也不太灵

    豆瓣评分4.8分,在满分为10分的评价机制内,IP改编剧《武动乾坤》播出大半后始终还是未能及格。从接下《武动乾坤》这个项目起,张黎面临的质疑就没有消停过。男频小说的影视改编,不是找来一个以男性审美著称的大导加持,就一定稳操胜券。[详细]

    08-23 10-08北京日报
  • 文艺评论:国产儿童片为何钟爱苦难叙事

    暑期档电影市场热闹非凡,但这份热闹却不属于国产儿童片(非动画电影)。仔细分析造成这一现象的原因,与当下中国儿童片创作者存在的认识误区相关,也和影视圈普遍的结构矛盾不无联系。[详细]

    08-23 10-08光明日报
  • 《如懿传》高开低走难道只因预期太高?

    网络首播当晚播出量达2亿次,豆瓣评分人数超过21157人,大型古装剧《如懿传》的开播可谓万众瞩目。这种尴尬的境地也直接导致了《如懿传》首播中的不少恶评,恰恰来自对《延禧攻略》和《如懿传》的对比。[详细]

    08-22 11-08北京日报
  • “无色彩,不青春” 2018首届永嘉石桅岩彩虹跑即将火热开跑

    世界上有许多种比速度、拼激情的赛跑,有塑胶跑道上铆足全力的冲刺,有日月星辰下独自挥汗的健身慢跑,也有在与毅力博弈的马拉松。报 名 费:40元(含石桅岩门票、伤害日险一份、彩虹跑纪念t恤、活动背包、参赛号码簿、彩色粉包、护目镜、头巾、毛巾、矿泉水)[详细]

    08-23 11-08中国网
  • 李依禄(原名李去疾)真君故事

    李依禄真君,原名李去疾(公元540—615年),据隋朝的文献史料记载,他是虢县人(今陕西宝鸡境内)。自此,李去疾将习得的耕耘之法,传授给黎民百姓,庄稼开始丰收,人人有五谷充饥,对李去疾更是感激涕零,称赞有加。[详细]

    08-23 11-08孔子网