第四届中国高校博物馆馆长论坛在京召开

2018-10-19 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京10月19日电 (宋子节)“第四届中国高校博物馆馆长论坛”18日在中国传媒大学开幕。

  中国传媒大学博物馆馆长潘力主持

  高校博物馆馆长论坛旨在探讨文博新科技时代下的高校博物馆运行管理的实际问题,为高校博物馆发展提供理论支持。国际博物馆协会副主席安来顺、北京市文物局副局长于平、北京博物馆学会理事长刘超英、中国传媒大学副校长张树庭及来自全国近60家高校博物馆、地方博物馆等百余名代表出席,此次论坛由中国传媒大学博物馆馆长潘力主持。

  北京市文物局副局长于平

  开幕式上,北京市文物局副局长于平表示,高校博物馆正在主动更新理念,开阔思维,在服务社会公众、推进馆际交流,探索数字化、智慧化、多媒体等新兴技术手段等方面取得丰硕成果。

  北京高校博物馆联盟秘书长刘剑平说,高校博物馆逐渐成为对外交流的名片和展示学校办学实力、推进“双一流建设”的重要载体。本次论坛为高校博物馆交流搭建了平台,高校博物馆应充分发挥其历史文化价值,为国家高等教育事业和文博事业做出新的贡献。

  国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺

  国际博物馆协会副主席安来顺指出,高校博物馆正在成为博物馆界不可或缺的一支重要力量,在大学教育体系中也扮演着重要角色。

  在论坛上,来自北京大学、中国人民大学、故宫新媒体团队等专家学者以“坚守与突破——新时代中国高校博物馆发展路径”为主题,多角度针对新时代中国高校博物馆发展面临的困境、发展思路和实践途径进行交流。

  成立仪式现场

  当天,开幕式还揭晓了“2018京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动”评选结果,并举行北京博物馆学会新媒体与传播专委会成立仪式。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报
  • 《正阳门下小女人》热播 蒋雯丽倪大红撒“狗粮”

    年代情感剧《正阳门下小女人》16日起登陆北京卫视,剧中蒋雯丽与倪大红演绎了一场相知相爱、相守相伴的默契婚姻。在开播仪式上,蒋雯丽与倪大红大撒“狗粮”,蒋雯丽动情地说:“没有老公蔡全无,就没有我徐慧真。[详细]

    10-18 10-10郑州晚报
  • 《创业时代》首播引观众热议 杨颖表现有赞有弹

    该剧的原著作者是有15年创业经历的互联网人士,许多互联网创业的真实案例非常专业,但是该剧的编剧并非行业人士,剧本有“不专业”的问题。对于杨颖的出演,导演安建表示,她很谦逊,“戏拍完也不走,就是看别人怎么演。[详细]

    10-15 11-10广州日报