打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

2018-10-18 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  点击进入“文艺星青年”>>

  【文艺星青年按】霜降后,叶渐黄,10月上旬的冷空气“催”得京城层林尽染。据了解,今年北京推出21处赏红景区,自10月中下旬陆续进入最佳观赏期。北京的秋季虽短暂,但它的美足够惊艳。正如郁达夫在《故都的秋》中的感慨,“可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。”在各种颜色的植被映衬下,这座古老的城市显得古朴又富有生机,让人顿生时光倒流之感。

  这番红叶景色到底有多美?不妨跟青年君一起,边品诗词美文边赏秋色。

  香山公园

  

  把叶子送到鼻子上闻了闻,那叶子发出一股轻微的药香……这不是一般的红叶,这是一片曾在人生中经过风吹雨打的红叶,越到老秋,越红得可爱。

  ——杨朔《香山红叶》(节选)

  我所爱的是秋林古气磅礴气象,是秋扇,是红叶,是荒林,是萋草……不足为奇,其色淡,叶多黄,有古色苍茏之慨,不单以葱翠争荣了。这是我所谓秋的意味。秋天的景色,更华丽,更恢奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮,惊奇,都丽。

  ——林语堂《秋天的况味》(节选)

  北京的秋天最为著名的地方就是香山,而香山的名气多半是因为那每到深秋就红遍了山坡的树叶。长红叶的树木多半是枫树。我猜想,当年曹雪芹曾经爬上过香山观赏过红叶,纳兰性德也上去过,许多达官贵人、社会名流也上去过。周作人在那附近的庙里住过很长时间,写出的文章里秋气弥漫,还有一股子树叶的苦涩味道。

  ——莫言《北京秋天下午的我》(节选)

  在北京市西北郊的西山东麓霜降时节,香山方圆数万亩坡地上红艳似火。香山观赏红叶绝佳处在玉芴峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞缭绕,情趣盎然。

  八达岭国家森林公园

  

  停车坐爱枫林晚,

  霜叶红于二月花。

  ——《山行》杜牧·唐

  临风杪秋树,对酒长年人。

  醉貌如霜叶,虽红不是春。

  ——《醉中对红叶》白居易·唐

  北京八达岭国家森林公园位于万里长城八达岭和居庸关之间,就像是京郊绿色屏障中一颗璀璨的明珠,镶嵌在首都西北要塞之地,是北京最早观赏红叶的地区之一。随着温度的降低,红叶岭景区五成左右的树叶已经变红,将这里变成了一幅色彩缤纷的美丽画卷。

  漫山遍野的红叶与蜿蜒盘旋的长城,构成一幅雄浑大气的壮观景象。游客不仅能登高远眺,还能穿行于红叶林中,近距离观赏红叶和古长城。

  妙峰山风景区

  

  明朝挂帆席,

  枫叶落纷纷。

  ——《夜泊牛渚怀古》李白 ·唐

  一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。

  ——《长相思》李煜·南唐

  妙峰山雄居于“小西山”诸峰之上,是距北京最近的海拔千米以上的山峰,常年气温比市区低8-10℃,红叶变色较早,10月15日进入红叶观赏期。景区红叶品种丰富,既有红色的元宝枫、黄栌、山楂树,还有黄色的落叶松等,红叶的层次感较强。

  金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。

  关注人民网微信

  鹫峰国家森林公园

  

  露染霜干片片轻,

  斜阳照处转烘明。

  ——《红叶》吴融·唐

  鹫峰国家森林公园位于城西大西山风景区中部,是北京大西山彩化工程的重要规划区。10月中下旬鹫峰的彩叶就进入观赏期,11月上中旬为观赏的最佳时期,届时公园山体上将铺满大面积的槲栎组团,小叶白蜡、栾树、鸡爪槭等点缀其中。千年上香古道沿途,特别是鹫峰主峰至望京塔段,有大片的元宝枫,因此这里也被命名为“红叶谷”。

