沪上京剧名角史依弘携“梅尚程荀”9月进京展演

2018-08-30 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京8月29日电 由上海弘依梅文化传播有限公司出品及倾力制作、国家一级演员史依弘担任主演、上海京剧院担任演出团队的《梅尚程荀·史依弘》京剧专场展演,受邀加入国家大剧院秋季演出季系列,将于2018年9月22日-9月23日登上国家大剧院的舞台,为观众献上连续两天的京剧视听盛宴。

  08月27日下午两点半,《梅尚程荀·史依弘》北京站新闻发布会在国家大剧院举行,主演史依弘亮相现场,与主持人共同畅谈此次演出。

  记者从现场了解到,此次演出是继2016年、2017年“占尽风华·史依弘”全国巡演、美国纽约大都会博物馆《霸王别姬》多场连演和上海中心室内乐版京剧《霸王别姬》公演之后,弘依梅公司推出的又一重点项目。

  缘起戏迷“点单”,致敬京剧旦角艺术

  自2013年“文武昆乱”演出后,史依弘一直记着戏迷们的提议,希望她能演绎“四大名旦”的经典作品。

  时隔五年的磨炼与积累,史依弘如约推出“梅尚程荀”京剧个人专场,一人演绎文入武出、风姿迥异的四大流派特色,并在“国宝级”老艺术家们的助力下,于今年五月在上海完成首站演出,圆满完成又一项“高难度挑战”,给戏迷们在佳节中呈上一份满意的答卷,也赢得业内外极大好评。

  京剧艺术博大精深,各个流派都有其所长。史依弘坦言身宗多个流派的李玉茹、童芷苓等前辈老师们一直是她学习的榜样,学习不同流派的代表作品更是能博采众长,帮助自我提升。

  同时,此次展演既是完成戏迷们的夙愿,也是一次向造就京剧旦角表演巅峰的艺术家们的仰望和致敬。

  为观众能领略“梅尚程荀”之美,剧目安排煞费苦心

  该专场演出的剧目分别选取京剧“四大名旦”颇具代表性的四部作品:《苏三起解》(梅派)、《昭君出塞》(尚派)、《春闺梦》(程派)和《金玉奴》(荀派)。

  《昭君出塞》剧照

  据记者现场了解,为了能让观众们领略到“梅尚程荀”的别样风采,有层次性、全方位性地享受整个演出,演出中不加任何垫戏,剧目选择上也颇费思量。

  对此,史依弘现场做了一番详细的解答:

  主攻梅派的史依弘,在选取梅派作品上,挑选以唱功为主的《苏三起解》,这也是作为梅派青衣的本工戏;

  《苏三起解》剧照

  尚派作品选取以载歌载舞为特点的《昭君出塞》,让观众能享受到京剧“舞蹈”之美,领略尚派刚健婀娜的特有风格;

  程派作品选取以大量借鉴昆曲表演特点、唱作要求颇高的《春闺梦》,让观众沉浸于“梦境”中,感受程之幽咽;

  荀派《金玉奴》选段,以传递人性真善美为主题,细节中体现荀派表演艺术的精髓。

  《金玉奴》剧照

  史依弘相信,如果能把每一个人物都演得栩栩如生,从而打动观众,观众自会从人物中获得流派的美感。

  敢于自我“归零”,让观众看到不同的自己

  在史依弘看来,京剧从来不是殿堂,演员应该敢于尝试和创造。此次专场的其中两派剧目《春闺梦》和《金玉奴》,是史依弘之前从未学习过的。发布会现场,她给主持人、记者们分享了学习新戏的幕后故事,并坦言“梅尚程荀”专场展演是一个很好的契机,让她有学习的动力、进步的空间和收获的惊喜,她很乐意将不同的自己展现给观众。谦虚的她还表示该场演出是给喜爱她的观众的一次“汇报演出”。

  值得一提的是,一同做“学生”的还有俞门高足蔡正仁,77岁高龄的他同样追随老师的艺术脚步,从头恢复演出《金玉奴》,携手金锡华、史依弘,将第一次在北京的舞台上演这出好戏。

  此次北京站展演,两位77岁高龄的京昆艺术家蔡正仁、金锡华仍将一同赴京加盟助阵,上海京剧院院长单跃进因未能到场,还特别录制VCR,提前送来祝福与支持。

  据官方透露,有别于上海站,此次北京站展演在舞美上将启用新构想新理念,首次运用新材质,在维持传统京剧舞美的基础上,注入更多现代元素,让观众对京剧艺术有一种更新的视觉呈现。(郑莉湘)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道
  • 故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

    历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。8月27日,由故宫博物院举办的“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开。[详细]

    08-29 12-08人民网-文化频道
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 三年到达五大洲 连接海丝一条线

    8月29日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”系列活动(以下简称“丝路花语”)在广州粤剧艺术博物馆正式启动,开启了广州与海丝沿线各地文明交流互鉴的焕新之旅。“丝路花语”主题演出  另外,启动仪式上还同步举行了海丝文化交流沙龙、以及海丝主题文化展。[详细]

    08-30 11-08东方网