原创话剧《船歌》将首演 讲述改革开放40年特区人奋斗史

2018-08-30 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京8月30日电 国家话剧院原创话剧《船歌》,作为庆祝改革开放40周年重点作品,将作为2018国家艺术院团演出季的剧目,于9月21日至25日在国家话剧院剧场首演。

  《船歌》发布会现场

  《船歌》是一部由刘深编剧,姜涛导演,韩文亮、原华等人领衔主演的现实题材作品。剧中描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象。导演姜涛表示,该剧遵循现实主义方向,真实地刻画人物的痛苦与欢乐。通过聚焦一个个平凡而伟大的特区百姓,表达了对生活的思考,提出了什么是幸福、如何追求幸福的命题。

  现场表演片段

  在构思创作方面,《船歌》从2017年7月便开始筹划,主创人员多次深入深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区,从构思到形成大纲、初稿、反复修改,组织专家论证,历时整整一年的时间,目前已是第六稿剧本。编剧刘深介绍说,他们曾采访到特区渔民村几位如今还在从事渔业生产的老渔民、第一代到第三代的打工仔和打工妹,他们其中也有从街边服装铺店主到如今成长为国际知名服装品牌的大老板等,这都丰富了话剧素材与来源。基于此,他强调,我并非创作者,而是生活、历史的记录者,《船歌》不单单献给改革开放四十年的成长,也是献给特区建设中平凡而伟大的人们。

  此外,在舞美创作上,舞美设计申奥经过多次设计制作,将一艘全长8米的木质渔船搬上了舞台,通过对渔船的分解组合,演绎出剧中人物多个生活场景,阐释了“以船为家”的概念和巨轮起航的寓意。同时,全剧凝练出的榕树、大海等意象,将特区人民扎根沃土、破浪前行的开拓精神展现得淋漓尽致。

  中国国家话剧院院长周予援表示,国家话剧院是在改革开放大潮中合并组建并不断发展壮大的。在庆祝改革开放40周年的重大时间节点上,国家话剧院将坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,努力讲好新时代的中国故事。而此次《船歌》更是将国家话剧院老中青三代艺术骨干凝聚在一起,国家话剧院的文化使命和“传帮带”的优秀传统得以充分展现。

  据悉,除北京首演外,话剧《船歌》目前已接到第20届中国?上海国际艺术节的盛情邀请,并作为国家话剧院上海演出季重点剧目,于11月17日-18日在上海美琪大戏院演出两场。(李红)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道
  • 故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

    历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。8月27日,由故宫博物院举办的“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开。[详细]

    08-29 12-08人民网-文化频道
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 三年到达五大洲 连接海丝一条线

    8月29日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”系列活动(以下简称“丝路花语”)在广州粤剧艺术博物馆正式启动,开启了广州与海丝沿线各地文明交流互鉴的焕新之旅。“丝路花语”主题演出  另外,启动仪式上还同步举行了海丝文化交流沙龙、以及海丝主题文化展。[详细]

    08-30 11-08东方网