故宫养心殿动工修缮 将于2020年全面竣工

2018-09-05 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京9月4日电 故宫养心殿研究性保护项目古建筑维修保护工作3日起正式开工。故宫博物院院长单霁翔和前任院长郑欣淼一同在现场将位于养心殿正脊正中脊筒内的宝匣请出来。本次修缮范围占地面积约7707平方米,建筑面积约2540平方米。修缮内容包括遵义门内的养心殿、工字廊、后殿、梅坞等13座文物建筑及其附属的琉璃门、木照壁等。预计2020年6月30日前,养心殿将修缮完工,迎客进殿。

  养心殿开工仪式

  自2015年年底开始,故宫博物院便陆续对养心殿做了科学全面的记录,进行文物记录、撤陈,文物残损病害的修复,古建筑勘察测绘、匠人培训选拔等工作并专设了33个课题,分别对养心殿的文化、藏品和建筑等方面进行深入研究。

  据了解,本次养心殿的修缮的最大特色,就是将坚持“最大限度保留古建筑的历史信息”、“不改变古建筑的文物原状”、“在修缮过程中进行古建筑传统修缮技艺传承”的三大原则。在施工方的选择上,故宫博物院未使用一般建设工程招投标的形式,而是通过竞争性磋商,选择了北京国文琰园林古建筑工程有限公司。在修缮过程中,所有工人均经过严格培训后上岗,并择优聘用经过故宫博物院培训的优秀工匠参与修缮工作和技艺传承,以保证修缮工作的质量。”

  清王朝12帝,包括雍正、乾隆在内,8位皇帝将养心殿当作寝宫。“这次研究性保护项目的目标是既要减少对古建筑不必要的扰动,又要保持该建筑完整和健康的状态。”单霁翔说,“宫殿的结构因不同皇帝而变,越来越复杂,加之每一段时间木结构大殿就需要岁修,墙壁上、瓦面上可能都留下各代记忆。更难得的是,这儿已经百余年没有大修过了。因此,这回修缮要尽可能读懂这些信息,并将其保留下来。”

  同时,修缮过程中将对养心殿各类古建筑都将建立“病历”。包括文物建筑、影壁、墙、门、院落地面与排水系统等的空间特征、材料、结构、构造、历史文献、营造技艺都将进行完整的记录、系统研究和科学修复。

  记者进一步了解到,2020年6月,作为故宫历时十八年的平安故宫文物古建修缮工程的重要部分,养心殿修缮项目将与平安故宫同时竣工。故宫博物院院长单霁翔介绍说,届时养心殿的开放面积将从过去的30%达到80%以上,参观面积将增加近两倍。中间的殿堂将仍然进行原状陈列,两边的展室将用于与养心殿相关的文物的专题陈列。此外,诸如御膳房这样从未开放过的神秘区域也将与观众见面。

  单霁翔和郑欣淼一同请出养心殿彩绘宝匣

  开工仪式现场,单霁翔和郑欣淼一同在现场将位于养心殿正脊正中脊筒内的宝匣请出来现场请出。宝匣是锡制,扁方形,其上可见青龙彩绘,标注年款显示“嘉庆六年”。故宫古建部副研究馆员徐超英坦言,养心殿屋顶的宝匣是紫禁城第一个被发现的彩绘宝匣,有彩绘的宝匣是较罕见的。

  工作人员展示宝匣

  据悉,目前已在故宫的太和殿、保和殿、武英殿、储秀宫、翊坤宫、奉先殿、西华门等近30处宫殿建筑中发现了镇物宝匣,起镇邪避邪之功用。按等级不同,宝匣尺寸不一,质地各异。其内的一般镇物包括五金、五谷、五色线、药味等物品。此次请出的宝匣处于封闭状态,接下来会送至故宫的文保科技处进一步处理。(李红)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

    夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。”  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。[详细]

    09-05 11-09重庆晨报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-04 10-09山东省文化厅办公室
  • 文创之力助合肥“老城复兴”

    文创之力助“老城复兴”合肥古称庐州,是一座历史悠久的古城,自秦朝置县以来,已有2200多年的历史,素以“三国旧地、包拯故里、淮军摇篮”而闻名。老城区期待焕发新活力如果说滨湖新区、政务新区是合肥“城市会客厅”,那么老城则是合肥城市发展的历史原点和文化摇...[详细]

    09-05 12-09安徽日报