鹅湖书院:“千古一辩”的时代回音

2018-11-28 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网上饶11月28日电(宋子节)“鹅从天外飞来,人文化成弥宇宙。湖自地心涌现,书院论道贯古今。”穿过淡淡水雾,踏过缀满青苔的石板路,便可远远望见这所肇建于南宋、拥有800余年悠久历史的鹅湖书院。

  鹅湖书院

  自古中国书院承载着“修身、齐家、治国、平天下”的士人情怀。在此次“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动的实地走访中,大江南北书院各负盛名,人才辈出。而鹅湖书院则是因一场思想自由、兼容并包的“千古一辩”,成为中国书院历史中一处独特的精神地标。

  南宋淳熙二年(1175年),吕祖谦为调和朱熹“理学”和陆九渊、陆九龄“心学”之间的理论分歧,使两种哲学观点“会归于一”,出面邀请陆九龄、陆九渊兄弟前来与朱熹会面,相约鹅湖进行学术交流。此后三天,双方就各自的哲学观点展开激烈辩论,场面盛极一时,史称“鹅湖之会”。

  书院匾额“敦化育才”

  此后,淳熙十五年(1188年),辛弃疾、陈亮在此“长歌相答,极论世事”,纵谈十日,共商抗金复国大计,为孱弱的南宋点亮一道刚烈的火焰,是为“鹅湖之晤”。

  “一会一晤”,让鹅湖书院成为“求同存异”思想的实践地。在辩论中,虽然朱陆双方争论激烈,二陆略占上风,但后来朱熹主动邀请陆九渊赴白鹿洞书院会讲,并称赞其言论发人深省,“听者莫不悚然动心焉。”在思想的交锋与碰撞中,二人的学术研究皆有精进。

  鹅湖书院所藏清代石碑

  “鹅湖之辩”不仅是一场哲学领域的两极碰撞,更是儒学名家以实际行动向人们展示如何对待思想差异性的生动一课。这场辩论所碰撞出精神价值内化成为鹅湖书院延续至今的文化命脉。“鹅湖书院代表着一种自由、包容、开放的求学之方与处世之道。人心和善、和而不同,是‘和’文化的一种体现。”鹅湖书院景区管委会主任张赛华表示。

  “‘朱陆之辩’为中国文人在治学态度上竖起标杆,提醒人们对待学术分歧应包容吸纳,兼收并蓄。这种精神对个人,对家庭、组织乃至国家都有借鉴意义。” 上饶市文广新局副局长周亚鹰说道,“在多元文化交汇的今天,鹅湖书院传递的不仅是一种治学精神,更为现代人如何与不同文化相互包容、共同发展提供借鉴。”

  清康熙皇帝题匾额和楹联

  贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同。自古以来文化因交流而进步,因和谐而繁荣。现代社会,鹅湖书院彰显的“和而不同”精神依旧熠熠生辉——“和”是“一带一路”建设上的文化融合,是亚太经合组织工商领导人峰会上的“包容导向”,是改革开放40年来既独立自主又开放发展的文化道路……拥抱多样,交融互鉴已成为文化繁荣与社会进步的一种强大动力。

  “现在很多人踏访鹅湖书院,目的是为了探究古人修身齐家治国平天下的行为要义。保护好这座历史悠久、底蕴深厚、雕刻精湛的古建筑不仅是一种历史使命,更是一种责任担当。”张赛华强调。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 相声演员上综艺玩跨界 互联网正在改变传统艺术

    变是常态,拥抱变化并且适应变化是事物发展的必然规律,而在变中尊重艺术规律,在变中坚守艺术特色,又是传统艺术经受住时间淬炼的立身之本  不久前,一档相声类综艺节目落下帷幕。[详细]

    11-27 10-11人民网-人民日报
  • 《声入人心》收视不理想 口碑和热度为何背离?

    《声入人心》收视不理想。王晰郑云龙高天鹤近日,湖南卫视新节目《声入人心》在网络上口碑一路高涨,微博上观众给予它的全是好评,网友给它打出9.1的高分,61.2%的观众打了五星好评,32.8%的观众打出4星好评。[详细]

    11-27 10-11广州日报
  • 葡萄牙举办中国电影周 展映7部优秀中国影片

    葡萄牙2018中国电影周开幕式25日在里斯本举行。中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖在致辞中指出,葡萄牙有着悠久的历史传承与深厚的人文积淀,在电影领域独具风格。此次展映的中国电影新作题材各异、风格多样,是近年来中国电影产业快速发展的一个缩影,希望大...[详细]

    11-27 10-11人民网-人民日报
  • “文脉颂中华 书院@家国”网络传播活动在岳麓书院启动

    由中央网信办网络新闻信息传播局指导,光明网、湖南大学承办的“文脉颂中华 书院@家国”网络传播活动24日在湖南大学岳麓书院启动。“文脉颂中华 书院@家国”网络传播活动启动仪式现场。[详细]

    11-26 10-11新华网
  • 电视剧《我们的四十年》:常规怀旧牌,配乐很加分

    常规怀旧牌,配乐很加分。记得两年前,老狼在深圳开演唱会,采访时,他对我回忆了改革开放之后到深圳炒更的经历,有句话让人印象深刻:“当年的故事变成了爱,那些爱变成了歌。[详细]

    11-26 10-11羊城晚报
  • 张维良为民乐谱写新作品 希望加上“国际听觉”

    张维良为民乐谱写新作品。“如果中国民族音乐只有《春江花月夜》《步步高》这一种表现形式,那拿到国际上去,我们只能介绍说地球上还有这样一种非物质文化遗产。[详细]

    11-26 10-11北京日报