中国历史研究院首批5个非实体研究中心揭牌

2019-06-12 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  人民网北京6月12日电(韦衍行) 6月11日上午,由中国社会科学院中国历史研究院主办的“中国历史研究院首批5个非实体研究中心揭牌仪式”在北京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,中国社会科学院副院长、党组成员、中国历史研究院院长、党委书记高翔,中国社会科学院党组成员、秘书长赵奇等出席此次揭牌仪式。

  揭牌仪式现场(主办方供图)

  这5个非实体研究中心分别是“中国历史学学科体系 学术体系 话语体系研究中心”、“近代以来中国历史学知识体系研究中心”、“中华文明与世界古文明比较研究中心”、“甲骨学研究中心”、“海外中国历史文献研究中心”。5个研究中心并非仅仅是中国社会科学院院内的科研组织形式,而是由中国历史研究院主管、责任单位为相关研究所的全国性非实体研究中心,其核心职责是打破单位区隔、整合全国相关史学研究领域的一流专家,开展更加多样性的专业学术活动。

  据了解,“中国历史学学科体系 学术体系 话语体系研究中心”将对三大体系建设问题开展专题性研究;“近代以来中国历史学知识体系研究中心”围绕近代以来中国历史学的理论、概念、建制等问题展开系统性的研究,回应中华文明生生不息的源动力问题;“中华文明与世界古文明比较研究中心”通过对比中华文明与世界古老文明的异与同,探寻中华文明5000年绵延发展的根本动因;“甲骨学研究中心”以繁荣发展甲骨学和弘扬中国传统文化为重心;“海外中国历史文献研究中心”以调查、搜集、整理、保护、研究散落在海外的中国历史文献为核心任务。

  此次揭牌仪式是中国历史研究院成立以来的又一件大事,是推动学科融合、学术创新、加快构建新时代中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系的又一重要尝试。5个非实体研究中心表示,一定发挥好“非实体研究中心”机制灵活、职责鲜明、组织便捷等优势,突破学术研究壁垒,推动学科融合发展,为我国理论自信、道路自信、制度自信奠定更加坚实的文化自信基石。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作

    上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作。浦东美术馆位于陆家嘴中央商务区,是浦东新区重大文化工程项目,建设目标是“上海国际文化场馆新地标”和“国际文化艺术交流重要平台”,专业定位为“以国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”,是国内首家以展示国外...[详细]

    06-12 10-06中国新闻网
  • 《清明上河图3.0》数码艺术展下月在港举办

    为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,由故宫博物院与凤凰卫视联合主办、中国银行(香港)作为首席公益合作伙伴的《清明上河图3.0》数码艺术香港展11日在香港中环举行启动礼,宣布展览将于7月26日在亚洲国际博览馆精彩开幕,展期一个月。作为“2019...[详细]

    06-12 10-06人民网-人民日报海外版
  • 国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题

    国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题。国家话剧院新戏《刘真来啦》将于20日至23日在国话先锋剧场演出[详细]

    06-12 10-06新华网
  • 华为竖屏微电影《悟空》燃了!

    华为竖屏微电影《悟空》燃了。”这部时长8分6秒的微电影,迅即得到网友们的叫好,在“六一”儿童节前后爆火[详细]

    06-10 11-06人民网-人民日报海外版
  • 萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐

    萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐。世界著名音乐家、当今最负盛名的印度萨罗达琴演奏大师Amjad[详细]

    06-10 11-06广州日报
  • 由引诗中的错字说起

    最近,在报纸上读到一篇名为《英国大英博物馆的中国古代书画》的文章。所以,张书中这两字应翻录为“坐稳”[详细]

    06-12 12-06光明日报