  奥林匹克森林公园

  红叶满寒溪,一路空山万木齐。

  ——《南乡子·秋暮村居》纳兰性德 ·清

  一到秋季,奥林匹克森林公园绚丽多彩。在蓝天的映衬下,凉风阵阵,各种植物由单一的绿色,变成黄、金、红、棕等各种深浅不一的颜色,犹如大自然在大地上信手涂抹出的一幅绚烂的油画。园内有火炬树、黄栌、茶条槭、天目琼花、紫叶稠李、银杏、白蜡、洋槐、栾树、胡枝子、元宝枫、山杏等十几个品种,共五万余株的彩色叶树,让你不用长途跋涉便能饱览绝美秋景。

  北京植物园

  红叶黄花秋意晚,千里念行客。

  ——《思远人·红叶黄花秋意晚》晏几道 ·宋

  近日,北京植物园的秋意愈渐浓郁。园中植被繁多,正值秋冬之交,各种花花草草红中带绿,绿中含黄……贯穿其间,那特有的美的气息,时时涌遍你的身心,不禁让你沉醉其间。除了五彩斑斓的彩叶树,各种植物的果实也是秋天的一大看点。此时,在北京植物园的海棠园里,正是一派“果实挂满枝”的秋日佳景。在阳光的照耀下,红黄相间、颗颗饱满的晶莹果实,一串串挂在枝头,光是看着就让人心情大好。

  目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。

  赏红叶小贴士

  15家公园承诺为秋景留叶

  据了解,今年,西山永定河文化带上的15家公园风景区承诺落叶缓扫,留出彩叶观景带供市民欣赏,预计金秋之景可延长至11月下旬。这15家公园分别是:北宫国家森林公园、千灵山风景区、北京园博园、妙峰山风景区、八大处公园、十渡拒马河乐园、慕田峪长城、八达岭国家森林公园、北京鹫峰国家森林公园、百望山森林公园、北京西山国家森林公园、圆明园遗址公园、凤凰岭风景区、南海子公园、上方山国家森林公园。

  友好提示:

  本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报
  • 《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽倪大红撒“狗粮”

    年代情感剧《正阳门下小女人》16日起登陆北京卫视,剧中蒋雯丽与倪大红演绎了一场相知相爱、相守相伴的默契婚姻。在开播仪式上,蒋雯丽与倪大红大撒“狗粮”,蒋雯丽动情地说:“没有老公蔡全无,就没有我徐慧真。[详细]

    10-18 10-10郑州晚报
  • 《创业时代》首播引观众热议 杨颖表现有赞有弹

    该剧的原著作者是有15年创业经历的互联网人士,许多互联网创业的真实案例非常专业,但是该剧的编剧并非行业人士,剧本有“不专业”的问题。对于杨颖的出演,导演安建表示,她很谦逊,“戏拍完也不走,就是看别人怎么演。[详细]

    10-15 11-10广州日报
  • 第29届中国电视金鹰奖 李易峰迪丽热巴两次捧奖杯

    继去年获得第23届上海电视节白玉兰奖“最佳男主角”后,张译再次凭借《鸡毛飞上天》获得本届金鹰奖“观众喜爱的男演员奖”,本届金鹰奖的“最佳编剧奖”也颁给了《鸡毛飞上天》的编剧申捷。[详细]

    10-15 11-10北京日报
  • 《无双》逆袭成今年国庆档黑马 把类型片玩出花

    影片质量过关加上没有太强的对手,《无双》成为今年国庆档的黑马,票房和口碑都实现了逆袭。《无双》的确好看,130分钟的故事实现了多重反转,观众跟着剧情起起伏伏,欲罢不能,走出电影院之后还有继续讨论剧情的冲动。不过,如果因为《无双》的成功就迫不及待地高...[详细]

    10-15 11-10羊城晚报
  • 青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地正式设立

    记者11日从格萨尔文化传承人数据库建设项目基地获悉,青海湖东喜玛拉登《格萨尔》史诗传承基地目前正式设立。[详细]

    10-12 11-10中新网