第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将开幕

2018-09-13 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京9月12日电 第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将于9月27日至10月8日在安徽省安庆市举行,艺术节将重点开展6大类20项100多场活动。

  据了解,自1992年以来,黄梅戏艺术节已在戏曲之乡——安庆市成功举办了七届,成功打造出“黄金周、黄梅戏,白天看景、晚上看戏”的文化旅游品牌。

  按照“三年一大节”的举办周期,今年第八届黄梅戏艺术节将重点组织开展6大类20项100多场活动。6大类活动可以概括为“3+2+1”。 “3”是指组织开展戏曲展演、惠民、交流三个系列活动;“2”是指开幕式、闭幕式两个重头戏;“1”是指一组文旅商贸活动。其中,开幕式大戏《邓稼先》由安庆再芬黄梅艺术剧院创排,通过讲述“两弹元勋”邓稼先以身许国、无怨无悔追逐“强国梦”的感人故事,讴歌英雄人物,倾述家国情怀。闭幕式大戏《老支书》由安庆市黄梅戏艺术剧院创排,讲述一位农村基层党员干部为群众排忧解难、真情付出的故事。

  值得关注的是,艺术节将聚焦时代主题,以纪念改革开放40周年为主线,充分展现黄梅戏传承发展最新创作成果。申报的新创剧目大多聚焦“中国梦”时代主题,关照现实题材,目光投向英雄模范、精准扶贫、家庭美德、基层党建等领域,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。另外,艺术节期间,还将推出“新时代?新安庆”纪念改革开放40周年大型图片展,以百姓的视角,用1500余幅图片客观记录安庆改革开放以来的城市发展和时代记忆,展现各行各业的风采成就。

  同时,艺术节将充分贯彻惠民乐民政策,计划9月12日至10月8日在安庆市3个剧场进行集中演出,一律实行10元惠民票价,增加便民售票点,方便观众购票;同时,安排教师、医生、公交司机、环卫工人、残疾人等15个公益性专场演出,邀请一线劳动者和困难群体代表免费到剧场看大戏。

  此外,聚焦互动交流也是本届艺术节的一大特点。期间,将举办首届中国(石牌)戏曲论坛,邀请全国知名戏曲专家齐聚安庆,通过主题演讲与对话互动相结合的方式,共同探讨黄梅戏多元发展路径。同时,包括安徽的徽剧、傩戏、青阳腔、庐剧,江西的采茶戏、西河戏,湖北楚剧、江苏锡剧、山东吕剧等5省9个剧种12家剧团的经典折子戏,也将首次在安庆市集中展演展示,促进戏曲类非遗项目传承和相互交流。(李红)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 忆单田芳:一身青袍说南北,再无先生解下回

    9月11日,陪伴了中国人几十年的评书大师单田芳在北京去世,享年84岁。单田芳先生一生钟情评书事业,2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。[详细]

    09-12 14-09人民网-文化频道
  • 近120件唐代精品文物亮相国博 尽览大唐风华

    法门寺地宫出土的鎏金双蜂团花纹镂空银香囊 本报记者 李韵摄/光明图片 据了解,本次展览文物来自陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆9家陕西文博单位。[详细]

    09-10 11-09光明日报
  • 《远方的家》热播 用镜头呈现特有亲情受关注

    《远方的家》剧照  由沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中等联袂主演的电视剧《远方的家》前晚起在央视热播。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 《斗破苍穹》开播 幻想"落地"成武侠书迷收货吗?

    跟《斗破苍穹》相似的是,同样源自天蚕土豆原著小说的《武动乾坤》也在改编方面遭遇诟病。电视剧《斗破苍穹》对于原著小说有大幅度的改编,吴磊认为:“这个IP在改成影视剧的过程中,有所改编是肯定的。[详细]

    09-05 11-09广州日报
  • 严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点

    新华社北京9月1日电题:严肃喜剧成市场赢家,分众趋势促多元探索——2018电影暑期档盘点 值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。[详细]

    09-04 11-09新华社
  • 山东省文化厅举行“第五届中国非物质文化遗产博览会”新闻发布会

    9月3日上午,山东省人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,省文化厅副厅长李国琳,济南市文化广电新闻出版局局长李守海,潍坊市文化广电新闻出版局副局长李义龙等出席发布会,发布内容如下:[详细]

    09-12 15-09山东省文化厅办公室