何占豪与《梁祝》60周年纪念音乐会在北京大学举办

2018-09-25 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  何占豪与《梁祝》60周年北大纪念音乐会

  人民网北京9月24日电(宋子节)9月24日晚,何占豪与《梁祝》60周年纪念音乐会在北京大学举办。

  此次演出是《梁祝》作者、86岁著名作曲家何占豪首次携手著名小提琴家吕思清演绎经典小提琴协奏曲《梁祝》,也是柳琴版《梁祝》的北大首演。

  在音乐会中,何占豪首先与观众分享创作《梁祝》的心路历程,而后指挥中国国家交响乐团,与青年柳琴演奏家禹洁共同演奏柳琴版《梁祝》,展现中国音乐家对“民族音乐现代化”的孜孜探索。下半场演出中,著名小提琴家、被誉为“东方第一帕格尼尼”的吕思清带来经典小提琴版《梁祝》,以精湛的演奏技艺诠释中西音乐文化的和谐交融。

  《梁祝》作者何占豪与观众分享创作历程

  何占豪与吕思清交流《梁祝》演奏心得

  何占豪、青年柳琴演奏家禹洁与观众交流

  今年是《梁祝》创作60周年。1958年,26岁何占豪在上海音乐学院学习期间,与同学陈钢创作小提琴协奏曲《梁祝》,成为中国最著名的小提琴作品之一,被盛赞 “为中国创造民族化交响乐开拓一片绿野”。《梁祝》一曲吸收中国传统戏曲精华,辅以西方音乐作曲技巧,曲调凄美婉转,以情动人,是中国传统乐曲与西方器乐完美结合的典范。

  吕思清现场演奏小提琴版《梁祝》

  “《梁祝》60岁生日与北大120周年校庆同年,所以我特地到北大演出,借此为北大120周年校庆献礼。”何占豪接受采访时表示,“北大汇聚众多优秀青年学子,希望通过这场音乐会让更多年轻人了解中华民族的优秀音乐,鼓励他们立志于创造更多如《梁祝》这般有中国特色的交响乐作品,让中国音乐在世界音乐百花园中绽放华彩。”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 从形态输出到业态输出 多方助力网文在世界舞台讲好中国故事

    20年来,中国网络文学以多元类型、瑰丽想象以及巨大体量,成为中国文化现象中的独特风景。(主办方供图)  论坛发布的《网络文学海外传播(2017-2018)研究报告》提出,中国网络文学正从原来的内容输出,向文化输出升级。[详细]

    09-19 11-09新华网
  • 导演郭靖宇:都为年轻观众拍戏,中老年人看啥?

    曾经有过《铁梨花》《打狗棍》等多部传奇剧代表作的导演郭靖宇,近两年的传奇剧创作并不多。”  也有网友指出,瑛娘“河姑”的身份封建观念太重,女儿取名“招娣”“念娣”则透露着些许重男轻女的思想。[详细]

    09-18 15-09北京日报
  • “十竹斋木版水印艺术作品展”在中国美术馆展出

    告别铅与火,进入光与电,人工印刷早已被机器印刷大规模取代,但在华夏大地上,四大发明之一的印刷术仍没有退出历史舞台,走进中国美术馆的“十竹斋木版水印艺术作品展”,一幅幅笔墨简练、色彩明了的作品唤醒了这枚历久弥新的中国印刷术“活化石”。 [详细]

    09-17 10-09光明日报
  • 跨越太平洋,奏响旧金山——山东爱乐民族乐团将赴美国旧金山演出大型民族音乐会

    山东爱乐民族乐团将于9月25日应邀赴美国旧金山,参加由中国文化和旅游部、中国驻旧金山总领馆联合举办的第五届“跨越太平洋-中国艺术节”暨“美国第二届孔子文化节”大型演出活动。 [详细]

    09-13 15-09大众网
  • 贾樟柯新作《江湖儿女》将于中秋档在全国上映

    导演贾樟柯新作《江湖儿女》16日在京首映,该片讲述了男女主人公长达17年相爱、分离、重逢的爱情故事。为了将不同年代感真实地呈现在观众面前,导演运用了胶片、DV等6种不同的器材进行拍摄,还通过迪厅、麻将馆、网络直播、微信等不同年代生活中的元素,表现...[详细]

    09-17 10-09新华社
  • 刘庆凭长篇小说《唇典》获得首奖

    刘庆凭长篇小说《唇典》获得首奖第七届“红楼梦奖”举行颁奖礼。据了解,此奖项由香港浸会大学文学院于2006年创办,旨在奖励世界各地出版成书的杰出华文长篇小说作品相关者,借以提升华文长篇小说创作水平。[详细]

    09-25 12-09西宁晚报