《红色足迹走遍中国·红漫智慧课堂主题展》亮相北京图书订货会

2019-01-12 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京1月11日电 (邹菁)昨日,在2019北京图书订货会《红色足迹走遍中国·红漫智慧课堂主题展》展览区,两排可爱的智能小机器人和舞蹈演员,伴随着电视屏幕上播放的《十送红军》唢呐演奏曲翩翩起舞。现场气氛热闹非凡,大批观众驻足观围观。

  今年正值新中国成立70周年,为向广大读者展示和推广爱国主义教育的新形式,电子科技大学出版社携手北京盛世国图文化传播有限公司推出了《红色足迹走遍中国· 红漫智慧课堂主题展》创新型教育类系列产品。

  红漫系列自孵化以来已经形成了红色爱国主义图书、教案、音乐、电影等多种产品形态。红漫系列产品以两千分钟的红色历史动漫故事片为基础,不断丰富产品种类,探索爱国主义教育主题。

  “红漫智慧课堂”项目总策划人罗小勇介绍说,“如果只是单纯给现在的小孩灌输知识,他们未必会感兴趣。因此,我们就想换一种方式。比如,我们这次的红色动漫,加入了一些艺术体验、红色旅行这些新元素,将传统的教育模式转化为一种新的体验模式,从而达到更好地传播爱国主义理念的目的。”

  据了解,“红漫智慧课堂”是盛世国图根据文化共享工程进校园活动的总体部署,结合我国中小学教育的特点,量身打造的一款以爱国主义视频课件为主体、结合图书和多媒体等技术手段,以推动青少年德育和素质教育为初衷、弘扬爱国精神、彰显时代特色的创新型教育类产品。

  “我们这次的立体化产品比较前沿,打破了传统纸质图书以及课件教学辅助教育模式,综合采用图书、VR技术、机器人、影视化教学这种表现形式,面向青少年开展爱国主义主题教育。”电子科技大学出版社岳慧表示,这种动漫形式的红色教育,能够让青少年更有趣味地投入学习。

  “今年我们将以课件的形式把它推荐到全国各个小学和中学,无论是在户外还是户内课堂,老师都可以向学生开展这种红色爱国教育艺术体验课。比如,在VR体验中,学生现场感受当年红军四渡赤水的鲜活画面。”罗小勇说,目前很多地方的学校都有签约意向,其中四川已经在开展学校示范基地。

  据悉,红漫智慧课堂主题展将持续至1月12日。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

    “主题出版”成2019年北京图书订货会主线。如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题[详细]

    01-11 10-01中国新闻网
  • 故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折

    故宫养心殿发现2份清宫春节曲目戏折。记者10日从故宫博物院获悉,在养心殿修缮过程中,工作人员于养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现2份清宫春节曲目戏折[详细]

    01-11 10-01新华社
  • 广州日报评:文言文改编童话别具匠心

    广州日报评 文言文改编童话别具匠心。元旦期间,武汉一中学的语文老师就给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文[详细]

    01-11 10-01广州日报
  • 当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”

    当数字出版风潮来临 实体书店的“变与不变”。其实,在新技术、新概念的冲击下,图书出版业早已出现一系列变化 数字出版、IP经济、跨界融合……出版的渠道和方式日新月异,也影响到书店的经营方式[详细]

    01-10 10-01中国新闻网
  • 职场常见问题如何应对?这本书给出解决方案

    职场常见问题如何应对。成为职场赢家——张雁涵《你所有的努力,都该被看见》新书发布会”在北京举行[详细]

    01-08 10-01中国新闻网
  • 2018年北京演出市场:旅游演艺成重要增长点

    2018年北京演出市场 旅游演艺成重要增长点。北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会日前发布报告显示,2018年全市演出市场再创新高,演出场次、观众数量、票房收入分别增长至24684场、1120.2万人次、17.76亿元,其中,受益于政府积极推动文旅融合发展,旅游演艺成...[详细]

    01-08 10-01中国文化报