“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展亮相故宫

2019-07-17 12:10:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

  人民网北京7月16日电 7月15日,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展览在故宫博物院斋宫开幕,展出来自42家国内外文博机构,共计833件(组)文物。展览是以龙泉青瓷为视角阐述中外文化的交流、互鉴与发展,是历来关于龙泉青瓷的展览中,展品数量最多、来源最广、产地最繁且体现多元文化的一次展览。

  龙泉青瓷,一般指浙江省龙泉市大窑、金村为中心的窑场在宋、元、明时期烧造的青釉瓷器,也包括龙泉周边各县其他窑厂在同时期烧造的风格相同的青瓷器。龙泉青瓷是中国古代瓷业发展史上的著名品类,它于北宋时期开始形成自身风格,南宋、元至明代早期是龙泉窑生产的全盛时期,乳浊釉青瓷成为产品特征之一。龙泉青瓷因其质量精美,从北宋末至明代早期,产品一直上贡宫廷。

  龙泉青瓷在中国享有盛誉,从考古发现看,出土龙泉青瓷的宋、元、明时期遗址遍布全国各地。同时,作为宋元明时期中国对外输出的主要商品之一,龙泉青瓷也出现在陆上和海上丝绸之路沿线的大部分国家和地区。在东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、北非、东非、南非和欧洲部分国家和地区,大量的遗址都出土有龙泉青瓷,而且很多国家也有龙泉青瓷完整器传世。这体现了龙泉青瓷在全世界范围内的流布和使用情况。

  由于海内外市场对龙泉青瓷需求的增加,大量陶瓷器的外销在给中国带来巨额收入的同时,也刺激了中国陶瓷生产的社会分工、地域分工以及陶瓷经济与世界经济的融合。以龙泉青瓷为代表的中国陶瓷经济开始处在当时世界经济链条中的上游。同时,在12世纪到20世纪,越南、泰国、缅甸、伊朗、埃及、叙利亚、土耳其、日本、英国等国家的窑场也纷纷仿烧龙泉青瓷。他们或以自身釉陶技术模仿龙泉青瓷的釉色、器形和纹饰,或全面学习龙泉窑的制瓷技术。世界各地的窑场,以当地的技术与中国龙泉青瓷生产技术的交融、互鉴,实现仿龙泉青瓷的生产、实现了从产品到文化的交流,并形成了一波影响广泛的早期全球化进程。

  本展览以龙泉青瓷为出发点,立体化地展现出宋元以来陆上及海上陶瓷之路的兴盛发达。展览共分四个单元。第一单元为千年龙泉,以历史脉络为主线,讲述龙泉窑千年来自身的发展过程,揭示其得以影响世界的内因。展品以龙泉青瓷各个时期的代表性器物为主。第二单元为国家公器,阐释龙泉青瓷在不同历史时期与官府的深刻联系,同时也体现了龙泉青瓷与中国文化的内在关联。展品以故宫博物院收藏的清宫旧藏龙泉青瓷为主,辅之以龙泉窑遗址等考古出土的龙泉青瓷标本,是高品质龙泉青瓷的集体亮相。第三单元为风行天下,展示龙泉青瓷在中国境内和世界各地的行销和输出情况,这是12至15世纪世界贸易体系的重要组成部分。这次展出的文物既包括墓葬、窖藏、仓库、港口、沉船等海内外重要遗址遗迹出土的龙泉青瓷,也包括伊朗、日本等国家主要博物馆收藏的传世龙泉窑瓷器精品。最后一单元为交融辉映,展示国内外各窑场模仿烧造的龙泉青瓷。有福建、广东、江西等国内窑场仿烧的青釉瓷器,也有伊朗、日本、英国、越南、泰国等国家和地区仿烧的青釉瓷器,它们和真正的龙泉窑青瓷同场展出,勾勒出龙泉青瓷生产技术传播、互鉴发展的轨迹。

  本展览将分两阶段进行,第一阶段于2019年7月15日至2019年10月20日在故宫博物院斋宫、景仁宫举行,观众凭故宫博物院门票免费参观;第二阶段于2019年11月15日至2020年2月16日在浙江省博物馆举行。(郑舒文)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 秦行宫遗址博物馆免费开放

    秦行宫遗址博物馆免费开放。北戴河秦行宫遗址位于秦皇岛市北戴河区金山嘴路8号,占地31亩,是我国“七五”期间十大考古新发现之一,1986年至1991年期间,河北省文物研究所组织考古队发掘遗址面积为15800平方米,发现了四大组十四个单元的宫殿建筑基址,先后出土了大...[详细]

    07-17 10-07光明日报
  • 青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录

    青海玉树黑白唐卡和牦牛毡黑帐篷创世界纪录。世界上“最长的黑白唐卡”和“最大的牦牛毡黑帐篷”分别于本月13日和15日在青海省玉树藏族自治州诞生,并由世界纪录认证机构颁发世界纪录认证证书[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • “天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕

    “天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕。7月15日,观众参观展览[详细]

    07-16 10-07新华网
  • 学画22个月就能开画展,人类画家都将败给“夏语冰”?

    的确,这些对于人类艺术家来说,几乎是难以完成的工作。在今年5月举行的央美2019届研究生毕业作品展上,人工智能“小冰”化名“夏语冰”,展出了她的画作[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 王华祥、赵博、陈流三人绘画展亮相清华艺术博物馆

    这是王华祥、赵博、陈流三位当代写实绘画能力一流的高手,第一次集结在一起展示他们的作品。展览策展人、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹说,荒诞的画面和虚构的情节是绘画三剑客创作的共同特征[详细]

    07-15 11-07中国新闻网
  • 秦行宫遗址博物馆免费开放

    秦行宫遗址博物馆免费开放秦行宫遗址博物馆免费开放本报讯坐落在河北省秦皇岛市北戴河区的秦行宫遗址,承载着秦始皇第四次出巡的历史记忆。7月16日,备受瞩目的秦行宫遗址博物馆面向市民和广大游客免费开放,进入开馆试运行阶段,这座2000多年前的古遗址揭开了神秘...[详细]

    07-17 12-07光明日报