《上新了!故宫》《一本好书》等文化类综艺节目蓄势待发

2018-10-10 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  点击进入“文艺星青年”>>

  十一长假结束,你去寻找“诗和远方”了吗?如果没有也不要紧。这个十月,诗也不只在远方,还在那一方荧屏中。这个十月,多档全新文化综艺正在播出或备播中。此前,《诗意中国》《匠心传奇》《国学小名士》《阅读·阅美》等再掀文化类综艺节目热潮,而《上新了!故宫》《一本好书》等节目也蓄势待发,在这个十月为传统文化内核赋予了更多当代美感。

  上新了!故宫

  在故宫拍摄的《上新了!故宫》是首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀节目。每期节目中,嘉宾作为新品开发官跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫历史文化,并与顶尖跨界设计师联手高校设计专业的学生,每期诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,打造“创新”与“故宫”相结合的制作模式。

  目前,有网友偶遇了邓伦和蔡少芬同框,一起探寻故宫博物院的馆藏文化。据网友猜测,这可能是该节目的首期嘉宾阵容。据悉,首期节目将于10月26日在北京卫视播出。

  一本好书

  被称作“《见字如面》升级版”的《一本好书》也于10月8日开播。节目由赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹等实力演技派演员演绎,12期节目还原12本经典作品的经典场景,舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,呈现书中的情节冲突、人物性格、优美语言。

  据悉,《一本好书》摒弃以往读书类节目的学术化解读,为的是拉近与大众的距离,促进当下由精英化阅读向大众化阅读转变,标准服务大众阅读利益,解决普通读者阅读需求。

  嘉宾赵立新用表演的形式“读”了一本书后,把自己比喻成一个目击者,“富有画面感,比文字更有趣,对于演出者以及观众而言,这是一个最快速、最有效的阅读过程”。

  诗意中国

  深圳卫视大型原创文博推理秀《诗意中国》,是一档文博推理秀节目,探寻者将从亲身感悟的诗意生活出发,引入当期节目主题,结合现场还原的古人生活场景,通过验证复刻信息进行推理。在“建立中华民族自信”的时代精神号召下。以普通生活为载体,回归生活美好本源。直观呈现传统文化带来的理想生活状态。通过每期与当下中国人息息相关的主题,展现国人独有的生活方式和生活哲学。让年轻人更懂精致生活的奥妙,构建属于每一个人的诗意城邦。

  从节目设置看,《诗意中国》保持了传统文化类节目答题、场景还原等元素的同时,还在节目问答环节中进行了特别的推理悬念设计,吸引观众以及网友实时参与互动答题,温习诗意场景知识点。

  不仅如此,节目还开设了“诗意生活”互动话题,截取节目中的经典典故,让网友更好地了解并参与分享生活中无处不在的诗意。

  国学小名士 第二季

  与第一季节目相比,山东卫视《国学小名士》第二季在内容上做了不少改进,本季节目题型上更侧重于考察选手们对国学知识的活学活用。

  目前已经播出的节目中,有选手现场对对子,也有选手登台唱黄梅戏。节目通过多变的答题形式,轻松亲切的国学阐述,将国学知识与竞技相结合,让历史更生动且形象化。

  在很多人的认知中,国学不但乏味,而且距离现实生活很遥远,但在郦波老师的解读之下,国学知识也变得生动有趣,几千年前的名士形象也变得鲜活且平易近人。

  匠心传奇

  同为文化类综艺,江苏卫视播出的《匠心传奇》则带领观众们一睹文化传承的魅力与匠心的精巧。节目由杨澜担当策展人,邀请12位嘉宾作为匠心大使,探寻12名顶级意匠,了解更多传承故事。

  工匠精神之上,何为“意匠”?“意匠”来源于晋陆机的《文赋》:“辞程才以效伎,意司契而为匠”,指诗文、绘画、设计等的构思布局,以构建某种艺术的范式。

  每期节目的嘉宾都会在专业指导下进行亲手体验,例如柯蓝在制作瓷器时使出浑身力气、张晓龙在体验犀皮漆时皮肤一度过敏……嘉宾们稍显吃力的学习过程,打破了传统文化探索类节目单纯观看的维度,观众可以更真切地想象到这门技艺传承的不易,更加真实、接地气。

  阅读阅美 第二季

  文字探索内心,阅读造就美感。自开播以来,《阅读·阅美》第二季呈现了坚守、生命力、守护、回归、启明星、新生活等十二个主题,以书信、日记等为载体的三十六篇美文讲述家国情怀的深情大爱、励志感人的暖心事迹、激励人心的勇敢姿态,让“美”照进观众的内心深处。

  拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。《阅读·阅美》第二季中涌现的人和事将成为观众难忘的记忆,更会转化成强大的能量,支撑每一个人不断前行。

  长按下方二维码 关注“文艺星青年”

  开启一场轻奢的文艺之旅

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 读《感受即命名》:寻觅文学批评的“镜与灯”

    来颖燕的文学批评,一上手就有较高的起点和标高,她对于自己的文学感受力、想象力以及对文本的体悟,有着充分的自信和敏锐。而文学的激情、良好的美学修养、极好的感受力、丰富的想象力,使她与这些大师的文本形成“冥冥之中的默契”和“暗合心底的密码”。[详细]

    10-09 10-10文汇报
  • 国庆期间读者最爱读什么书?掌阅公布黄金周阅读榜单

    国庆长假已过,国内领先的数字阅读平台掌阅发布十一黄金周期间读者最爱阅读的出版书排行榜,刚刚在国内上架的《金庸作品集》摘得长假阅读榜首位。名为张嘉佳的《云边有个小卖部》,讲述了云边镇少年刘十三的成长故事,唯美的文笔和悲伤的故事,引人思考世间的真善美。[详细]

    10-09 10-10新华网
  • 火星小说创始人侯小强:IP主要性别是女,赢小女生者赢天下

    ”  27日的“火星小说第二届IP大会”上,作为创始人的侯小强发表了《我对IP的12个观察》,对爆款IP现象进行了全面解读。”  事实上,从今年影视市场表现来看,也印证了侯小强对于“爆款一定是女性向作品”的判断,如《延禧攻略》的大火。[详细]

    09-29 11-09中国新闻网
  • 盛世梆腔谱华章!2018年全国梆子声腔优秀剧目展演开幕

    展戏曲文脉,歌清越梆腔,谱盛世华章。据悉,从今起到10月19日,展演活动将为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。[详细]

    09-29 11-09河北新闻网
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    10-09 13-10北京日报