翻唱短视频走红,练好“内功”才是长久之计

2019-07-08 12:10:02 来源: 人民网-文化频道 作者:

  点击进入“文艺星青年”>>

  短视频的流行不仅改变着大众的音乐欣赏习惯,也改变了一些年轻音乐人的创作习惯,其中比较典型的就是歌曲翻唱。翻唱,不仅能让经典老歌再次流行,也能让翻唱歌手因为短短15秒的视频一夜之间涨粉百万。

  翻唱搭上短视频快车,满足了快节奏生活下“短平快”的娱乐需求,可当同质化的翻唱越来越多,以至于“满屏望去皆翻唱”的时候,我们不禁想问:翻唱的火热是否会影响原创音乐?快速攫取流量红利的翻唱歌手又能走多远?

  走红可能只需15秒

  从去年夏天火爆的刘宇宁、费启鸣,到今年的王北车、郭聪明,近年来,陆续有一些歌手通过在直播平台在线改编翻唱走红,但说起来,翻唱算不上什么新鲜事儿。早在上世纪80年代初,许多如今我们依然耳熟能详的歌手也都有翻唱的经历。

  今天一些歌唱类综艺节目中,有些早年红过、后来渐渐淡出公众视线的歌手在舞台上翻唱经典后,重新获得大众的关注;一些素人歌手在选秀类音乐节目中也常因翻唱经典而迅速走红。某种程度而言,翻唱的确是快速打响知名度、占领音乐市场的一条捷径。

  “不论是综艺节目、短视频平台还是自媒体平台,翻唱是现在整个音乐产业都在做的事情。”乐评人行舟说,尤其在一些短视频平台,大数据算法精准推送、互动玩法不断升级让音乐传播更加多元化,“爆款”短视频产品频现,让歌手走红变得相对容易。

  究其原因,短视频直观生动、便于互动的特质打破了以往单一、单向的传播方式。歌手的“颜值”、富有特色的声线以及个性化的编曲等元素通过短视频平台的混合加工,给受众带来焕然一新的感官体验,受众的自发分享、主动传播引发“裂变”般的扩散。一些歌手哪怕只是翻唱原曲副歌部分,一旦被后台抓取就很容易形成“刷屏”效应。不少业内人士和网友感叹,现在仅用15秒就有可能推红一首歌。

  “以前要把一首歌推红,需要唱片公司大力推广,但也不外乎上电台、上综艺等几种方式,推广渠道非常有限。如今,在短视频平台翻唱已经成为新人歌手快速获得曝光甚至一夜成名的新路。”娱评人“娱老爷”说。

  二次加工让经典焕发生机

  “爱就像蓝天白云晴空万里,突然暴风雨……”2018年的夏天,一名大学生将一段翻唱作品上传到抖音后,这首杨坤与郭采洁在2014年中央电视台春节联欢晚会上演唱的《答案》又“火”了一把。2018抖音大数据报告显示,《答案》进入当年最受欢迎音乐TOP10行列,翻唱者的音乐视频获得了512万的点赞。

  青年群体是短视频平台的“主力军”,周杰伦、林俊杰、蔡依林等歌手的作品对他们有着天然的亲切感和吸引力,因此,不少歌手也热衷翻唱这些歌手的作品。短视频音乐人林达浪入驻抖音不到一年,便拥有了156万粉丝。林达浪介绍,自己唱的都是90后比较喜欢的歌,翻唱是因为个人爱好,但没想到能引起这么多网友的共鸣和喜爱。

  “翻唱使得很多歌曲变得更接地气、更多元化。不论是选秀节目的翻唱还是短视频平台的翻唱,那些熟悉的旋律能迅速调动观众,增强观众与歌手的互动性。”中央民族歌舞团青年歌手洪毓朋如是说。

  除了原本传唱度就比较高的歌曲外,一些原本默默无闻的网络歌曲也因在短视频平台被翻唱而被大众所熟知。“网络翻唱也是传播作品的一种方式,近年来,随着大众审美水平的不断提高,翻唱者不仅仅是重新演唱,更多的是二次编曲、二次创作,翻唱反过来刺激了原创音乐的创作。”音乐人高可意说。

  练好“内功”才能走得更远

  短视频翻唱的火爆不是没有争议,一些网友认为,翻唱同质化现象越来越严重,对翻唱的过度追捧会在一定程度上对原创音乐造成伤害。一些网络歌手对自己的前途也表示了担忧,认为“翻唱并非长久之计”。

  “翻唱和原创之间其实互不干扰,但目前看来,大众视野中存在着大量的翻唱歌曲,从潜在看可能会在一定程度上压制原创音乐产业。短视频平台的过度推送会让大家沉浸在翻唱音乐中,从而忽略那些优秀的原创作品。”乐评人行舟认为,长此以往可能导致受众缺乏审美上的更新,削弱音乐的创新力。

  对此,音乐制作人张亚东也有着自己的理解。“电脑科技、制作软件让传统的唱片制作流程发生了巨大变革,做音乐变得容易了。音乐人在家里完成创作,马上就能上传发歌。每个人都有爱音乐和进行创作的自由,也许做着做着就有好东西出来了。量变引发质变,总需要一个过程。”张亚东说。

  如今,音乐创作以及歌手走红的门槛越来越低,但只有极少数的“网红”歌手能通过翻唱转型出道成为职业音乐人。“自媒体和短视频平台要加强内容把关,提升推送作品的质量,为网友提供更多优质音乐,促进音乐市场的完善;但从根本上说,网络歌手要想在未来获得更长远的发展,需要努力练好‘内功’,提升自身的艺术沉淀与音乐创作能力,只有这样才能成为真正的歌手。”行舟说。

  本文为人民网文娱部官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)出品,转载请注明来源。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “莎士比亚影像展”在京开幕:展现经典艺术魅力

    “莎士比亚影像展”在京开幕 展现经典艺术魅力。随着英国著名演员伊恩·麦克莱恩主演的舞台剧《李尔王》亮相大银幕,“莎士比亚影像展”3日在京开幕,带观众领略经典艺术魅力[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守

    中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守。该片监制邓婕说 “一群草根艺人在乡间的舞台上‘活着、唱着’,他们乐观、顽强的生活态度和生命力,以及对川剧艺术的坚守会打动观众,想把他们的这种生存状态生动而真实地展现给更多观众,也让更多国际电影专业人士和观众...[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 纪录片:以更多样的姿态进入大众视野

    纪录片 以更多样的姿态进入大众视野。上海纪实频道首先在内容的安排上有重大突破,改变了以栏目结构版面的传统思维,从18点时段到22点时段,依次为自然动物时段、上海文化品牌时段、现实类纪录片时段、历史类纪录片时段、精品纪录片时段、探索未知时段、纪录电影时段[详细]

    07-04 09-07光明日报
  • “业余选手”给古籍整理带来新生机

    “业余选手”给古籍整理带来新生机。古籍整理是一个相对冷门、小众的专业,古籍整理领域中的古籍编辑、古籍校对,就更冷门、更小众了[详细]

    07-03 10-07光明日报
  • 唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川

    唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川。描述了羌人之路、党项故道、吐谷浑道及隋与吐谷浑、唐与吐谷浑、吐蕃与吐谷浑联系的形成[详细]

    07-03 10-07中国新闻网
  • “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生

    “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生。最近去逛798艺术区、私营美术馆和大型商业街区,会看到大大小小约20个小型展览,《平行世界》《果然是你》《冒牌市场》《巴日林奇幻之旅》《秘密花园》《游乐园》《披头士时尚艺术展》……它们主题不同、创作团队不同、场地各异...[详细]

    07-03 10-07北京日报