影像照亮未来 纪录片《善良的天使》为中美关系赋能

2018-11-28 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京11月26日电 (于小可)由奥斯卡与金马奖获奖团队共同打造的大型中美关系纪录电影《善良的天使》国内首映礼24日在京举行。

  活动现场,嘉宾们就“美国应该如何应对中国的崛起”“中美两国是否能消除彼此在经济上的敌对,克服意识形态以及文化的差异,共同开创一个史无前例的和平繁荣的时代”等影片突出呈现的问题展开了深入研讨。

  影片主创团队(左起制片人韩轶、制片人威廉·蒙代尔、导演柯文思)。

  《善良的天使》历时四年完成,由两届奥斯卡得主、四次奥斯卡提名导演柯文思(Malcolm Clarke)执导,第49届金马奖最佳纪录片制片人韩轶与美国知名制片人威廉·蒙代尔(William Mundell)为联合制片。影片从中美普通人的人生故事入手,通过梳理个体的奋斗痕迹,展现中美两国友好渊源关系。柯文思在现场讲述时强调,“希望我们的影片能呼吁国家间的包容、尊重以及宽容,互相猜忌、妒忌、无端的畏惧于双方都无意义,中美之间一定要逾越猜疑与误解。” “‘中美关系’是一个很抽象的概念,影片选择聚焦在中美关系中的个体命运和故事,用一种情感的方式讲述每个人想传达的故事,这是最让人触动的地方。”韩轶在现场说。

  中国外交部美大司参赞王擎表示,“中美建交以来,先后走过了很多不平凡的历程,取得了令人瞩目的历史成就。两国之所以能够风雨同舟、不断前行,归根到底在于两国之间存在广泛而重要的共同利益。两国人民对彼此保持友好和善意,各界人士持续为两国关系添砖加瓦。这些是发展中美关系最为宝贵共同财富,是最为持久、最可依靠的重要力量。过去几十年的历史和事实已经反复证明,中美应当做伙伴而不是对手,中美经济也应进一步融合而不是脱钩,从而促进双方共同进步与发展。”

  中国驻美国大使馆原公使何宁在探讨会环节提出,这些发生在中美普通人身上的故事,折射出“中国梦”与“美国梦”的共同目标,即追求更加美好的生活。双方应当通过合作建立全面深入的了解,中美关系的相互促进将极大推进人类命运共同体与利益共同的建立。商务部美洲大洋洲司原司长江山现场评论说,“《善良的天使》的感人之处在于,它从普通中国老百姓和美国老百姓的角度,描述了中美关系发展的历史轨迹。合作应成为中美未来关系的主流,我们应该把合作的蛋糕越做越大”。

  据悉,记录电影《善良的天使》自12月起将陆续在美国洛杉矶、芝加哥、休斯顿以及中国上海、成都、武汉、深圳、广州、香港等地进行路演点映,于明年1月正式在中国上映。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 相声演员上综艺玩跨界 互联网正在改变传统艺术

    变是常态,拥抱变化并且适应变化是事物发展的必然规律,而在变中尊重艺术规律,在变中坚守艺术特色,又是传统艺术经受住时间淬炼的立身之本  不久前,一档相声类综艺节目落下帷幕。[详细]

    11-27 10-11人民网-人民日报
  • 《声入人心》收视不理想 口碑和热度为何背离?

    《声入人心》收视不理想。王晰郑云龙高天鹤近日,湖南卫视新节目《声入人心》在网络上口碑一路高涨,微博上观众给予它的全是好评,网友给它打出9.1的高分,61.2%的观众打了五星好评,32.8%的观众打出4星好评。[详细]

    11-27 10-11广州日报
  • 葡萄牙举办中国电影周 展映7部优秀中国影片

    葡萄牙2018中国电影周开幕式25日在里斯本举行。中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖在致辞中指出,葡萄牙有着悠久的历史传承与深厚的人文积淀,在电影领域独具风格。此次展映的中国电影新作题材各异、风格多样,是近年来中国电影产业快速发展的一个缩影,希望大...[详细]

    11-27 10-11人民网-人民日报
  • “文脉颂中华 书院@家国”网络传播活动在岳麓书院启动

    由中央网信办网络新闻信息传播局指导,光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华 书院@家国”网络传播活动24日在湖南大学岳麓书院启动。“文脉颂中华 书院@家国”网络传播活动启动仪式现场。[详细]

    11-26 10-11新华网
  • 电视剧《我们的四十年》:常规怀旧牌,配乐很加分

    常规怀旧牌,配乐很加分。记得两年前,老狼在深圳开演唱会,采访时,他对我回忆了改革开放之后到深圳炒更的经历,有句话让人印象深刻:“当年的故事变成了爱,那些爱变成了歌。[详细]

    11-26 10-11羊城晚报
  • 张维良为民乐谱写新作品 希望加上“国际听觉”

    张维良为民乐谱写新作品。“如果中国民族音乐只有《春江花月夜》《步步高》这一种表现形式,那拿到国际上去,我们只能介绍说地球上还有这样一种非物质文化遗产。[详细]

    11-26 10-11北京日报