国庆文艺旅行攻略:打卡冯小刚李安等导演钟情的电影取景地

2018-09-27 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  点击进入“文艺星青年”>>

  【文艺星青年按】国庆小长假即将来临,“身未动心已远”的你,定好旅游目的地了吗?忙碌的工作让你厌倦了大都市的快节奏生活,人山人海的“网红”景点让你害怕旅途的劳顿。我们不妨追寻着电影的脚步,开启一场文艺之旅。去看看那些光影故事诞生的场景,是否如同在电影中呈现的那般美丽?当在真实的生活中看到这些电影取景地,会有怎样的神奇体验?

  你如果还没想好国庆去哪玩,看完这篇或许就能找到心中的最佳目的地。

  宁夏镇北堡西部影视城

  《大话西游》《红高粱》取景地

  镇北堡西部影城,它诞生在两座曾被世人遗忘的古堡中。沿公路边的古堡俗称“老堡”,始建于明代弘治年间,是古代军事要塞的兵营,在清乾隆三年(1738年)被地震摧毁,距今已有500年的历史。

  进入镇北堡,黄土泥坯砌成的小街,低垂的酒旗、残缺的城楼、风雨剥蚀的黄土墙,还有院落里那些吊着古钟的枯树、硕大的磨盘、土炕上的蓝花被子、油红光滑的竹席、细脖油灯和方桌上的粗大海碗———这一切原始真实的存在叫人心动。

  《大话西游》剧照

  曾经的《大话西游》风靡了一个时代,给无数人的学生时代留下了无数经典的回忆。无论是周星驰的至尊宝,朱茵的紫霞仙子,还是莫文蔚的白晶晶,在这里都能重温经典场景再现。

  经典的月亮门

  《红高粱》剧照

  经典电影《红高粱》也曾在此取景,酿酒的汉子肩扛酒坛从上面唱着陕北信天游,他们走的就是这里!这里的每一处,都能让你回忆起那些经典瞬间。

  四川稻城亚丁

  《从你的全世界路过》取景地

  “我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去哪里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。”这是电影《从你的全世界路过》里的台词,这部浪漫的爱情电影就曾在美丽宜人的稻城取景。

  《从你的全世界路过》剧照

  稻城亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,也是摄影爱好者的天堂。

  关注人民网微信

  云南碧色寨火车站

  《无问西东》《芳华》取景地

  

  《芳华》剧照

  在去年热映的《芳华》和《无问西东》里都藏着蒙自市碧色寨火车站的影子。

  冯小刚曾在碧色寨车站接受采访

  碧色寨是《芳华》中越战争(1979-1989)片段中一个庇护所的取景地,在那里何小萍救死扶伤,也再次遇见了肖穗子,小小的火车站承载了战争里无数血肉模糊的惨状。

  云南蒙自市碧色寨火车站独特的法式建筑风格,吸引众多游客到此游览。滇越铁路于1910年建成,碧色寨火车站成为这条铁路的核心枢纽,是中国最古老的火车站之一。

  最繁华的时候,这个小车站每天有四十余对列车在此经停,拉人装货,洗车加水,热闹非凡;美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈。其开放和繁华程度,在滇南一带首屈一指,昆明人、越南人艳羡地将其称作“小巴黎”。看这块还挂在墙壁的钟表,也还写着“paris”。

  浙江安吉天下银坑

  《绣春刀》《夜宴》《卧虎藏龙》取景地

  

  《绣春刀》剧照

  坐落在浙江省湖州市安吉县天荒坪核心旅游区内的天下银坑景区,距“竹博园”、“天荒坪电站”、“藏龙百瀑”、“黄浦江源第一漂”等著名景点,车程均在15分钟以内。

  它以中国竹乡万顷竹海为背景,以亘古奇石为点缀,有山的雄伟,有水的灵秀,更有千古流芳的历史传说。获得奥斯卡最佳音乐奖的美籍华人谭盾游毕感言:“银坑美景天下秀。”

  《夜宴》剧照

  《卧虎藏龙》剧照

  这里得天独厚的的竹海奇景让这里也得到了不少名导们的青睐。奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》在安吉取景,使安吉的竹海名扬海外,成为中国的竹乡。导演李安曾说:“安吉的秀丽山水帮助《卧虎藏龙》登上奥斯卡领奖台”!

  2006年上映的《夜宴》,就曾在这里取过景,冯小刚在媒体见面会上说:“安吉的’天下银坑’景区不仅是旅游者的天堂,更是电影人的福地!”

  关注人民网微信

  内蒙古乌拉盖草原

  《狼图腾》取景地

  《狼图腾》剧照

  电影《狼图腾》改编自姜戎同名小说,讲述了在内蒙古大草原上,牧民与狼为了生存而彼此展开搏杀的故事。影片展现了天边草原醉人的四季美景,和原著中描绘的“狼马大战”“飞狼”等激动人心的场面,就是在内蒙古乌拉盖草原上拍摄的。

  乌拉盖草原位于内蒙古锡林郭勒盟东北部,是天然草原,草地质量优良,处处是美景,辽阔壮观……境内不仅有草原,还有湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光自然景观,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。

  甘肃张掖丹霞地貌

  《长城》《神探狄仁杰》取景地

  张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,该奇观形成于200万年前面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。电影《长城》《三枪拍案惊奇》《神探狄仁杰》等电影曾拍摄于此。

  张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,在阳光的照射下,各种成分不同的岩石呈现出不同的颜色,形成了七彩丹霞的壮丽景观。在日出后和太阳落山前,这种奇观展现得更透彻。

  云南普者黑

  《三生三世十里桃花》取景地

  

  《三生三世十里桃花》剧中十里桃花,落英缤纷,仿若世外桃源。看着剧中着令人沉醉的水墨田园山水,一股桃花香似乎冲破屏幕扑鼻而来。

  这些美景可不是特效促成,而是实打实的取景于云南普者黑。彩云之南的自然美让“三生梦域”的,爱情故事更加唯美动人。这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵。

  浙江舟山东极岛

  《后会无期》取景地

  

  说到东极岛,就不得不说红极一时的电影《后会无期》,是这部电影让大家知道了舟山这座低调的小岛。

  这儿不只有一望无际的大海和层叠不齐的礁石,朴素的渔家民居,还有那能把一切烦恼都吹走的阵阵海风。这里不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有美不胜收的风光。

  看完这些你心动了吗?你想去哪个取景地打卡呢?欢迎关注公众号我们留言哟!

  友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读